半自动步枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
半自动的M1加蘭德步槍

半自动步枪是指可自动装填,单发射击的枪械。半自动步枪运用的亦是H·S·马克沁所发明的导气式自动原理,利用推进弹头的部分气体、後座力进行退弹壳、装弹并准备再次射击,因此又称为自动装填步枪(英文:SLRself-loading rifles)。半自动步枪每扣压扳机一次能發射一发子弹,具有比手動步枪更持續的火力,射速較高,所需的装填時間短,操作亦較簡易。

一般認為1908年墨西哥將軍孟覺更發明蒙德拉貢步槍,是第一支被軍方採用的半自動步槍。

歷史發展[编辑]

二戰前各國仍然以手動步槍作制式装备,然而,在開戰時由於戰場大量全自動槍械的出現,各國為了提高步兵的持續火力,設計出各種不同口徑的半自动步枪,如美國M1加蘭德步槍M1卡賓槍蘇聯SVT-40德國G41G43(又名K43)、日本四式步槍等。

半自动步枪在二戰後至韓戰時是大部分國家軍隊的制式裝備,這种情況一直維持至越戰前,當時的美國及蘇聯開始以自動步槍裝備部隊,而其他國家並有所跟隨。當時的部份的自動步槍仍然發射全威力彈藥,由於後座力大及槍口跳動嚴重,這些使用國的士兵多數以單發射擊,小數國家甚至強制鎖定只能半自動運作,如英國L1A1 SLR(參見選射步槍)。

在1990年代,世界各國的軍隊大多以突擊步槍作制式裝備,半自動步槍漸漸成為民間市場及部份受法律限制地區的警用武器,而生產商亦以突擊步槍及衝鋒槍改裝成半自動以擴大市場,半自動步槍在軍事用途上多數是用作狙擊步槍、訓練用步槍、反器材步槍及精確射手步槍。

参见[编辑]