自动步枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前蘇聯AK-47自动步槍

自动步枪指自动進彈、连续击发、具备全自动射击能力的步枪。利用推进弹头的部分气体或後座力进行退弹壳、装弹并再次射击的步枪,也就是说,只要扣住扳机不放,就能连续射击,直到枪内子弹用尽。

自動步槍包括了突擊步槍重管自動步槍及選射步槍。

自20世纪初俄国费德洛夫所设计的6.5毫米口俓M1916自动步枪以及第一次世界大战後出现的白朗宁自动步枪。到第二次世界大战中出现的StG44突击步枪,以后至60年代,枪械自动化结构迅速发展。先后有前苏联米哈伊尔·卡拉什尼科夫研制的AK-47突击步枪美国人研制的M14自动步枪M16自动步枪等。

自動步槍一般使用當代中高初速中或小口徑步槍子彈,初速達每秒六百米以上,而早期發展過使用低威力手槍子彈的連發卡賓槍,現在發展成為衝鋒槍

自動步槍主要分類[编辑]

重管自動步槍[编辑]

初期的自动步枪发射大威力步枪弹,並裝有較厚重的槍管兩腳架,適合較長時間的全自動射擊,早期代表有美國的白朗宁自动步枪和德國的FG42伞兵步枪,後期代表有比利時的FAL 50.41和美國的M14A1班用自動武器。部份重槍管的自動步槍發展成班組支援用輕機槍,並與標準型的選射步槍或是小口徑突擊步槍組成火力組合。

突击步枪[编辑]

发射中间型威力枪弹或者小口径步枪弹,整體長度較手動步槍及選射步槍短,裝有手槍式握把,是取代衝鋒槍地位的槍械,而為了執行任務的通用性,突擊步槍又衍生出更短更輕便的全自動卡賓槍

選射步槍[编辑]

指不完全適合連發的自動步槍,以半自動模式為主,只在緊急時候才以全自動模式操作的槍型。

使用中間型威力槍彈小口徑步槍彈的選射步槍[编辑]

如法國的Mle 1918 全自动卡宾枪、美國的M2卡賓槍(M1卡賓槍的連射版本)、中國的63式自動步槍。雖然是使用中間型威力槍彈,但因為原先設計沒有注意人體工学的合適程度,所以在連射時較難控制,這种選射步槍主要被用作半自動射擊,並被軍隊所淘汰。

但現在仍然有少數刻意設計成使用小口徑步槍子彈的選射步槍,如美國盧格Mini-14自動步槍,為了以似獵狩或狙擊步槍的外觀,混淆匪徒視線和減輕引起平民對特警隊的恐慌,而受到警方的歡迎。

發射7.62×51 NATO的選射步槍[编辑]

發射7.62 × 51毫米的自动步槍是韓戰後開始出現的設計,主要服役於當時的北約成員國、及一些非華約國家,亦是當時主要的制式步槍。在某些文獻中稱為戰鬥步槍

這种步槍雖然具有全自动射擊功能,但步槍尺寸長及7.62毫米子彈發射時後座力大,而且彈藥及步槍本身的重量高,令單兵無法擁行更多彈藥及難以有效控制連射時準確度,因此當時士兵在戰鬥時仍以單發作主要射擊模式,所以又稱選射步槍。

7.62 NATO的選射步槍在這些國家服伇時間不一,主要是到底看國情需要和該槍型設計的理念是否正確。

M1加蘭德步枪為藍本的選射步槍[编辑]

如美國在1957年開始以M14自动步枪越戰的單兵制式步槍,但因為被北越的AK-47RPD等自动武器壓制,令使用M14的美國士兵無法有效還擊,而且M14仍保持M1加蘭德步槍的落後外型設計,美軍在1960年以小口徑M16突擊步槍作全面取代。

但同以M1步槍為原型的義大利BM59一直沿到九十年代才被淘汰,原因為在使用了該槍後義國並未發生任何戰爭,只有零星的恐怖活動,軍方反而對冲锋枪投入更多資源研發。

發射7.62×51 NATO突擊步槍[编辑]

其他在1960年代的選射步槍還有、HK G3FN FAL等,這些步槍主要皆以單發作射擊模式,雖然擁有可靠性能和現代化的構型,但大部都在不同時間被小口徑突擊步槍所取代。

但在服役期間這些槍型是被視為突擊步槍,原因是外觀和設計都是以突擊步槍為目標,但妨於在五十年代北約成員國都因為對於美國情面問題,被逼放棄起初使用較低威力子彈的計劃,而使用了不完全適合這目標的7.62×51mm NATO,故不能發揮其設計的真正優點。

後來繼承了其優點的HK33FN FNC,因為使用5.56×45mm NATO彈而發揮了原始設計的優勢。

但像HK G3FN FAL的槍型繼續少量服役,而且以色列IMI Galil突擊步槍在標準的5.56毫米口徑版本外,還有一種的用7.62×51mm NATO版本的。

這些自動步槍繼續服役有兩個重要原因,一是在缺乏掩護物的地形上作較遠距槍戰,二是都市巷戰有很多磚石建築物掩護,中間型威力槍彈和小口徑步槍常力有不逮。

結果只好在軍中保留並使用和狙擊步槍通用機槍相同的較高火力彈藥的自動步槍。

最近更有開發出使新一代發射7.62×51mm NATO突擊步槍,供應付這類地貌作戰所需而少量服役,主要供在特種部隊對不同地形的選擇和中距離狙擊用,如HK417FN SCAR(較重的H型)。

相關條目[编辑]