自动步枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前蘇聯AK-47自动步槍

自动步枪指自动進彈、连续击发、具备全自动射击能力的步枪。利用推进弹头的部分气体或後座力进行退弹壳、装弹并再次射击的步枪,也就是说,只要扣住扳机不放,就能连续射击,直到枪内子弹用尽。

自動步槍包括了制式自動步槍、重管自動步槍突擊步槍

自20世纪初俄国的費德洛夫M1916自动步枪以及第一次世界大战後出现的白朗宁自动步枪。到第二次世界大战中出现的StG44突击步枪,以后至60年代,枪械自动化结构迅速发展。先后有前苏联米哈伊尔·卡拉什尼科夫研制的AK-47突击步枪美国人研制的M16突擊步槍等。

自動步槍一般使用當代中高初速中或小口徑步槍子彈,初速達每秒六百米以上。

自動步槍主要分類[编辑]

制式自動步槍[编辑]

因为原先设计意在通用性(不在人体工学),所以弹药为制式的全火力步枪弹,导致连射时较难控制。这种自动步枪主要被用作半自动射击,曾于短期与流行于各国军队,直到突击步枪的兴起才逐渐被淘汰。早期代表有费德洛夫M1916自动步枪,晚期有FN FAL自動步槍M14自動步槍和[HK G3自動步槍]。

重管自動步槍[编辑]

初期的部分自动步枪发射大威力步枪弹,並裝有較厚重的槍管兩腳架,適合較長時間的全自動射擊,早期代表有美國的白朗宁自动步枪和德國的FG42伞兵步枪,後期代表有比利時的[[FAL自援用輕機槍。而現代的澤改為發射中間火力彈和小口徑步槍彈,比如RPK輕機槍HK IAR自動步槍。現代也常將此類自動步槍包括與輕機槍之中。

突击步枪[编辑]

发射中间型威力枪弹或者小口径步枪弹,具備快慢機,整體長度較制式自動步槍及重管自動步槍短,是取代制式自動步槍或半自動步槍地位的槍械。早期的代表有Mle 1918全自動卡賓槍,中期有StG44突擊步槍AK-47突擊步槍,後期有M16自動步槍

相關條目[编辑]