击剑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
击剑
0408 USA Olympic fencing.jpg
起源 歐洲
特征
设备 鈍劍軍刀銳劍
何时加入奥运会 1896年

击剑(Fencing),中国大陆稱作击剑,港澳稱作劍擊,在广義上讲是指用手持兵器刺、戳的技术。现代一般多作为击剑体育项目的代名词,是一種格鬥運動,這裡指的擊劍(Fencing)是以17世紀後單手用的護手刺劍為主的格鬥運動,並非傳統14世紀到16世紀的中世紀西洋長劍術。 (西洋長劍術同樣也可以被稱為Fencing,但與擊劍截然不同,長劍術因為過於真實且危險性高,被類為實戰型的武術/劍術,而非運動,普遍長劍重達1至2公斤以上,即使是練習劍也將近1公斤重,若未配戴訓練用的護具,甚至會有骨折或內出血的風險)


劍擊運動是現代奧林匹克運動會五個不可或缺的項目之一,它們分別是田徑游泳自行車體操

類別[编辑]

擊劍共分三種類別:

  • 鈍劍(Foil),又稱「花劍」、「輕劍」。由剑柄、剑身和护手盘组成,全长不超过110厘米,重量不超过500克。剑身为钢制,长度不超过90厘米,横截面为长方形。剑柄长度不超过20厘米。护手为圆形,装于剑身与剑柄之间,直径不超过12厘米,禁止偏心。有电动花剑和普通花剑之分。前者剑身前端包有15厘米的绝缘物,剑柄与剑身、护手|盘绝缘;后者剑头直径在5.5—7毫米之间,长约1.5厘米。运动员在比赛中只能刺,不能劈打。
  • 軍刀(Sabre),又稱「佩劍」。與鈍劍、銳劍的不同之處在於可以用刀刃部分劈打來得分,因此選手的動作與攻擊是非常迅速的,另外兩項武器則是只能用劍尖來得分。佩劍由剑柄、剑身、护手盘组成。全长不超过105厘米,重量不超过500克。剑身为钢制,长度不超过88厘米,有刃与背,横截面为近似长方形。剑柄长度不超过17厘米。护手盘为月牙盘,大小以能沿对角线放进15厘米×14厘米长方形的检验筒中为准。
  • 銳劍(Épée),又稱「重劍」。由剑柄、剑身和护手盘组成,全长不超过110厘米,重量不超过770克。剑身为钢制,长度不超过90厘米,横截面为三棱形,剑身的宽面最大为2.4毫米。剑柄长度不超过20厘米。护手盘为圆形,深度为3-5.5厘米,直径最大为13.5厘米,偏心度最大为3.5厘米。

重劍的劍身較硬而不易彎曲。

歷史[编辑]

劍衣
手套
Plastron
劍褲
面罩

擊劍這項運動是由古代決鬥而發展的,在巴比倫波斯羅馬希臘,擊劍不但是一種消遣,更是格鬥技巧和作戰技能。1760年左右,擊劍捨棄了短,而有圓形的撥擋面罩護胸的發明。

到了1896年夏季奧林匹克運動會,擊劍成為正式項目,當時只有鈍劍(Foil,又名花劍)和軍刀(Sabre,又名佩劍)。擊劍在奥林匹克运动会的一百多年來從未被中斷過。到了1900年夏季奧林匹克運動會,男子銳劍(Epee,又名重劍)被列入奧運的行列之一,1924年巴黎奧林匹克運動會又增添女子花劍項目。直至1996年和2004年,奧林匹克運動會击剑比赛再加入女子重劍比賽、女子佩剑比賽。

外部連結[编辑]

参见[编辑]