植芝盛平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
植芝 盛平
植芝盛平
植芝盛平
别名 開祖、大(翁)先生
出生 1883年12月24日(1883-12-24)
 日本和歌山縣西牟婁郡西之谷村
逝世 1969年4月26日(85歲)
 日本茨城県岩間町
国籍  日本
职业 武道家
身高 156cm
体重 75kg(20歲時)
子女 植芝吉祥丸
亲属 井上鑑昭(甥)
植芝守央(孫)
奖项 正五位勳三等瑞寶章
勳四等旭日小綬章
紫綬褒章
日語寫法
日語原文 植芝 盛平
假名 うえしば もりへい
平文式罗马字 Ueshiba morihei

植芝盛平(1883年12月14日-1969年4月26日)是日本非常知名的一為武術家,他同時也是合氣道的創始人。

生平[编辑]

植芝盛平生於日本的和歌山縣西牟婁郡西之谷村(位於今田邊市),他是家中唯一的一位男孩,而父親則是當地的一位地主。童年時期,植芝盛平全家生活在京都,父親在同時也開始加入政治圈。

因為小時後身體非常瘦弱,所以植芝從小就開始練習相撲游泳,而他的父親為了鍛鍊他,還將他送到他爺爺那裡,由他的爺爺照顧。植芝盛平的爺爺在年輕時輩是一位非常強壯的武士。而同時植芝的父親因為政治理念不合,遭到對手政客攻擊而受傷,更是加深了植芝盛平要有強健體魄的觀念。

植芝盛平經學習過非常多的武術,但是範圍並不廣泛。他曾經學習過柳生心眼流柔術天神真揚流柔術柔道等,之後當他移居到北海道時,又學習了大東流合氣柔術

1920年到30年之間,植芝盛平已經取得合氣柔術的師父資格,並且開始教授學生。

1969年(昭和44年)逝世。其子植芝吉祥丸成为第二代掌门人。

相关出版物[编辑]

  • 砂泊兼基「合氣道開祖植芝盛平」講談社,1969.2
  • 植芝吉祥丸 編「合氣道開祖:植芝盛平生誕百年」講談社,1983.5

內部連結[编辑]

外部链接[编辑]