维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青銅劍。

是一种尖頂且雙面開鋒的兵器,是種可以用来刺击和砍杀的武器。但歐洲僅用於受封儀式的慈悲劍英语Curtana或用於斬首的斬首劍英语Vorpal sword(沒有戳刺的需要)則是無劍尖的劍。剑的长度差异很大,短剑长约40公分,用于近身搏斗;长剑则可以长达140公分,有些须要双手才能挥动順暢。世界上许多文明都早从青铜时代开始就使用剑这种武器了。

定義[编辑]

劍在中國文化與西方文化裡的括含範圍不同。西方古代只有雙刃和直型的劍,對西方人來說也被定義為劍的一種。雖然如英文在細分時會用Saber一字來指(單刃的)軍刀,Falchion來指(單刃的)彎刀,但它們也被包括於西方文化的劍中。

而在中國文化裡,剑与刀是两种不同的武器。

剑特指同时满足“单手握持”、“尖头”、“直型”、“双鋒”、“锋刃无锯齿”等特征的刃具。

刀的定义则要广泛得多,首先刀的定义不需双手握持,也不指定直弯型态,因此“单鋒尖头刃”和“单鋒平头刃”都属刀类,而不常见的“双鋒平头刃”(如农村使用的开山刀)也被定义为刀,近代步枪所使用各种异形枪刺也定义为刀(刺刀)。

在中國有分刀與劍,在日本則沒有分刀與劍,因此在日本刀與劍是相通的。

结构[编辑]

Sword parts.svg

最基本的剑法延续了数千年从未改变,但剑术却因时代和地域而改变。神话小说和现实中的许多名剑展现了剑在当时极高的地位。一把剑通常由剑身剑柄两部分组成。剑身包括前段中段後段,前段為首。中段分為身、脊、縱。後段分為末、鋒、尖。剑柄分為劍顎、護手、莖環、莖。剑首可分為環、後鼻。後鼻可以繫剑穗剑鞘分為鞘口、護環、劍鞘、劍鏢四個部份,可以套在剑身上,有保护剑身和方便携带的作用。劍在收納時通常有製作精美之劍衣來保護存放。

剑身[编辑]

剑可以做出三种攻击:砍、割和刺。細分有二十種使用法:錯、掛、攅、劈、沉、弸、斬、撥、截、刺、削、砍、戳、摸、撩、纏、拋、托、剪、挑、欄。剑刃有单刃和双刃之分(西洋剑),还包括后来的剑尖双刃的单刃直型佩剑。

不同的剑有不同的剑术,简单来说,长剑或是剑的中后部可用来割或直击,而短剑或剑锋用来反手击。有的剑可通过手的位置进行长剑和短剑的转变。

剑刃上的血槽可以减轻重量但不减强度和硬度,与工字鐵的原理相似。剑总是向剑锋渐细,锋利的尖端可用来刺。

剑柄[编辑]

剑柄是与剑刃连在一起并可让人操纵剑的部分,包括了把手、剑尾圆头和护手(護手在中國稱為格),护手可以是一字型、十字型(西洋剑)或是半圆型(佩剑)的。剑尾圆头只在西洋剑中出现,可以增强平衡性,中式剑中只有一个带环的钝头,可用来繫剑穗。

柄脚就是剑刃包裹在剑柄内的部分。

剑鞘[编辑]

剑鞘主要是用来保护剑刃。在人类历史中,剑鞘曾用皮革、木材、以及铜铁等金属材料充当。剑刃进入鞘的地方叫做鞘口,这一部分比剑鞘本体要宽,方盒状,上面有个小环或是圆扣便于携带。皮革剑鞘在保护剑端部分通常使用金属或金属环包裹,以免剑鞘被穿通。

文化[编辑]

在东方和西方文明中,剑都是一种地位比较高的武器。在中国古代,剑被称作“百兵之君”,武术中有“百日刀,千日枪,万日剑”的说法。剑也常常被当作一种高贵的装饰品,从帝王到士人都喜欢佩剑以显示身份。此外,剑也被当作一种仪式道具,比如在中国道教仪式中,剑常常被作为一种降伏妖魔的法器。在欧洲,剑被用于册封爵士骑士,这个习惯一直流传到今天。

部分心理學理論提到,劍象徵著人類的陽具;對劍的推崇與喜愛中,往往隱含著某種程度的陽具崇拜情節。

歷史[编辑]

铜器时代[编辑]

人类自从铜器时代起开始使用带刃的武器。早在公元前2世纪,人类就可以制造类似于匕首的武器。在铜器时代,由于无法突破铜的抗张强度,超过90公分的剑是几乎无法见到的。人们需要找到一种比铜更硬的金属才能造出更长的剑。剑柄最开始只是一个简单的把手,防止使用者被剑刃割伤。

歐洲地區的地中海黑海以及西亚地区的剑是典型的柳叶刃,北欧地区的剑则是螺旋型的。

中國在商代开始有製剑的史料记载[1],最早期的剑是用玉或石製造的,在考古上也發現了青銅劍遺物,當時通常是作為長兵器之下的輔助武器,但在吳、越等河川較多的地區則因水戰較多而是將劍作為主要武器,春秋時代的名劍也因此大多出於這些地區,例如越王勾踐劍

铁器时代[编辑]

汉剑

铁剑在公元前13世纪的鐵器時代开始普及。赫梯人、希腊迈锡尼文明以及原始凯尔特语族初铁器时代文明(公元前8世纪)是最早使用铁剑的。铁剑,由于对原料的充分利用而被进行大规模生产。早期的铁剑要比后来的钢刃剑差很多,由于很脆,铁剑甚至还不如一些好的铜剑,不过铁剑的优势在于制作简单,材料利用率高,这使得整只军队都能用上这种金属武器(不过埃及军队早在铜器时代就已全军装备铜剑)。

后来,铁匠们发现只要在铁熔炼时加一些木炭等素,就能製出一種更强的合金。全世界製劍的方法有很多,其中使用最广泛的便是鑄造法。

希腊罗马古风时代和波斯的安息萨珊王朝时期,铁剑已经普及。

希腊剑英语Xiphos罗马短剑英语Gladius是这一时期典型的剑型,长度通常在60到70厘米。到了罗马帝国後期出現了稱為Spatha的劍(这期间在君士坦丁堡出现了使用Spatha的贵族阶层Spatharius),至此,長劍时代来临了。

中国的铁剑自西周晚期就已经出现,戰國時代开始,隨著冶鐵技術的發達而大量应用,這時楚國韓國(中國戰國時代其中一國的國名)名劍滿天下,長度從80公分至140公分的皆有。而漢代是中國把劍作為戰爭兵器的最盛行時代,西漢中期出現了著名的環首刀,至東漢時完全取代了西漢時流行的長劍。漢代以後劍漸漸從中國戰場上的主流武器中退場,取而代之的是

中古世紀時期[编辑]

Spatha剑在民族大迁徙时期甚至完全进入中世纪时都很普及。Vendel时期Spatha剑被用日耳曼式的花纹装饰(并非日耳曼仿罗马花纹)。维京时期产生了更多标准化生产的剑,但是剑型依然是以Spatha为模板的。

直到11世纪的诺曼剑才创造了锷叉Quillon)和十字型护手Crossguard)。12到13世纪的十字军使用的武器就是这种形如十字架的剑,改动主要是使剑柄圆头更尖。这些剑的攻击方式被设定为砍杀,不过装甲上的被砍杀点也同时进行了加固。

西漢時出現的環首刀流行於之後的三國、晉、南北朝與隋代,直至唐代才被由環首刀改進及發展出來的唐刀(也稱作橫刀。)所取代。由中国刀发展而来的韩国的环头大刀在韩国的三国时代很出名,从西元9世纪开始有记录的日本刀也源自中国唐代橫刀

中東北非南亞,實際上幾乎完全廢止了使用直型劍,完全地以刀 (武器)作為軍人個人的武器。

中古世紀晚期至文艺复兴时期[编辑]

14到16世纪,随着装甲的改变,新式剑的出现越来越频繁。最主要的改变是剑柄和剑刃的加长导致双手剑的出现。在15世纪,这种双手剑被称为langes Schwert(德语)或是spadone(意大利语),意为长剑。长剑由于其攻击范围以及刺和砍的能力增强,越来越受欢迎。15到16世纪,有大量的战斗手册介绍如何使用双手剑。另一种改变是出现了专门对付盔甲刺甲剑铠甲的薄弱处是连接金属板的地方,这些地方是用绳或皮革连接,刺剑可轻易刺穿而不被弹飞。因此刺剑也是风靡一时。长剑的旺盛生命力来源于它有极强的攻击范围、刺与砍兼有的多用性。[2]

16世纪,日耳曼长剑Doppelhänder (现改称Zweihänder,意为使用双手)终止了剑的增长化倾向(主要是由于铠甲的衰退以及轻火器的兴起),中世纪早期盛行的单手剑再度流行。

该时期是剑最普及,地位最高,近战格斗中效果最好的时期,同时,剑在战争中的决定作用也随着科技进步而衰退。不过,剑依然是普通人防身的最佳选择。

中國明代則因為了抵抗日本海盜,出現了將日本刀仿製了一系列的倭刀苗刀。而這時中國人幾乎把雙刃的劍當作防身武器,而用於戰場上的幾乎皆是了。

近代[编辑]

近代的中國劍。

有人认为护手刺剑是由16世纪西班牙espada ropera剑演化而来的。轻剑与以往的剑的最大不同在于它不再是军事武器而是平民化的防卫工具。轻剑和意大利schiavona将十字型护手转化为杯形护手。在17到18世纪,较短的佩剑开始风靡整个欧洲,成为富人和军官的首选配饰。轻剑和佩剑在18世纪相当风行。

殖民主義時代歐洲人開始仿制了敵對的中東中亞民族的單刃刀,稱為saber軍刀或馬刀)仍然被定義為劍的分支。

在剑退出时尚的行列之后,手杖代替了它的位置。例如,在手杖中隐藏的刀剑。法国武术la canne就是将藏有刀剑的手杖作为武器的。

剑在即将退出历史舞台之时,扮演的角色从战士身上退到平民的腰间,过去在战争中举足轻重的地位已被火器替代。即使是作为个人的防身武器,剑在19世纪初就已尽失优势,而被轻便的手枪替代。

一战后的很长一段时间,剑都是部队的必备装备。但到了二战时期,除了肉搏战中会使用剑之类的冷兵器,其他战斗都是由枪炮完成的。

现在,剑只出现在军队指挥官的行军服和正装上或是歐洲国家保留的重装骑兵的装备中,主要作為仪式典礼的用途。

傳說及神話[编辑]

八仙過海[3],左側後面的呂洞賓就是騎在劍上過海

道教的許多神仙就和劍有關,例如玄天上帝純陽帝君呂洞賓),佛教不動明王文殊菩薩也有持劍,象徵智慧,稱為焰劍,其餘護法神持劍者不勝枚舉。

武俠小說及電影中常出現劍,用劍的技巧可能是實際有效的,也有可能是超自然的[4]。尋找劍或類似主題的過程也可能是小說或電影的主要劇情之一。例如李安的電影《臥虎藏龍》其主題之一就是找回被偷走的「青冥劍」。

中國民間故事在各地有劍泉傳說。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 劍史. Chinesesword.net. [2014-04-10]. 
  2. ^ Lindholm, David; Nicolle, David. The Scandinavian Baltic Crusades 1100–1500. Osprey Publishing. 2007178: . ISBN 1-84176-988-6. 
  3. ^ Werner, E. T. C.. Myths & Legends of China. New York: George G. Harrap & Co. Ltd. 1922 [2007-03-14]. (Project Gutenberg eText 15250)
  4. ^ Liu 1967, p. 130

參考資料[编辑]

  • James J. Y. Liu. The Chinese Knight-Errant. University of Chicago Press. 1967. Library of Congress Catalog Card Number 66-14112.