神仙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

神仙,是的统称,指人们所崇拜的拥有各种超自然能力的传说及宗教人物。神仙都是长生不老的,不必投胎,可以随意变化形态(一般化为人形),法力高强,生活于凡人无法抵达的境界之中,如天空、江海、地底、洞崛、山林或其他空间。

在古代西亞蘇美爾神話、欧洲的凱爾特神話、北歐神話、愛爾蘭民間傳說等中也有長生不死的仙人。

“神”与“仙”的差別[编辑]

在一般的概念中,“神”与“仙”,并不能画上等号,全真道祖師呂純陽曰:「能識人者為神,能自識者為仙。」就是說能夠認知別人修為境界的,可稱為神;能夠自知自己修為境界的,可以稱為仙。

在中国道教经典及神话小说中描述,神即为天官,具有职务,掌管大自然及人间的秩序规律,如龙神风伯。除了一般的自然神外,一般民间信仰,也常将一个有卓越功绩的人,经由一段传说或由老百姓主动感念将其神格化,例如三国中的关羽(關帝君)。

而仙是人经过修道或种种修炼,且有过一定的磨难,終於得道,比如呂純陽(呂祖)、黃初平(黃大仙)等。

歷史[编辑]

早在《山海经》中就已经出现有不死国、不死民、不死山上取食的不死树,以及提炼不死药物的人物巫祝之描述,后来开始出现一些神奇的长寿人物,例如彭祖赤松子洪崖先生等。《列仙全传》称“洪崖先生”帝时已经有三千岁。至战国时代,长生不死的信仰就广泛流传于社会,并且出现一批专为求仙为职事的方士,史称方仙道,而成为独特的学说,也就是神仙家。《汉书》著录的神仙家著述有十几种,战国时代著名的神仙家有:宋毋忌正伯侨充尚羡门高等,秦朝徐福韩众侯公石生卢生等人活跃于宫庭,汉武帝时神仙家李少君谬忌少翁奕大公孙卿等受皇帝宠信。

先秦时期对神仙论述较多的是道家,尤其是《道德经》和《庄子》的论述对后来的神仙思想影响巨大。

修煉成仙[编辑]

八仙过海的绘画

后来的道教认为,人通过一定的修煉外丹内丹)即可以得道,也就是成仙

在道家《庄子》一书中,他描绘的“真人”可以入水不濡,入火不热,有可以遨游苍穹,与天地同寿。这演化为后世道教所描述神仙的基本神通。神仙的神通还包括辟谷服气、寒暑不侵、行及奔马,最高能到形神俱妙,随时随地可以“散而为炁,聚而成形”,天上人间,任意寄居,不受生死的拘束等。

道教《钟吕传道集》一书中谈到“仙有五等”: “法有三成者,小成、中成、大成之不同也。仙有五等者,鬼仙人仙地仙、神仙、天仙” “神仙者,以地仙厌居尘世,用功不已,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。玉液还丹,炼形成气而五气朝元,三阳聚顶。功满忘形,胎仙自化。阴尽阳纯,身外有身。脱质升仙,超凡入圣。谢绝尘俗以返三山,乃曰神仙。” “传道人间,道上有功,而人间有行,功行满足,受天书以返洞天,是曰天仙。”

佛教觀點[编辑]

在某些佛教人士的觀點中,佛教中佛也被成为大仙,声闻、辟支佛、菩萨等亦称为仙。佛为仙中之极尊,故称大仙,或称金仙。又凡已达到一切诸波罗蜜功德善根彼岸之人,皆称为大仙。 仙的最高境界。參見仙人 (印度神话)

小说故事中的神仙[编辑]

封神演义》中姜子牙奉仙之命封神,即是将有功积但不能成仙之人封为神。 许多传说故事仙的地位较神为崇高,例如:太上老君太白金星等著名的仙人,都比神,如雷神雨神风神之地位要崇高,所以成仙要比成神要更为艰难,唯仙也有由其他生物或非生物得道而成。

道教阶级[编辑]

参看条目[编辑]

外部連結[编辑]