赤松子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

赤松子又名赤诵子,号左圣南极南岳真人左仙太虚真人传说中的上古仙人。

太平寰宇记》说赤松子是在金华山以火自焚升天,其处为赤松涧,故山上有赤松祠,赤松涧。

刘向的《列仙传》记载赤松子本是神农时人,为雨师,他服食水玉,把它教给神农,能够在烈火中任火烧烤。赤松子常常去昆仑山上,在西王母的石室里歇息,随风雨自由上下。炎帝的小女儿曾跟随他,亦成仙飞升而去。又据《韩诗外传》载,赤松子曾为帝喾之师。

关于赤松子服水玉一事,文献中记载中多有不同。《山海经·南山经》注中说赤松子所服食的水玉就是水精(水晶),干宝的《搜神记》则称为冰玉散,葛洪的《抱朴子》则说赤松子服食的是神丹,并有赤松子丹法传世。相传也是葛洪所著的《神仙传》中则称黃初平(皇初平)为赤松子,服松腊茯苓。《丹台录》则称赤松子为昆林仙伯,辖牿南岳山,可化玉为水而服。

史记·留侯世家》记载西汉名臣张良在辅助刘邦建立政权后,为保全自己,功成身退,对汉高祖说:“愿弃人间事,欲从赤松子游耳”。由此人们相传此赤松子就是那个早年传张良兵法的黄石公。但是在《太平广记》中也有记载墨子年八十二岁时“世事已可知,荣位非常保,将委流俗,以从赤松子游耳”之叹,与《史记》中张良语相似。連趙高都曾把赤松子王子喬並列,所以赤松子可能只是在先秦时声名极隆的上古神仙而已,张良、趙高、墨子也未必认识赤松子。

流行文化中的赤松子[编辑]

漫畫《火鳳燎原》中所出現雨神赤松子是由司馬懿假扮的。作者將之描繪成上披草領、下繫皮裙、蓬頭赤足,指甲長如利爪,遍身黃毛覆蓋,神出鬼沒的怪人。司馬懿藉扮演赤松子施展降大雨、引天雷的神行之術,擾亂敵軍。

近世网络玄幻小说《搜神记》《蛮荒记》中也有提到赤松子

電腦遊戲《軒轅劍肆_黑龍舞兮雲飛揚》中將赤松子安排為壺中仙在秦代的一個化名。在遊戲中他為了完成諧律之夢而幫助秦始皇統一天下六國,並化身黃石老人將兵法書傳授給男主角姬良

俗號「黃大仙」的黃初平外號也是赤松子