黄老道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

黄老是早期道家思想的一種,後來變為道教的开端。老子之門人,託言黃帝,主張清靜、無為,與民休息而不擾民,天下安寧而治。

秦始皇以來,濫耗民力,使用酷刑,以致百姓反叛、國家滅亡。故漢高祖即位以後,就奉行黄老的道家思想,著名的宰相蕭何曹參也都力行黃老之術以治國家。漢惠帝呂后漢文帝漢景帝這些天子后妃,基本上都是以黃老之術執政的奉行者。直到漢武帝獨尊儒術以後,漢代黃老之風才移轉至民間。这个学派的主要著作有陸賈的《新語》、马王堆出土的《帛书老子》、《黄帝四经》,汉初淮南王刘安主持编写的《淮南子》等书。

簡介[编辑]

“黄”指春秋戰國時的黃帝學派(以道家為本,融合神仙家阴阳家的思想,偽託黃帝著書,《史记·封禅书》记载“黄帝且战且学仙”,“仙登于天”),“老”指老子,代表道家老子學說(《史记·老子韩非列传》记载“老子乃著书上下篇,言道德之意五千馀言而去,莫知其所终。”)。

“黄老道”一名最初见于《后汉书·王涣传》:“延熹(公元158年—166年)中,桓帝事黄老道,悉废诸房祀”。“黄老道”意为以黄帝和老子为依托,发扬“道德”思想的一个学派。漢時言道家,多指黃老道,如司馬談之『論六家要旨』。後來黃學失傳,僅存老學,直至1970年代,中华人民共和国馬王堆出土『經法』、『十大經』、『稱經』、『道原經』四經,據信為黃學經典《黃帝四經》。

史记·孟子荀卿列传》说:田骈慎到、环渊、接子等人,“皆学黄老道德之说,因发明序其指意。”又载:“河上丈人教安期生,安期生教毛翕公,毛翕公教乐瑕公,乐瑕公教乐臣公,乐臣公教盖公,盖公教于齐高密胶西,为曹相国师。”

汉桓帝曾亲自去陈国苦县(今河南省鹿邑)和濯龙亲祀老子,由于帝王亲祀,百姓更加崇拜,使黄老学说正式发展成为有宗教色彩的黄老道。

《黄帝四经》(注意,不是《黃帝內經》)是马王堆汉墓出土帛书,初付于帛书老子乙本前,当时称《老子乙本卷前古佚书》;后经鉴定,认为此书是失传已久的《黄帝四经》。《汉书.艺文志》曾经著录此书,但汉以后就失传了。