麥克斯·施蒂納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰‧卡斯帕‧施密特
Johann Kaspar Schmidt

恩格斯所绘的施蒂纳的肖像
西方哲学
19世纪哲学家
出生 1806年10月25日
德国巴伐利亚州拜罗伊特
逝世 1856年06月26日(49歲)
普鲁士柏林
學派 历史上被划为青年黑格尔派存在主义的先驱、个人女性主义虚无主义个人无政府主义后现代主义后结构主义
主要領域 伦理学政治学财产价值理论
著名思想 自我无政府主义

麥克斯‧施蒂納Max Stirner,1806年10月25日-1856年6月26日),本名是約翰‧卡斯帕‧施密特(Johann Kaspar Schmidt)。比他本名更有名之筆名,乃源自於他小時候的額頭很高,在學校被同學起了的外號--德文的「前額」就是「Stirn」。他是德國的哲學家,其著作影響著後來的虛無主義存在主義後現代主義無政府主義,特別是個人無政府主義。他的主要著作是1844年在萊比錫出版的Der Einzige und sein Eigentum(中譯本:《唯一者及其所有物》,金海民譯。商务印書館,2007)。

参考资料[编辑]

  1. ^ The Encyclopedia of Philosophy, volume 8, The Macmillan Company and The Free Press, New York 1967.