神智学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神智学是一种综合宗教、科学与哲学来解释自然界、宇宙和生命的大问题的一种学说。神智学认为,它是一套构成所有宗教的基础的真理系统,并不能由任何一个宗教声称独家拥有。它提供了一种哲学的观点,使得人们能够理解生命,并显示了宇宙内引导生命进化的正义与爱。神智学给予死亡其应有的地位,因为死亡是无尽的生命里的必经之路,一个通往更全面和更光荣的存在的路。神智学将心灵的科学性归还于世界,教人知道自己就是那灵性 (Spirit),而心智 (Mind) 和肉身 (Body) 则是他的仆人。神智学照亮了宗教的经文和教义,这样一来,人们就不必一直靠直觉,而可以用理性去证明它。

词源[编辑]

神智学,英文为“Theosophy”,这一词来自希腊语“theos”(神圣)与“sophia”(智慧)的结合,意为“神圣的智慧”。但是神智学不是一种宗教信仰。Theosophy 另有‘证道学’的翻译,十九世纪末至廿世纪初这段时间在中国和香港相当广泛的流行。“证道学”,可以理解为“道的证悟”或“求证自然法则与天人关系”。

外部链接[编辑]