本页使用了标题或全文手工转换

尤尔根·哈贝马斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JuergenHabermas.jpg

尤尔根·哈贝马斯Jürgen Habermas,1929年6月18日),是德国当代最重要的哲学家、社會理論家之一。历任海德堡大学教授、法兰克福大学教授、法兰克福大学社会研究所所长以及德国马普协会生活世界研究所所长。1994年荣休。他同时也是西方马克思主义法兰克福学派第二代的中坚人物。他继承和发展了康德哲学,致力於重建“启蒙”傳統,視现代性为“尚未完成之工程”,提出了著名的溝通理性(communicative rationality)的理论,对后现代主义思潮进行了深刻的對話及有力的批判。

知識旨趣與社會實踐[编辑]

哈贝马斯在知识论上的主張是:任何一个认识都起源于旨趣(knowledge interest)。他提出人类旨趣的三种类型[1]

  1. 「经验─分析的科学研究」包含技术的认知旨趣
  2. 「历史-解释学的科学研究」包含实践的认知旨趣 
  3. 具有批判倾向的科学(critically oriented)的研究,包含解放的认知旨趣

這些旨趣的整理分梳試圖解決啓蒙運動以來工具理性(instrumental rationality)之流弊,為左派批判思想找尋有別於後現代運動對理性棄如敝屣的態度。

公共領域的結構转型[编辑]

溝通行動理論[编辑]

  • 真實性(Truth)
  • 理解性(comprehensibility)
  • 真誠(Truthfulness)
  • 公正(rightness)

學術與社會參與[编辑]

1999年德国决定出兵科索沃,哈贝马斯发表长篇文章,从政治伦理角度支持约施卡·菲舍尔和这个违背绿党政纲的出兵决定。 2003年4~5月间,哈贝马斯两次发表声明,反对伊拉克战争并支持加速欧洲一体化。

哈贝马斯于2001年4月访华,在北京上海两地做了题为《全球化压力下的欧洲民族国家》等一系列的演讲,在中国学术界反响巨大。

参考文献[编辑]

  1. ^ Habermas, Jürgen. Knowledge and Human Interests. Trans. Jeremy Shapiro. Boston:Beacon Press, 1971.

研究書目[编辑]

  • 阮新邦:《批判詮釋與知識重建:哈伯瑪斯視野下的社會研究》(北京:社會科學文獻出版社,1999)。
  • 陳曉林:《學術巨人與理性困境——韋伯、巴柏、哈伯瑪斯》(臺北:時報出版公司,1987)。

外部链接[编辑]