安德烈·韦伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
André Weil

安德烈·韦伊法语André Weil,1906年5月6日-1998年8月6日),20世紀数学家布尔巴基小组创办者之一。他是哲学家西蒙娜·韦伊的兄长。

韦伊生於巴黎,於巴黎、罗马哥廷根学习,1928年獲博士學位。他是犹太人,也是良心的反抗者,在第二次世界大战爆发後,他從法國逃到芬兰。他的自传证实了一个有名的轶闻:他在芬兰因涉嫌从事间谍活动被捕,因着罗尔夫·奈望林纳的介入才免於被枪决。

战后韦伊往美国,在芝加哥大学任教,然后在普林斯顿高等研究院安定下来。

他在许多领域都作出实质的贡献,最重要的要算是代数几何数论的深刻连系。他的成就有数个韦伊猜想(后来由伯纳德·德沃克亚历山大·格罗滕迪克皮埃尔·德利涅证出),和函数域黎曼猜想。他又为代数几何建立良好基础,并发现了韦伊表示,之前Segal和Shale也把它引入量子力学,它为理解二次型的经典理论给了良好框架。

韦伊懂得欧洲多国语言,他采用挪威语字母Ø代表空集。他也有深刻造诣於数学史,这从布尔巴基的《数学史》可以看得出来。布尔巴基出版《数学史》是他提出的。

韦伊在1979年获得沃尔夫数学奖,翌年获得斯蒂尔奖,1994年获得京都基础科学奖

参见[编辑]