本页使用了标题或全文手工转换

愛德華·諾頓·勞侖次

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德華·諾頓·羅倫茲
Edward Norton Lorenz
出生 1917年5月23日(1917-05-23)
康乃迪克州西哈特福特
逝世 2008年4月16日(90歲)
麻薩諸塞州劍橋
居住地 美国
国籍  美國
研究領域 數學氣象學
任职於 麻省理工學院
母校 達特茅斯學院
(文学学士,1938年)
哈佛大學
(硕士,1940年)
麻省理工學院
(理学硕士,1943年;理学博士,1948年)
博士導師 James Murdoch Austin
博士學生 Kevin E. Trenberth
著名成就 混沌理論
洛伦茨吸引子
蝴蝶效應

愛德華·諾頓·羅倫茲英语Edward Norton Lorenz,1917年5月23日-2008年4月16日),美國數學氣象學家。

生平[编辑]

勞侖次1917年出生於美國康乃迪克州西哈特福特英语West Hartford),大學時期同時在達特茅斯學院哈佛大學主修數學二次大戰其間,勞侖次服務於美國陸軍航空軍當天氣預報員。後來在麻省理工學院取得兩個學位,並留在麻省理工學院當了多年的教授工作。

研究成就[编辑]

1961年冬天,羅倫茲在使用電腦程式來計算他所設計,來模擬大氣中空氣流動的數學模型,在進行第二次計算時,想要省事,直接從程式的中段開始執行,並輸入前一次模擬結果列印出來的數據,計算出來的結果卻與第一次完全不同。經檢查後發現原因是出在列印的數據是0.506,精度只有小數後3位,但該數據正確的值為0.506127,到小數後6位。

這一次的經驗,羅倫茲發現到他的數學模型,對初期某一個變數的小小變異,會影響到最後的結果,並可能發生很大的差異。他所設計的數學模型,有12個變數,可以發展出非常多發散的氣候模型出來,讓他得出一個認知,就是天氣不停的變動根本是無法正確被預測的。

1963年,羅倫茲將他設計的數學模型,與研究發現寫成影響深遠的論文「英语Deterministic Nonperiodic Flow」,該可求出無限解的數學模型,被稱為「羅倫茲吸引子」(Lorenz attractor)。

1979年12月29日,羅倫茲在華盛頓舉辦的一場美國科學促進會演講中,發表了著名的「蝴蝶效應」,來說明「混沌理論」:

一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,會使更多蝴蝶跟著一起輕拍翅膀。最後將有數千隻的蝴蝶都跟著那隻蝴蝶一同振翅,其所產生的巨風可以導致一個月後在美國德州發生一場龍捲風。

羅倫茲到70歲仍活躍於研究工作,更於1991年獲京都賞大地與地球領域的基礎科學獎(英语basic sciences, in the field of earth and planetary sciences),以表揚他對科學的重大貢獻。

2008年4月16日,羅倫茲因癌症病逝於麻薩諸塞州劍橋的家中,享齡90歲。

得獎[编辑]

  • 1969, Carl Gustaf Rossby Research Medal, American Meteorological Society
  • 1973, Symons Memorial Gold Medal, Royal Meteorological Society
  • 1975, Fellow, National Academy of Sciences (U.S.A.)
  • 1981, Member, Norwegian Academy of Science and Letters
  • 1983, Crafoord Prize, Royal Swedish Academy of Sciences
  • 1984, Honorary Member, Royal Meteorological Society
  • 1991, Kyoto Prize for ‘… his boldest scientific achievement in discovering "deterministic chaos" .’
  • 2004, Buys Ballot medal