马丁·里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勒德洛的里斯勳爵
Martin Rees at Jodrell Bank in 2007.jpg
2007年在焦德雷尔·班克天文观测站
出生 1942年6月23日1942-06-23(72歲)
 英國英格兰约克
国籍 英国
研究領域 天文学
天文物理学
任职於 剑桥大学
萨塞克斯大学
母校 剑桥大学
博士導師 尼斯·威廉·西阿玛
博士學生 罗杰·布兰德福德
著名成就 宇宙微波背景辐射
类星体

马丁·约翰·里斯,勒德洛的里斯男爵OMFRS英语Martin Rees, Baron Rees of Ludlow,1942年6月23日;又譯作“马丁·芮斯”),英国著名理论天文学家数学家,前英国皇家学会会长。

生平[编辑]

里斯于1942年6月23日在英格兰約克出生。早年就读于什鲁斯伯里学校。里斯本科毕业于剑桥大学三一学院,以一等荣誉数学学位毕业。里斯并继续在剑桥大学取得天文物理学博士学位,博士导师为英国物理学家、宇宙学家丹尼斯·威廉·西阿玛。 

里斯取得博士学位后,先后在英国美国从事博士后的研究。里斯先后在英国的萨塞克斯大学剑桥大学教授物理天文学。1967年,里斯剑桥大学耶稣学院的研究员。1968年,在加州理工学院担任研究员。1969年,里斯成为剑桥大学国王学院研究员。1972年,里斯在美国马萨诸塞州剑桥的哈佛大学担任访问教授。里斯也曾在英国的苏塞克斯大学担任天文学教授。

1975年,里斯担任伦敦格雷沙姆学院(Gresham College)的教授。1977年,里斯出任剑桥大学天文学院院长,任职5年。里斯曾任剑桥大学著名的普鲁密安天文学与实验学教授(Plumian Professor of Astronomy and Experimental Philosophy)长达19年之久,并于1991年退休。

1984年,里斯出任美国华盛顿特区史密森学会校务委员会委员,任职4年。该职位为荣誉性,只授予成就卓著的的天文学家。

1992年至2003年,里斯是剑桥大学皇家学会研究教授(Royal Society Research Professor)。2003年,里斯成为皇家学会宇宙学和天文物理学教授。里斯也曾是莱斯特大学伦敦帝国学院的访问教授。2004年至2012年,里斯担任剑桥大学三一学院院长。

1994年,里斯出任英国科学促进会的主席。1995年1月至今,里斯担任皇家天文學家。里斯曾担任英国皇家天文学会会长二年。2005年12月1日至2010年,里斯担任英国皇家学会的会长,2010年皇家学会会长由2001年诺贝尔生理学或医学奖得主保罗·纳斯继任。

里斯也是一位社会活动家和通俗科普作家。里斯曾参加BBC举办的通俗科普讲座。里斯相信搜寻地球以外智慧生物的存在有可能成功。

科学研究[编辑]

里斯著有500多篇科学论文。

里斯对宇宙微波背景辐射的起源作出了很多重要贡献。里斯也对银河系的起源、成型和分布作出了重要贡献。

里斯是研究类星体的权威。里斯系统研究了类星体的分布,反驳了状态平衡理论。1971年,里斯提出射电星系的能量来自其中心的类星体。里斯也提出巨大黑洞是类星体的能量源泉的观点。

荣誉[编辑]

里斯曾获得19所大学的荣誉博士头衔。

会士、院士头衔[编辑]

里斯曾获选多个科学学会的会士和学院的院士:

皇室荣誉[编辑]

获奖[编辑]

榮譽[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ Professor Sir Martin Rees wins Crafoord Prize. 剑桥大学新闻. [2005年2月10日] (英文). 
  2. ^ Martin Rees wins controversial £1m Templeton prize. 英国卫报. [2011年4月6日] (英文). 

外部链接[编辑]

参考条目[编辑]

官衔
大英帝國
大英帝國大臣
前任:
阿諾·沃爾芬代爾
大英帝國皇家天文學家
第十五任
1995年—
繼任:
現任