高能立體視野望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CT2和CT3望遠鏡。
全部的4架望遠鏡都在黑夜中工作。

高能立體視野望遠鏡High Energy Stereoscopic System或H.E.S.S.)是新世代的大氣契倫可夫影像望遠鏡(IACT)系統,用來研究能量從100G至1TeV,來自宇宙的γ射線縮寫被選擇用來紀念開啟宇宙線觀測的維克托·赫斯

這個名稱也強調望遠鏡的兩個主要特點,一是用幾架望遠鏡在不同的視角下同時觀測大氣簇射,二是望遠鏡的組合可以成為一個大的系統,可以有效的增加觀測γ射線的面積。H.E.S.S.允許在探索蟹狀星雲的γ射線時,可以分辨出數千個不同流量的強度。

H.E.S.S.座落在西南菲納米比亞,靠近Gamsberg的Cranz家族農場,是一個光學品質絕佳的場所。H.E.S.S.計畫第一階段有4架望遠鏡,在2002年開始運作,在2003年12月4架望遠鏡都開始運作。

在2004年,H.E.S.S.是首先嘗試IACT解析出空間中來自宇宙的γ射線來源。

在2005年,H.E.S.S.宣布找到了8個新的高能γ射線源,使已知的來源數量加倍。有兩個這樣的來源不能與已知的超新星殘骸波霎對應,增加了新物理和存在一些"暗天體"的可能性。

外部鏈結[编辑]


坐标23°16′S 16°30′E / 23.267°S 16.500°E / -23.267; 16.500