费米伽玛射线空间望远镜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
费米伽玛射线空间望远镜
GLAST
First half of the payload fairing is installed around GLAST.jpg
2008年5月到達卡納維爾角的费米伽玛射线空间望远镜衛星本體
基本资料
NSSDC ID 2008-029A
组织机构 NASA
美國能源部
德國、法國、義大利、日本、
瑞典政府機關
主要制造商 通用動力
发射日期 2008年6月11日 16:05 UTC
发射地点 卡纳维拉尔角SLC17
发射载体 Delta II 7920-H
任务时长 已使用時間:6年零3個月零16日
质量 750 公斤 (1650 )
轨道类型 近地軌道
軌道傾角28.5°
轨道高度 550 公里
轨道周期 95 分鐘
位置 低地球軌道
波段 伽馬射線
仪器
LAT 大面積望遠鏡
(Large Area Telescope)
GBM 伽玛射线暴監視系統
(Gamma-ray Burst Monitor)
网站 fermi.gsfc.nasa.gov/

費米伽瑪射線太空望遠鏡Fermi Gamma-ray Space Telescope,原名Gamma-ray Large Area Space Telescope, GLAST,大面積伽瑪射線太空望遠鏡)是在地球低軌道的伽馬射線天文學空間望遠鏡。此望遠鏡是用來進行大面積巡天以研究天文物理或宇宙論現象,如活躍星系核脈衝星、其他高能輻射來源和暗物質。另外,該衛星搭載的伽瑪射線爆監視系統(Gamma-ray Burst Monitor, GBM)可用來研究伽瑪射線暴[1]

GLAST在格林尼治標準時間2008年6月11日16:05由Delta II 7920-H火箭發射。本任務是由美國國家航空暨太空總署美國能源部、德國、法國、義大利、日本、瑞典政府機關聯合執行[2]。NASA宣布2008年8月2日公開徵求GLAST一個可以「讓大眾注意與喚起對伽馬射線天文學高能天文學重視」的新名字[3]

任務概要[编辑]

GLAST有兩項科學酬載:大面積望遠鏡(Large Area Telescope, LAT)和伽瑪射線爆監視系統(Gamma-ray Burst Monitor, GBM)。大面積望遠鏡是可以偵測能量範圍 30 MeV - 300 GeV 的伽瑪射線成像偵測器(成对转换儀器),視野是全天20%;LAT是康普頓伽瑪射線天文台搭載的高能伽瑪射線試驗望遠鏡的後繼者。伽瑪射線爆監視系統是使用14個閃爍器(其中12個是碘化鈉晶體,偵測8keV至1MeV;另2個是鍺酸鉍晶體,偵測150keV至30MeV)的偵測器,可偵測全天空儀器能量範圍所有伽瑪射線爆,且不受地球阻擋。

費米伽玛射线空间望远镜的任務標誌

通用動力資訊科技公司(前太空光谱有限公司,Spectrum Astro)在吉爾伯特的工廠設計衛星本體。該衛星將在低地球軌道以95分鐘的週期環繞地球。衛星的運作模式將保持背對地球的方向,並且有「搖擺」運動以平衡全天空覆蓋面積。所有儀器一天將掃過全天16次。望遠鏡可保持在一個被選定目標的方向。

科學儀器也接受了太空環境的測試,其中包含震動、真空、高溫和低溫以確定儀器在發射時和太空中產生的壓力下仍能正常運作。這些儀器在通用動力資訊科技公司(前太空光谱有限公司,Spectrum Astro)在吉爾伯特的工廠裝上衛星本體。

來自儀器的資料皆會公開在GLAST Science Support Center網站,且分析資料的電腦程式也將公開。有相關研究計畫的科學家都可提出申請。

NASA總部科學部門的副主管阿蘭·史坦(Alan Stern)在2008年2月7日至同年3月31日辦了一個公開競賽。該競賽是要為GLAST衛星取新名字,目的是要「讓大眾注意GLAST任務與喚起對伽馬射線天文學高能天文物理學重視……為了紀念這個難忘的,引人注目的新天文學任務……要一個吸引人的名字,讓大家都很簡單講這任務的名字,可以讓這個任務成為餐桌上和課堂討論的話題」[4]

2008年8月26日,GLAST改名為「费米伽玛射线空间望远镜」做為高能物理先驅恩里科·費米的紀念[5]

任務[编辑]

GLAST任務時程表

NASA規畫該任務五年時間,並預期能執行十年[6]

GLAST的主要科學目的如下所述[7]

美國國家科學院把該任務列為第一優先任務[8]。許多可能的新發現被預期在本任務中獲得以增進我們對宇宙的認識:[8][9]

研究耀變體活動星系核發出的輻射波長和能量光譜變化以了解面對地球的黑洞噴流成分,可能是
(a) 電子正電子
(b) 只有質子
研究比之前任務更強數倍能量的伽瑪射線暴以更加了解其機制。
研究較年輕,發射更高能輻射的銀河系內中子星以擴展我們對恆星天文學的知識。研究中子星磁場產生的脈動輻射也許可以讓我們了解中子星如何形成以及中子星如何產生粒子星際風。
進一步研究超新星遺迹是否造成星際次原子粒子加速。
提供新資料以改進銀河系現有理論模型。
如果伽瑪射線暴的其中一個假設,因為暗物質的自我湮滅造成與星際物質反應的構想是不切實際的;那麼更進一步研究伽瑪射線背景輻射會出現在活躍星系核或一般星系將會有潛力獲得重大發現。
讓我們能以更好的方式研究可見光和紫外線如何隨時間改變。本任務也許能很容易發現到E=mc2這個公式在早期宇宙中如何反向運作:能量轉變成質量。
增進太陽的耀斑如何輻射伽瑪射線的研究。
尋找證據證明暗物質是由大質量弱相互作用粒子組成。一些互補的實驗被預期在大型強子對撞機和其他地下的偵測器進行。這一領域被預期在未來數年可能會有大量新發現。
  • 基礎物理學[19]
改進物理學理論的建立,例如光是否在真空中保持速度不變,且與波長無關。阿爾伯特·愛因斯坦廣義相對論是這麼認為,但量子力學量子重力的預測卻不是。尋找黑洞爆炸時產生的伽瑪射線將會是潛在的將量子力學和廣義相對論統一的一步。測定光子是否會如量子力學預測會分裂成更小的光子以及取得受控制的、人為的實驗條件。
  • 未知的發現[20]
科學家預期會有很高的可能性找到革命性的新發現。

任務狀態[编辑]

發射前[编辑]

2008年3月4日望遠鏡到了Astrotech Corporation在泰特斯維爾的酬載處理中心[21]。2008年6月4日,在先前的數次延誤後,發射時間最早確定在6月11日[22][23],最後的延遲是因為必須要重置飛行終端系統的電池[24]。發射窗口延長到直到2008年8月7日每天 11:45 a.m. until 1:40 p.m. EDT (15:45-17:40 GMT)[24]

發射[编辑]

2008年6月11日發射

GLAST在當地時間2008年6月11日16:05成功發射,75分鐘後衛星與火箭分離。該衛星在卡纳维拉尔角空军基地17号航天发射复合体的 B 發射台以Delta 7920H-10C發射。

到達軌道[编辑]

GLAST在高度550 km(340 mi)的近地軌道運行,軌道傾角28.5°[25]

程式修正[编辑]

GLAST的電腦程式在2008年6月23日進行了小幅度修正。

LAT/GBM電腦操作[编辑]

衛星的電腦同時操作大面積望遠鏡(LAT)和伽瑪射線爆監視系統(GBM),而大面積望遠鏡的大部分功能在2008年6月24日開啟。大面積望遠鏡的高電壓在2008年6月25日開啟,可以開始偵測太空中高能粒子,但當時仍有些小幅校正在進行。同日伽瑪射線爆監視系統的高電壓也開啟,但在尋找伽瑪射線爆前仍需一星期進行測試與校正。

巡天模式[编辑]

GLAST已於2008年6月26日切換到巡天模式開始進行巡天,每三小時(每兩個軌道)可掃過整個天空一次。

發現[编辑]

费米伽玛射线空间望远镜偵測到伽玛射线中子星。
船帆座波霎的脈動循環,由費米伽玛射线空间望远镜的大面積望遠鏡接收到的光子建立模式。

第一個主要發現是當望遠鏡找到 CTA 1 超新星遺跡內的中子星時發現該中子星只發射伽玛射线,此種形式中子星是第一次發現[26]

這顆新發現的中子星以316.86毫秒的週期脈動,距離地球約4600光年[27]

在2008年9月,在船底座發生的伽玛射线爆GRB 080916C被記錄到。這次爆炸是以「被量測到最大能量」而著名[28]。這次爆炸能量相當於9000顆超新星爆炸,其相對論性噴流的運動速度至少有光速的99.9999%。總而言之,GRB 080916C有目前所見「最高的總能量,最快的運動,最高能量的初始輻射」[29]

科學儀器[编辑]

史丹佛線性加速器中心的國家加速器實驗室珍妮佛·卡森在概述了GLAST的儀器和目的以後,總結計畫主要目標是能夠進行全天空的巡天[30]

伽瑪射線爆監視系統[编辑]

伽瑪射線爆監視系統(Gamma-ray Burst Monitor, GBM)偵測由伽玛射线暴和太陽耀斑突然發出的伽瑪射線閃光。閃爍器設置在衛星的側面以避免視野被地球遮擋。這個設計對於時間和光子能量有良好的解析度。

馬歇爾太空飛行中心的Charles Meegan說:「伽玛射线暴因為相當明亮,使我們可以從數十億光年以外看到;這也意味了伽瑪射線爆是在數十億年前爆發。而我們觀察它們也就跟它們觀察我們是一樣的」[31]

伽瑪射線爆監視系統團隊[编辑]

美國研究單位[编辑]
德國研究單位[编辑]

大面積望遠鏡[编辑]

大面積望遠鏡以類似地球上粒子加速器使用的科技偵測個別伽玛射线光子。光子撞到一個薄金屬片後成對產生電子正子對。這些帶電粒子通過交錯的矽微條探測器後產生電離,造成微小脈動偵測到帶電粒子。粒子經過追蹤器後進入熱量計,其中包含一個以碘化铯晶體製造的閃爍器來測量帶電粒子能量。大面積望遠鏡的視野廣達約20%的天空。影像解析度在天文界屬於中等水準;每數角分可偵測最高能量光子,而視野為3°時可偵測100 MeV。大面積望遠鏡比1990年代康普頓伽瑪射線天文台搭載的高能伽瑪射線試驗望遠鏡更大且更成功。數個國家參與製造了大面積望遠鏡的一部分組件,之後各組件送至史丹佛線性加速器中心的國家加速器實驗室(SLAC)組合。

大面積望遠鏡團隊[编辑]

美國研究單位[编辑]
日本研究單位[编辑]
義大利研究單位[编辑]
法國研究單位[编辑]
瑞典研究單位[编辑]

教育與大眾推廣[编辑]

教育與大眾推廣在GLAST計畫中佔有重要地位。主要的教育與推廣網站在:[1]。該網站提供了讓學生、教育人員、科學家和一般大眾取得資源的途徑。NASA的教育與大眾推廣團隊(NASA Education and Public Outreach Group, E/PO)在索諾馬州立大學管理GLAST教育與大眾推廣資源。

參考資料[编辑]

  1. ^ NASA's GLAST Burst Monitor Team Hard at Work Fine-Tuning Instrument and Operations. NASA. 2008-07-28. 
  2. ^ An Astro-Particle Physics Partnership Exploring the High Energy Universe - List of funders. SLAC. [August 9, 2007]. 
  3. ^ Name that Space Telescope!. NASA. 2008-02-08. 
  4. ^ NASA Calls for Suggestions to Re-Name Future Telescope Mission. NASA. 2008-02-07 [2008-02-10]. 
  5. ^ First Light for the Fermi Space Telescope. NASA. 2008-08-26. 
  6. ^ The GLAST Mission - GLAST Overview, mission length. NASA. [August 9, 2007]. 
  7. ^ The Mission. SLAC. [August 9, 2007]. 
  8. ^ 8.0 8.1 [http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/main/questions_answers.html NASA - Q&A ON THE GLAST MISSION]. Nasa: Fermi Gamma-ray Space Telescope. NASA. 28 August 2008 [29 April 2009]. 
  9. ^ See also Nasa - Fermi Science and NASA - Scientists Predict Major Discoveries for GLAST.
  10. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/blazers.html
  11. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/gammay_ray_bursts.html
  12. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/neutron_stars.html
  13. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/cosmic_rays.html
  14. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/milky_way_galaxy.html
  15. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/gamma_ray_background.html
  16. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/early_universe.html
  17. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/solar_system.html
  18. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/dark_matter.html
  19. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/testing_fundamental_physics.html
  20. ^ http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/unidentified_sources.html
  21. ^ GLAST Spacecraft Arrives in Florida to Prepare for Launch. NASA. 
  22. ^ Spaceflight Now - Tracking Station - Worldwide launch schedule. [2008-06-04]. 
  23. ^ GLAST Mission Coverage - Latest News. [2008-06-04]. 
  24. ^ 24.0 24.1 NASA - Expendable Launch Vehicle Status Report. NASA. 2008-06-06 [2008-06-09]. 
  25. ^ The GLAST Mission - GLAST Overview, orbital information. NASA. [August 9, 2007]. 
  26. ^ http://www.universetoday.com/2008/10/17/fermi-telescope-makes-first-big-discovery-gamma-ray-pulsar/
  27. ^ Cosmos Online - New kind of pulsar discovered (http://www.cosmosmagazine.com/news/2260/new-kind-pulsar-discovered)
  28. ^ The Fermi LAT and Fermi GBM Collaborations. Fermi Observations of High-Energy Gamma-Ray Emission from GRB 080916C. Science. 2009, 323 (922): 1688–1693. doi:10.1126/science.1169101. 
  29. ^ Most Extreme Gamma-ray Blast Ever, Seen By Fermi Gamma-ray Telescope. Science Daily. February 19, 2009 [January 13, 2010]. 
  30. ^ Carson, Jennifer. GLAST: physics goals and instrument status. 
  31. ^ GLAST Off!. NASA. 

外部連結[编辑]