宇宙航空研究開發機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宇宙航空研究開發機構
Japan Aerospace Exploration Agency
Jaxa logo.svg
擁有者 日本
成立日期 2003年10月1日
總部 日本東京都調布市
主要發射中心 種子島宇宙中心
座右銘 One JAXA
局長 的川泰宣
財政預算 ¥2290億/ $24.6億(FY2010)[1]
官方網站 www.jaxa.jp
日語寫法
日語原文 宇宙航空研究開発機構
假名 うちゅう こうくう けんきゅう かいはつ きこう
平文式罗马字 Uchu koku kenkyu kaihatsu kiko
宇宙航空研究開發機構總部(原航空宇宙技術研究所總部)

宇宙航空研究開發機構日文宇宙航空研究開発機構英文Japan Aerospace Exploration Agency,縮寫JAXA),簡稱宇宙機構宇宙航空機構,為負責日本航空太空開發政策的獨立行政法人,包括研究、开发和发射人造卫星地心轨道。其它任务包括探测小行星和未来可能的登月工程。

宇宙航空研究開發機構隸屬於文部科學省,2003年10月1日由3個與日本航太事業有關的政府機構:文部科學省宇宙科学研究所(ISAS)、航空宇宙技術研究所(NAL)、宇宙開發事業團(NASDA)統合而成,總部設於原航空宇宙技術研究所總部。首任執行長為的川泰宣

历史[编辑]

2003年10月1日,文部科學省宇宙科学研究所(ISAS)、航空宇宙技術研究所(NAL)、宇宙開發事業团(NASDA)合并成今天的宇宙航空研究開發機構。

此前,宇宙科学研究所的责任是宇宙与行星的研究。同时,航空宇宙技術研究所集中在航空研究。1969年10月1日建立的宇宙開發事業团曾经开发过火箭和卫星,也制作了国际空间站的日本太空實驗室。宇宙開發事業团也训练过宇航员參與美国太空梭計畫。合并后,宇宙開發事業团总部改为了现在的種子島宇宙中心

火箭研制与使用[编辑]

HTV-1

宇航研发机构使用前宇宙開發事業团的H-IIA运载火箭发射工程测试卫星及气象卫星等等。为了科学任务,如爱克斯射线天文仪器,宇航研发机构一般用宇宙科学研究所的M-V固体燃料火箭。宇航研发机构正在与石川島播磨重工業(2007年7月1日改名為IHI)、洛克西德·马丁與其它日本企业合作研制GX火箭。GX火箭将是世界上第一枚用液化天然气的火箭。

载人航天[编辑]

H-IIA、 H-IIB

日本具有無人運貨太空船但還未開發自己的有人太空船,日裔美籍鬼塚承次是第一位日裔太空人,1985年1月24日,鬼塚首度升空,他乘坐發現號太空梭執行STS-51-C任務,而第一位日本國籍的日本宇航员是秋山豊寬,為东京广播公司赞助的记者。他在1990年12月由联盟号TM-11登入和平号太空站。他在和平号太空站停留了7日,苏联称为他们的第一次宇宙旅行,花费1,400万美元。

日本的第一位职业宇航员是宇宙开發事业团的毛利衛,於1992年由STS-47入太空。

在现在的计划下,宇航研发机构将在2020年左右登月,开始建立月球站,月球站将會於2030年完成。[2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 独立行政法人宇宙航空研究開発機構の平成22年度の業務運営に関する計画(年度計画). JAXA. [Apr 17, 2010] (Japanese). 
  2. ^ Staff Writers. Japan Plans Moon Base By 2030. Moon Daily. SpaceDaily. 2006年8月3日 [2006年11月17日].  (英文)
  3. ^ 國際中心/綜合報導 ,"日本研發新型載人火箭H-3 逃難裝置增加太空人存活率"[1],NOWnews 今日新聞網,2011/01/20 15:59.

外部连接[编辑]