PAMELA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PAMELA
PAMELAonResurs-DK.jpg
研究機構 PAMELA group
任務類型 宇宙射線
主體衛星 Resurs DK1
發射日期 2006年6月15日
發射載具 聯合號-FG
發射位置 白寇奴爾太空發射場
任務時間 3 年
任務經過時間 8年零3個月零12日
質量 470 公斤
最大長度 1300 毫米
功率 335 瓦
網頁 PAMELA 首頁
軌道參數 (Resurs DK1)
軌道傾角 70 度
軌道 類極軌道
最小高度 360 公里
最大高度 604 公里
週期 94.02 分鐘

PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics) 是一個在地球轨道卫星上架設的宇宙射線探測器模組。此探测器於2006年6月15日發射,是第一個運用衛星作载体的觀測宇宙射線的實驗。該實驗主要觀察的對象為宇宙射线中的反物質成分,比如正電子反質子。其它任务包括長期監控太陽的对宇宙射线的调制作用,測量地球磁層中存在的的高能量粒子,以及氣體巨行星放出的電子。 此計畫也期望能夠觀測到暗物質在宇宙中湮滅的實質證據。 [1]

發展與發射[编辑]

PAMELA是Wizard collaboration所建造的最大的實驗裝置。 該團體包括了美國俄國義大利德國瑞士等各國研究團隊,同時也著手於其它高空汽球和衛星的宇宙射線實驗,如:費米伽瑪射線空間望遠鏡(Fermi-Glast)。 這項重量 470 公斤、耗資 3200 萬美金的實驗儀器原先預計運作三年。不過該儀器模組已经運行了五年多的時間,對科學研究作出了重大貢獻。

PAMELA裝設在俄國衛星資源號-DK1en:Resurs-DK1)的向上面[1]。於2006年6月15日從白寇奴爾太空發射場搭乘火箭聯合號-FG升空。 Resurs-DK1繞行橢圓形軌道,軌道傾角為 70°,接近極軌道,高度在 350 到 610 公里之間。

儀器設計[编辑]

設備總計 1.3 米高、總重 470 公斤,機械功率 335 瓦。

靈敏度[1]
粒子種類 能量範圍
反質子流 80 MeV – 190 GeV
正電子流 50 MeV – 270 GeV
電子流 400 GeV 以下
質子流 700 GeV 以下
電子/正電子流 2 TeV 以下
輕原子核(Z=6 以下) 200 GeV 以下(單一原子核)
輕同位素(D, 3He) 1 GeV 以下(單一原子核)
反原子核搜尋 靈敏度高於 10−7 反He/He

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Vincenzo Buttaro (编). The Space Mission PAMELA. [4 September 2009]. 

外部連結[编辑]