本页使用了标题或全文手工转换

索尔·珀尔马特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索尔·珀尔马特Nobel prize medal.svg
Saul Perlmutter
Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7744.jpg
2011年攝於接獲諾貝爾獎
出生 1959年09月22日1959-09-22(55歲)
 美國
国籍  美國
研究領域 天體物理學
任职於 劳伦斯伯克利国家实验室
伯克利加州大学
母校 伯克利加州大学
著名成就 發現宇宙的加速膨脹
獲獎 邵逸夫獎 (2006年)
Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎 (2011年)

索尔·珀尔马特英语Saul Perlmutter,1959年9月22日)是劳伦斯伯克利国家实验室天体物理学家、伯克利加州大学教授,美国国家科学院院士。2003年獲选为美国科学进步协会会员。

2011年,珀爾馬特獲諾貝爾物理學獎一半獎項,另一半獎項由布莱恩·施密特亚当·里斯共同獲得,以表揚他們「透過觀測遙遠超新星而發現宇宙加速膨脹[1]

教育[编辑]

索尔·珀尔马特生于一个知识分子家庭:父亲是宾夕法尼亚大学化学和生物分子工程名誉教授丹尼尔·D·珀尔马特,母亲是坦普尔大学社会管理学院名誉教授费利斯·D·珀尔马特(娘家姓戴维森)[2][3]。他的外祖父萨缪尔·戴维森(1903-1989)是意第绪语教师,于1919年从比萨拉比亚(今摩尔多瓦境内)小镇弗洛雷什蒂移居加拿大,后与妻子哈伊卡·纽曼迁居纽约[4]

珀尔马特1981年毕业于哈佛大学并获优等毕业生奖,1986年在伯克利加州大学取得博士学位。珀尔马特的博士论文选题是在理查德·A·穆勒的指导下搜寻候选的太阳伴星[5]

工作[编辑]

珀尔马特是劳伦斯伯克利国家实验室超新星宇宙学项目的负责人。该小队与高红移超新星搜寻队一起找到了宇宙加速膨胀的证据。他还是超新星/膨胀加速探测项目的主要研究者之一。珀尔马特现在任教于伯克利加州大学。

家庭[编辑]

他有一姐一妹:姐姐Shira Perlmutter(1956年生)是名律师,妹妹Tova Perlmutter(1966年生)是名社会工作者。

他的妻子Laura Nelson是名在东湾加州大学任教的人类学教授,两人育有一个女儿Noa[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Nobel Prize in Physics 2011. Nobelprize.org. 2011-10-04 [2011-10-04] (英文). 
  2. ^ Daniel D. Perlmutter
  3. ^ Social Work Honors Its Own at Reunion
  4. ^ Samuel Davidson, led Yiddish revival
  5. ^ Goldhaber, Gerson. The Acceleration of the Expansion of the Universe: A Brief Early History of the Supernova Cosmology Project (SCP). Proceedings of the 8th UCLA Dark Matter Symposium (Marina del Rey). arXiv:0907.3526. Bibcode:2009AIPC.1166...53G. doi:10.1063/1.3232196. 
  6. ^ Scientist Discovers The Genuine Dark Side. Contra Costa Times.