傑佛瑞·馬西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傑佛瑞·馬西
Geoffrey Marcy
Geoffrey Marcy.jpg
出生 1954年9月29日1954-09-29(60歲)
 美國密西根州聖克萊爾岸
国籍  美國
研究領域 天文學天文物理學
任职於 卡內基科學研究院
舊金山州立大學
柏克萊加州大學
母校 洛杉磯加利福尼亞大學 (學士)
聖塔克魯茲加利福尼亞大學 (博士)
博士導師 史蒂文·沃格特 [1]
著名成就 發現大量太陽系外行星
獲獎 邵逸夫獎 (2005)

傑佛瑞·馬西Geoffrey W. Marcy,1954年9月29日)是一位美國天文學家,現任教於柏克萊加州大學。他以太陽系外行星發現數量最多者聞名。前100顆太陽系外行星的其中70顆是他和保羅·巴特勒黛布拉·費希爾共同發現[2]

生平[编辑]

馬西在1976年畢業於洛杉磯加利福尼亞大學,取得物理和天文雙主修文學士,並獲得「最優等」(Summa Cum Laude)學位榮譽。1982年取得聖塔克魯茲加利福尼亞大學天文物理學天文學博士。

馬西的第一個教職是在1982年到1984年之間在卡內基科學研究院英语Carnegie Institution for Science擔任 Carnegie Fellow。接著在1984年到1996年在舊金山州立大學擔任副教授,1997年成為該校傑出教授(Distinguished University Professor)直到 1999年。現在他仍在舊金山州立大學擔任物理與天文學兼任教授,同時也是柏克萊加州大學天文教授和綜合行星科學中心(Center for Integrative Planetary Science)的主任。

天文研究[编辑]

馬西確認了米歇爾·麥耶戴狄爾·魁若茲發現的第一顆環繞類似太陽恆星公轉的行星飛馬座51b。其他成就包含發現第一個類似太陽系的多行星系統(仙女座υ)、第一個以凌日法發現的系外行星(HD 209458b)、第一顆距離母恆星 5 天文單位以上的行星(巨蟹座55d)、和首次發現海王星大小的系外行星(葛利斯436b巨蟹座55e)。

研究成果[编辑]

  • 首次以塞曼效應量測類似太陽的恆星磁場。
  • 發現大量棕矮星繞行恆星(棕矮星沙漠
  • 發展出精確的視向速度法(精確度達到 3 meter/sec)
  • 發現前100個太陽系外行星中的70個
  • 發現太陽系可能是特例的證據(圓軌道 vs 偏心軌道)
  • 首次發現環繞類太陽恆星的行星(仙女座υ
  • 首次以凌日法發現系外行星(HD 209458b
  • 首次發現質量相當於土星的候選行星(HD 46375b鯨魚座79b
  • 首次發現距離母星超過 5 天文單位的行星(巨蟹座55d
  • 和其他人共同首次發現體積相當於海王星的行星:葛利斯436b巨蟹座55e

榮譽[编辑]

媒體曝光[编辑]

他經常在歷史頻道系列節目《宇宙》(The Universe)出現。並曾經接受 Planetary Radio podcast 訪問至少三次。

個人生活[编辑]

他和妻子Susan Kegley居住在美國加州。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Tim Stephens. Major gift supports crucial piece of Automated Planet Finder. University of California, Santa Cruz. September 4, 2007 [6 October 2010]. 
  2. ^ Lemonick, Michael. Super-Earth: Astronomers Find a Watery New Planet. Time Magazine. Dec. 16, 2009 [17 December 2009]. 

外部連結[编辑]