貝爾納·費迪南·李奧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝爾納·費迪南·李奧
Bernard Lyot
Bernard Lyot.jpg
貝爾納·費迪南·李奧
出生 Bernard Ferdinand Lyot
1897年2月27日(1897-02-27)
 法国巴黎
逝世 1952年4月2日(55歲)
 埃及開羅
国籍  法国
教育程度 巴黎大學
职业 天文學家
雇主 巴黎综合理工学院
墨東天文台
知名於 發明日冕儀
貝爾納·李奧望遠鏡

貝爾納·費迪南·李奧法語Bernard Ferdinand Lyot,1897年2月27日-1952年4月2日)是一位法國天文學家。是日冕儀的發明者。

生平[编辑]

李奧在1914年起開始對天文感興趣。不久之後他先後獲得口徑分別是10和15公分的望遠鏡。1917年从法国高等电力学校工程专业毕业后,李奥曾协助巴黎综合理工学院的物理学家阿尔弗雷德·佩诺特(Alfred Perot)进行研究,同时在巴黎大學學習物理、化學與工程。从1920年起到去世他都任職於墨東天文台。天文台台长亨利·亞歷山大·德朗達爾(Henri Alexandre Deslandres)对他的工作给予了很大的支持。1930年李奧獲得頭銜 Joint Astronomer of the Observatory。之后他成为單色光相關儀器方面的专家,研究了光在经过行星时的极化现象,分析了各行星的大气组成。[1]

1930年代李奥發明了不需要等候日食發生就可以觀測日冕的日冕儀。自从十九世纪中叶起,就有很多研制日冕仪的构想,其基本设计是通过挡盘遮住太阳光球的光线,以观察日冕。但大气散射和制造材料本身的散射导致了无法获得清晰的图像。李奥通过组合使用光圈和透镜捕捉散射光,减少材料本身的散射,通过将日冕仪安装在比里牛斯山中的南日比戈尔峰天文台(Pic du Midi de Bigorre)降低了大气散射的影响,最终得到了清晰的日冕照片[2]。1938年他在國際天文聯會會員大會上播放了日冕動態影片。1939年他成為法蘭西科學院院士。1943年他成為墨東天文台首席天文學家,1947年獲得布魯斯獎。他在1952年前往蘇丹觀測日食後,回程途中因為心臟病在埃及開羅去世。

南日比戈尔峰的觀測與相關學術成就[编辑]

發明[编辑]

李奥消偏器

榮譽與獎項[编辑]

獎項

命名事物

軼事[编辑]

中國天文學家高魯擔任駐法國公使期間在報紙上看到李奧發明了日冕儀,以為李奧是中國人並去信約見面,直到見面才發現錯誤[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ John Daintith,Biographical Encyclopedia of Scientists,2008,Page 487
  2. ^ http://umbra.gsfc.nasa.gov/spartan/coronagraphs.html NASA网站对李奥设计日冕仪的介绍
  3. ^ Winners of the Gold Medal of the Royal Astronomical Society. Royal Astronomical Society. [24 February 2011]. 
  4. ^ Past Winners of the Catherine Wolfe Bruce Gold Medal. Astronomical Society of the Pacific. [24 February 2011]. 
  5. ^ Henry Draper Medal. National Academy of Sciences. [24 February 2011]. 
  6. ^ 中国天文学家--高鲁

外部連結[编辑]