威廉·威爾遜·摩根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·威爾遜·摩根
William Wilson Morgan
出生 1906年1月3日
逝世 1994年6月21日(88歲)
国籍  美國
研究領域 天文學
任职於 葉凱士天文台
母校 芝加哥大學
獲獎 布鲁斯奖(1958年)
亨利·德雷伯獎章(1980年)

威廉·威爾遜·摩根William Wilson Morgan,1906年1月3日-1994年6月21日)是一位美國天文學家,主要的研究是恆星和星系的分類。

生平[编辑]

摩根和菲利浦·蔡爾茲·基南發展了將恆星光譜進行分類的摩根-肯那光譜分類法。他也發展了數個星系分類系統,包含了第一個以星系物理特性分類的系統,而非愛德文·哈勃的以肉眼觀察星系型態分類的系統。他提出了cD星系分類法,該分類法現在常用於星系團中心的巨大星系。

他在葉凱士天文台工作。他和唐納德·愛德華·奧斯特布羅克以及斯圖爾特·沙普利斯一起量測了O型和B型恆星,發現了銀河系中旋臂的存在。

榮譽[编辑]

榮譽與獎項

命名事物

參考資料[编辑]

  1. ^ Past Winners of the Catherine Wolfe Bruce Gold Medal. Astronomical Society of the Pacific. [24 February 2011]. 
  2. ^ Grants, Prizes and Awards. American Astronomical Society. [24 February 2011]. 
  3. ^ Book of Members, 1780-2010: Chapter M. American Academy of Arts and Sciences. [22 April 2011]. 
  4. ^ Henry Draper Medal. National Academy of Sciences. [24 February 2011]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]