喬治·赫比格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·赫比格
George Herbig
出生 1920年01月02日 (1920-01-02)(94歲)
 美國西維吉尼亞州惠灵
逝世 2013年10月12日(93歲)[1]
 美國夏威夷州歐胡島檀香山
居住地  美國夏威夷州歐胡島檀香山
公民权  美國
国籍  美國
研究領域 恆星形成
星际物质
任职於 夏威夷大学
母校 洛杉磯加利福尼亞大學
柏克萊加州大學
著名成就 赫比格-哈羅天體
赫比格Ae/Be星

喬治·霍華德·赫比格George Howard Herbig,1920年1月2日-2013年10月12日)是一位任職於夏威夷大學天文研究所的天文學家[2]。以發現赫比格-哈羅天體而聞名。

經歷[编辑]

赫比格在洛杉磯加利福尼亞大學獲得學士學位,接著在柏克萊加州大學以論文 A Study of Variable Stars in Nebulosity 獲得博士學位。1948年他進入利克天文台工作。1988年前往夏威夷大學任職。

研究[编辑]

他的研究專注於恆星演化中的早期恆星(一類中等質量的主序前星就以其名字命名為赫比格Ae/Be星[來源請求]星际物质。他最有名的就是和墨西哥天文學家吉列爾莫·哈羅(Guillermo Haro)各自發現赫比格-哈羅天體;這是即將形成的新恆星從兩極噴出氣體,和周圍物質相碰撞發出亮光[來源請求]。赫比格在彌漫星際帶的研究也有突出貢獻,尤其是一系列出版於1963到1965年標題為 "The diffuse interstellar bands." 的九篇論文[來源請求]

榮譽[编辑]

獎項

命名事物

代表性著作[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dr. George H. Herbig (1920–2013)
  2. ^ 2.0 2.1 The Bruce Medalists: George Howard Herbig. [2010-02-01]. 
  3. ^ Helen B. Warner Prize for Astronomy. American Astronomical Society. [2010-02-01]. 
  4. ^ Henry Norris Russell Lectureship. American Astronomical Society. [2010-02-01]. 

外部連結[编辑]