奧斯卡·巴克隆德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1900年繪製的奧斯卡·巴克隆德像。

約翰·奧斯卡·巴克隆德瑞典語Johan Oskar Backlund,或者是Jöns Oskar Backlund,1846年4月28日-1916年8月29日)是一位瑞典籍俄國天文學家,俄語名奧斯卡·安德烈耶維奇·巴克隆德俄語Оскар Андреевич Баклунд)。

生平[编辑]

巴克隆德生於瑞典西約特蘭的 Länghem,於1872年畢業於乌普萨拉大学。1876年他前往俄羅斯帝國,並在位於今日愛沙尼亞塔爾圖多爾帕特天文台任職。1879年他進入普爾科沃天文台並於1895年擔任台長直到去世。

研究[编辑]

巴克隆德的專長是天體力學,尤其是以考慮到各行星重力攝動的狀況下計算恩克彗星的軌道。他曾經以觀測恩克彗星的方式試圖推算水星的質量。俄國文獻有時候稱恩克彗星是恩克-巴克隆德彗星。1898到1900年間他在斯匹次卑尔根岛進行大地測量學相關研究。

家庭[编辑]

他的妻子是 Ulrika Catharina Widebeck。兩人的女兒艾爾莎·卡羅來納·巴克隆德(Elsa Carolina Backlund,1880年3月25日-1974年4月19日)是著名藝術家,丈夫是Ulrik Fredrik Adolf Hugo Celsing,她以艾爾莎·巴克隆德-塞爾辛(Elsa Backlund-Celsing)為人所知。兒子海里格·巴克隆德(Helge Gotrik Backlund,1878年9月3日-1958年1月29日)是地質學家。

榮譽與獎項[编辑]

獎項

榮譽

命名事物

參考資料[编辑]

  1. ^ Book of Members, 1780-2010: Chapter B. American Academy of Arts and Sciences. [28 April 2011]. 

外部連結[编辑]

訃聞[编辑]