乌普萨拉大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏普薩拉大學
Uppsala universitet

Universitas Regia Upsaliensis

Academia Regia Upsaliensis
校训 Gratiae veritas naturae(拉丁語)
创建时间 1477年
学校类型 公立大學
Rectrix magnifica
Vice Chancellor
Prof. Eva Åkesson[1]
职工 6,160[2]
(4,000名負責授課)
学生 22,909 (FTE, 2012)[2]
博士生 2,401[2]
校址 瑞典瑞典烏普薩拉
代表色

     

栗色 白色
隶属于 科英布拉集團
EUA
玛塔里基大学联盟
www.uu.se

乌普萨拉大学是一所国立的综合性的大学,位于瑞典乌普萨拉(Uppsala),位于首都斯德哥尔摩西北78公里处。它创建于1477年,号称是北欧最古老的大学,北欧及全球范围最好的大学之一,在欧洲亦被广泛视为最享有盛誉的学府之一。

概况[编辑]

烏普薩拉大學圖書館.完成於1841年

数世纪来乌普萨拉大学在自然科学领域树立了其领先地位,涌现了一批杰出的科学家。如卡尔·林奈植物学家,植物的命名系统就是他发明的)、安德斯·攝西阿斯天文学家,物理学家,摄氏温标就是以他名字命名的)、奥洛夫·鲁德贝克Olof Rudbeck(杰出的医学教授,他首先发现了淋巴管,这被誉为“瑞典对科学史所作出的第一次独立贡献”)和耶伊尔,E.G.(瑞典诗人哲学家),这些都是乌普萨拉大学历史上的杰出人物。另外,八位诺贝尔奖获得者[3]也更一步提高了乌普萨拉大学在全世界的知名度。
学术研究的多元化是乌普萨拉大学的一大特色。研究活动遍及九大科系:科学技术、神学、法学、人文、社会科学、语言、教育科学、医学以及药剂学。每年大约有4万名本科生和硕士生在校内学习。乌普萨拉大学拥有约6,000名员工。约4,000人是教师/研究人员。乌普萨拉大学年产值40亿瑞典克朗。约60%用于学术研究和研究生教育。约50%的研究资金来自外界。

歷史[编辑]

大主教雅各·烏夫森在烏普薩拉大學創校一事扮演重要角色。最早期的教學活動主要集中在哲學神學法學,並無類似自然科學的學門存在;神學院也自然而然成為烏普薩拉大學早期的權力核心。雅各·烏夫森於1515年去職,而烏普薩拉大學的教學活動也隨著16世紀初的宗教改革而一度陷於停頓;艾瑞克十四世尤翰三世等國王皆曾試圖恢復該校的興盛,但均徒勞無功。1593年的烏普薩拉會議上,重振校務獲得各方一致同意,而關於校務革新的官方文件則在1595年成文化。

進入17世紀後瑞典國力扶搖直上,烏普薩拉大學的第一個黃金時代也正式開啟於1620年代;國王古斯塔夫二世·阿道夫藉由慷慨的捐助為校務的發展奠定穩固的經濟基礎,學生總數也大幅上升,至1630年代全校已有一千多名學生。奧洛夫.魯德貝克擔任醫學院教授,開啟了該校自然科學領域的發展。

1640年代,烏普薩拉大學的學生開始依據自家祖籍、地緣關係組織名為Nation的社團。起先此類社團被視為具有破壞性、應被禁止;但稍後大學的行政組織察覺成立Nation的風氣勢不可檔,遂於1663年將其合法化、並規定學生必須擇一社團參加,同時每一Nation皆由一位教授指導。

1720年代末期,安德斯.攝爾修斯被任命為天文學系教授,而卡爾.林奈則成為醫學系教授;植物學家林奈在醫學部任教的決議在當時的時代背景下並不令人訝異,因為植物學、藥學與醫學在當時置於同一學門之下。語言學家尤翰.依爾則是同一時代任教於烏普薩拉大學的傑出人文學者之一,他同時也敢於批評教會與國家的權力配置;他還曾因這些大膽的批判被判罰繳出一年的教授薪資,以示處分。

對烏普薩拉大學而言,18世紀的最後十年並非一個光輝的年代,和整個世紀的輝煌成就形成強烈對比。

十九世紀則是一個學生浪漫主義風行的年代。學生獲得更大的空間,皇室的古斯塔夫王子撰寫學生歌曲,詩人古那.維納堡的經典學生歌曲《Gluntarne》也成功打進學生日常生活。在此同時,大學的規模與校舍建築也逐步擴增,包括大學圖書館、化學研究中心與新的大學主建築等。

1885年烏普薩拉大學有1,500餘名學生,至第二次世界大戰結束時的1945年已增加到4,500名,成長了三倍之多;包括人類學、藝術史與現代語言等較新穎的學門也紛紛成立系所。由於學術分工化、精細化的趨勢,早先的哲學院遂細分為自然科學、人文科學與社會科學院。在教育體系、規模膨脹的1960年代,學生總數又從8,000名攀升至21,000名。

Nation與學生生活[编辑]

瑞典所有的大學生皆須加入學生社群組織。在烏普薩拉大學共有兩種獲得校方承認的學生社群組織: 藥學院學生須加入藥學院學會;其它學院的學生則加入烏普薩拉大學學生會,同時亦應加入Nation組織之一。藥學院學生則可視其意願加入Nation組織。

學生藉由Nation組織、規劃其社交活動,假若不願參加Nation的活動,也可加入免會員費的斯科那地區Nation;也正式因此之故,烏普薩拉大學學生社團組織收取的會員費在瑞典各大學中相對較低。對學生而言,Nation提供了低價位餐飲與社交的契機;大學學生會與藥學院學會底下也設有各種文化性社團、管絃樂團戲劇學會等不同性質的社團供學生選擇。

教研机构[编辑]

烏普薩拉大學醫院.1920年

乌普萨拉大学的研究和教学主要包括下列实体:
经济学中心(Centre for Economic Sciences)经济和社会科学教研中心
[4] 英语园地(English Park Campus)人文科学中心——神学研究者、人文学者和社会科学工作者共享的场所。
进化生物学中心(Evolutionary Biology Centre)进化生物学中心包揽了乌普萨拉大学的大部分生物学教研活动。
[5] 地学中心(Geo Centre)地学中心集乌普萨拉大学的地球科学资源于一身。
信息技术中心(Centre for Information Technology)由 Polacksbacken 从前的团营房改建而成,聚集着乌普萨拉大学的计算机科学家。乌普萨拉大学有出色的计算机科学教育,其全球排名处于领先地位。
Blåsenhus Blåsenhus是最新建成的校区,2010年3月开始开放使用,用于教师培训和其他学科。
Rudbeck 鲁德贝克实验室(Rudbeck Laboratory)鲁德贝克实验室是免疫学、癌症和遗传性疾病研究实验室。
乌普萨拉生物医学中心(Uppsala Biomedical Centre)乌普萨拉生物医学中心是欧洲最大的生命科学中心之一。
Ångström 实验室([Ångström Laboratory]http://www.angstrom.uu.se) Ångström 实验室是欧洲最先进的材料科学实验室之一。

知名校友[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]