公立大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公立大学英语public university)是指為滿足公共目的,由政府資金創立維持的大学,在歐洲也包括天主教大學(如魯汶大學)。在世界上的許多地區,公立大学被政府指定為重點發展的大學(如重點大學),接受特別豐厚的補助金。

在各項大學排名中,位居全球頂尖的公立大學有劍橋大學牛津大學柏克萊加州大學苏黎世联邦理工学院多倫多大學威斯康辛大學麥迪遜分校伦敦帝国学院海德堡大學東京大學等等[1]

香港的公立大學[编辑]

香港,公立大學比私立大學普遍,提供的學位也較多。香港最早成立的公立大學是香港大學。在後的高速發展時期,多所本地公立大學或公立高等教育學府相繼成立。

台灣的公立大學[编辑]

1949年中華民國政府遷台之後,早期擁有國立、省立、(直轄市)市立三種公立大學,隸屬機關的行政級別,代表該校的主要資金來源。1998年臺灣省凍省之後,省立大學(包括全省各級省立學校)全部改隸國立。迄今,除了臺北市立大學之外,其餘公立大學皆為國立大學。

澳洲的公立大學[编辑]

澳洲的高等教育體系是以公立大學為主。澳洲有一所國立大學,是由澳洲聯邦政府立法成立的澳洲國立大學(The Australian National University),其餘三十多所公立大學皆由各地政府立法設立;少數一至兩所私立大學。然而,中文媒體經常分辨不清國立大學與公立大學的區隔,導致錯誤翻譯情況發生,例如誤將公立(州立)南澳大學(University of South Australia)翻譯為「國立」南澳大學。

参考文献[编辑]

參見[编辑]