私立大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康乃爾S.C. Johnson管理學院

私立大學英语Private University)是指主要由民間資本所維持經營的大學,其主要經費來源仰賴學費、捐款、募款等非政府資金,以維持其獨立非營利組織之特性。但現實上,私立大學接受政府資助亦相當尋常,如美國康奈爾大學有四座學院由聯邦政府完全補助,「威脅」縮減政府補助亦能改變哈佛大學的既定政策。[1]

歷史傳統[编辑]

美國公立和私立學校收費比較表

世界各國幾乎都有私立大學的存在,由於西方大學起源與宗教活動密不可分,故歐美大學的建學基礎更傾向民間資金,發展較為獨立自主。亞洲日本以外)私立大學的發端,則以19世紀末、20世紀初,西方東來的基督宗教教會大學為主,影響力亦相當深遠。

美國、日本與韓國[编辑]

私立大學領銜了美國的頂尖科研高等教育,因其資金方便活用,且校友企業樂於捐款,並與公立大學同樣享有政府補助。在獎學金的制度下,私立大學往往壟斷最優秀的青年生源。以大學部而言,美國排名前20名的大學幾乎都是私立大學,其校友教授囊括了全球絕大部份的諾貝爾獎,比如8所常春藤盟校以及芝加哥大學史丹佛大學麻省理工學院加州理工學院约翰·霍普金斯大学卡内基梅隆大学等。

日本擁有一批具國際聲譽的私立大學,尤以東京圈的「難關私大」(早慶、MARCH)最具重要性。[2]此外,國際基督教大學有3分之1的課程採全英語教學。學習院大學是淵遠流長的「皇族大學」,國學院大學、皇學館大學則肩負神道教的學術使命。

韓國排名前15強的大學,有10所屬於私立大學。而合稱「SKY」的3所最頂尖大學,也包含兩所私立大學:高麗大學(K)和延世大學(Y)。[3]

中華民國[编辑]

名校勃發 (1900-1929)[编辑]

中國第一所民辦現代大學東吳大學,1900年由基督教監理會蘇州成立,曾頒授中國第一個文學士學位。

五四運動之前,中國的高等教育一直以民辦大學作為主力,且皆未向中央政府註冊(北伐結束前,中華民國為北洋政府國民政府等分割統治),董事會擁有充分的自主性。經營至今,未遭廢止者,皆已成為當地有數的名校。

國家監督 (1929-1949)[编辑]

1929年,國民政府完成北伐,形式上統一中國,進入訓政時期。當局陸續頒布《大學組織法》、《大學規程》與《私立學校規程》,全國的民辦大學被納入體制管理。自此開始,各校校名须冠以私立兩字,此外,亦被要求開設「共同必修科目」。1946年的《中華民國憲法》明文规定「全國公私立教育文化機關依法律受國家之監督」。

歧視打壓 (1949-)[编辑]

1949年,中華民國政府國共內戰失敗遷台,中國國民黨鑑於1946年後飽受學運騷擾的經驗,遂以歧視性制度規範私立大學。

歧視性政策包括:

  • 禁止私立大學使用縣市以上等級的地名做為校名
  • 以大學校長出席政府部會的「列隊排序」,羞辱私大校長的人格[4]
  • 以「開發道路」分割、削減輔仁大學的校地。
  • 託言「公共建設」意圖拆除東海大學路思義教堂

1974年,當局頒布《私立學校法》,強迫所有民辦學校登記為「財團法人」,並對董事會、財務、收費事務作出嚴格規定。雖為法人,但終因《私立學校法》的壓制,私校實際上成為中華民國教育部屬下的「私立公機關」。政府既監督董事會,又架空董事會,將私立大學比照公立大學管理,與美國、日本政府以資金援助私立大學的實況不同。[5]

政府僅提供私立大學有限的資金補助,卻限制私立大學的收費標準,成功地製造了「私大不得優於國、公立」,以便威權統治控制知識份子的效果。

現況[编辑]

臺灣[编辑]

臺灣,學生選填志願時,若非地域與特殊科系需求(如:不願離開臺北地區)[6],除卻少數科系(如:輔大英文系、東吳法律系),[7][8]多以公立大學作為優先選擇,其次才考慮私立大學。在1990年未實施學院昇格之前,台灣僅有東海大學輔仁大學東吳大學淡江大學中原大學逢甲大學文化大學靜宜大學,以及一所私立工學院(大同工學院)。

目前,少數由教會企業興辦的私立大學,在評鑑、錄取分方面,可凌駕部分政府扶持的國立大學[9][10]

中華民國教育部授權可自審教師資格之私立大學校院包括:東吳大學(82學年度)、高雄醫學大學(87學年度)、長庚大學(87學年度)、東海大學(87學年度)、中原大學(87學年度)、淡江大學(87學年度)、元智大學(87學年度)、大同大學(87學年度)、逢甲大學(88學年度)、輔仁大學(90學年度)、文化大學(90學年度)、義守大學(91學年度)。[11]

香港[编辑]

香港,私立大學並不如公立大學普遍,目前只有香港樹仁大學(仁大,未升格前為香港樹仁學院)一所私立大學。[12]其他開辦學士學位課程的私立專上學院包括香港高等科技教育學院恒生管理學院珠海學院東華學院明德學院

中國大陸[编辑]

中国大陆地区的私立大学在1949年建国后成为公立大学,长期以来,高等教育界被公立大学垄断。直到1980年代,政府开始允许民办高校的建立。截至2007年5月,中国大陆地区已有295所国家承认的可以颁发毕业证书的民办高校。同时,还存在着普通高等院校与民间力量合作建立的独立学院

民办高校的师资设备一般逊于公立大学。不一定有严格的审核和监督,而且学历不一定被承认。例如截至到2005年,各种民办大学总数超过1000所,然而国家承认学历的民办大学只有239所,其中25所为本科学历,其它为专科学历。同时,学生不能因为就读这些学校而改变户口。

日本[编辑]

日本私立大學可以從國家接受少部份經常性補助費,但其營運主要還是以學費與校友捐款作為主要資金來源。公司財團設立的私立大學,則有來自設立者的資金挹注,但不受國家的任何經常性補助。一般而言,私立大學的學費較公立大學(含國立、縣立、市立等)高,理科又比文科更加昂貴。但也有一部分的私立大學學科/學系的費用比公立大學便宜。

在部份西方世界,有將三年制的大學課程縮短為兩年即可畢業的制度。此制度雖然有減少學生經濟負擔、可以儘早就業的優點,但也有影響教學品質之虞,於日本,仍然只有立命馆亚洲太平洋大学實施此制度。此外,公司設置的訓練學校、地方自治體設立的學校法人(公立民營大學),近來也被稱為私立大學。目前,日本全國有75%的大學都是私立大學。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 哈瑞·刘易斯(Harry R. Lewis),《失去灵魂的卓越-哈佛是如何忘记教育宗旨的》(Excellence Without a Soul: How a Great University Forgot Education)(上海:华东师范大学出版社,2007)
  2. ^ 早慶:早稻田大學慶應義塾大學。MARCH:明治大學青山學院大學立教大學中央大學 (日本)法政大學
  3. ^ 南韓私立大學的興起. 公立大學自主論壇. 2010-03-12 [2010-12-06]. 
  4. ^ 「私立學校校長要走在公立學校的校長之後,這算是尊重私立校長的人格?」。參見羅光,《病影心痕》。台北縣:輔仁大學出版社,2002年,頁76。
  5. ^ 公私立大學角色之分際 劉源俊
  6. ^ 全球最佳學生城市 台北第34
  7. ^ 遠見雜誌
  8. ^ 想讀輔大、淡大 黃舒勤初試過關
  9. ^ 大學退場/部分國立 評鑑、錄取分輸私校
  10. ^ 台大門檻70級分 清、交、成、政67級分 - Yahoo奇摩新聞
  11. ^ 高等教育重要措施及學術審議
  12. ^ 2012中国两岸四地最佳私立大学星级排名. 中国校友会网. 2012 [2012-06-25] (中文).