隆德大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
隆德大学
Lunds universitet
Universitas Lundensis 也 Universitas Gothorum Carolina (拉丁语).
校训 Ad utrumque (拉丁语)
创建时间 1666年
学校类型 公立大學
捐款 9億美元(2011)[1]
校長 Per Eriksson 教授
教學人員 3 994 (2011)[1]
行政人員 2 093 (2011)
本科生 20,933 (全時約當數, 2011)[2]
研究生 6,738 (全時約當數, 2011)[2]
博士生 2,975 (全數,2011)[2]
校址 瑞典斯科訥瑞典 隆德
校园环境 都市
代表色 深藍色青銅色
     
隶属于 Universitas 21
LERU
EUA
网站 http://www.lunduniversity.lu.se
Lund logotype2.JPG
隆德大学主楼,1882年由Helgo Zettervall设计。

隆德大学瑞典語Lunds universitet),建于1666年,欧洲最古老的大学之一,为斯堪的纳维亚最大的高等教育与学术研究机构。隆德大学为瑞典顶尖学府,名列世界百大[3][4]、欧洲前三十大学府[5]

其位于瑞典斯堪尼省的隆德市,所在的城市约十万人口左右。隆德大学的建立可以溯及1425年,方济各会隆德大教堂比邻设立的中世纪大學(studium generale),因此时常与1477年和1479年分别设立在乌普萨拉哥本哈根的中世纪大学互别苗头。在瑞典于1658年与丹麦的和平协议下取得斯堪尼省之后,现今的隆德大学则在1666年建立。

隆德大学有10个學院[6],包含另外在马尔默赫尔辛堡设有的分校区,以及航空学院。2013年的统计下,全年学生共有47700人,其中约6400人为国际学生,分别在50个专业的800个课程学习。隆德大学是欧洲研究型大学联盟成员,也是全球Universitas 21联盟成员。

现下,隆德大学与瑞典国家研究会(Swedish Research Council) 已在隆德共同设立国家同步辐射研究中心 MAX IV ,极力研发加速器物理、以及基于同步辐射的先进研究与核物理。此外,在隆德,欧洲极为重要的科学研究中心,欧洲散裂中子源中心 ESS (European Spallation Source),也预计在2020年,如期完工全运转。[7]

隆德大学自建校以来一直以隆德大教堂附近的Lundagård公园为中心,另有一些学院系所散布在隆德市的不同地点,其中大部分集中在一个带状地带,这个带状地带从公园向北,穿过大学医院并继续向北,一直到市的东北外围地区,在最外围的就是工程学院的大校园,该院在瑞典又称为隆德工学院

历史[编辑]

隆德大学图书馆

隆德市是一个历史悠久的教育和宗教中心,曾是丹麦大主教驻地。1085年这里设立了一间培训神职人员的教堂学校(Katedralsskolan),是今天斯堪的纳维亚最古老的学校之一。1425年隆德曾尝试开展中世纪大学教育,但該校因丹麥進行宗教改革而徹置。

根据1658年《罗斯基勒条约》,瑞典取得斯科訥地区,王室随即于1666年设立了隆德大学,作为对新领土进行瑞典化的手段。这是瑞典國土上的第五间大学,之前的四间分别是:1477年设立的乌普萨拉大学;1632年设立的古斯塔夫學院Academia Gustaviana,現名塔爾圖大學),现位于爱沙尼亚;1640年设立的奧博大学,现位于芬兰;和1456年设立、1618年起歸屬瑞典的格莱夫斯瓦尔德大学,现位于德国

隆德大学按瑞典国王卡爾十世·古斯塔夫命名为Academia Carolina,这个名字一直是大学的正式名称,直到19世纪晚期隆德大学的名称才广泛使用。

隆德大教堂旁的Esaias Tegnér像

隆德大学设立时被获准成立四个系:法律神学医学哲学。这四个系是大学的基础,并且在接下来的二百多年里保持了这个院系结构。一直到17世纪末,学生数目维持在100人左右。大学早期的著名教授有法学历史学家塞缪尔·普芬道夫及哲学家Canutus HahnKristian Papke

1676年发生的斯科訥戰爭导致大学一度关闭,直到1682年才得以复校。大学得以复校有赖于本地的爱国人士的努力,但是大学的运作一直没有完全恢复正常,教学用的教室很少,很多课程被迫在隆德大教堂和附近的小礼拜堂教授,教授的报酬过低,直到进入19世纪末,一切才重上轨道。

1713年,瑞典国王卡爾十二世驻入隆德。因为征战的原因,他在隆德停駐了三年。隆德市和隆德大学因而获得了暂时的广泛关注。这个时期的著名教师是Andreas Rydelius

随着1718年卡爾十二世逝世,和平终于恢复了,在18世纪上半叶,大学的拨款增加了。学生的数目增加到500人左右,虽然还无法和乌普萨拉大学平起平坐,隆德大学却也树立了良好的声誉,并且有能力吸引杰出的教授前来任教。

1760年左右,学生数目跌至200左右,其中大部分是来自于本省,大学的声誉也随之下降。不过,到1780年大学重建声誉,随后一直到19世纪20年代,大学的声誉都一直在上升。这应归功于受过良好教育的受欢迎的教师,尤其是哲学方面的:著名教授Esaias Tegnér享有崇高威望。Tegnér又吸引了更多学生和学者来到隆德,其中就包括年轻的神学系学生C. G. Brunius,他在Tegnér教授的指导下学习古代语言,其后成为希腊语教授。后来他又投身于建筑学,他重新设计了隆德的一些建筑和斯科訥的一些教堂。

学院[编辑]

Kungshuset是大學最古老的建築,现为该校哲学系所在地

还有一些科系设于马尔默赫尔辛堡校区。

学生俱乐部[编辑]

今天,学生可以加入任何“Nation”(意思是俱乐部或学生会),虽然他们还保留着各自的地理名称。多数情况下,加入哪个“Nation”并不重要,不同的“Nation”会为感兴趣的同学安排不同的活动。在瑞典,半学年大约要支付200~350克朗的会费(有的也可能低至80克朗),近似于瑞典的学费。

每个“Nation”都有自己的学生宿舍(现在大多数学生在AFB提供的房子居住,而不住Nation的房子了。国际学生主要住International Housing Office提供的房子),但是远不能满足需求,登记需要排队。每个Nation每周至少有一次酒吧夜和一个夜总会。多数“Nation”每周都主持一次宴会,提供三道正餐。每个“Nation”还有各自不同的活动,给对体育,艺术,聚会感兴趣的同学。Nation裏的所有活动都是自愿的,多数学生在其中并不积极。

隆德的Nation包括:

  1. 東約塔Nation(Östgöta nation)
  2. 西約塔Nation(Västgöta nation)
  3. 斯莫蘭Nation(Smålands nation)
  4. 隆德Nation(Lunds nation)
  5. 馬爾默Nation(Malmö nation)
  6. 赫爾辛克魯納Nation(Helsingkrona nation)
  7. 南瑞典Nation(Sydskånska nationen)
  8. 克里斯蒂安斯塔德Nation(Kristianstads nation)
  9. 布萊金厄Nation(Blekingska nationen)
  10. 哥德堡Nation(Göteborgs nation)
  11. 哈蘭Nation(Hallands nation)
  12. 卡爾馬Nation(Kalmar nation)
  13. 韋姆蘭Nation(Wermlands nation)

与隆德大学有关的名人[编辑]

  • 拉尔斯·霍尔曼德尔 (1931-),数学家,1962年荣获菲尔兹奖,1988年荣获沃尔夫奖。(博士 1955,教授 1968-1996)

荣誉博士[编辑]

著名学生[编辑]

直到1885年,隆德大学都是瑞典仅有的两所大学之一,许多著名人士都在此学习过。

姐妹学校[编辑]

欧洲[编辑]

其他地区[编辑]

参考文献[编辑]

外部连接[编辑]

推荐阅读[编辑]

  • Lunds universitets historia : utgiven av universitetet till dess 300-årsjubileum. 4 volumes. Lund: Lunds universitet 1968-1983. (The standard work on the history of the university.)
  • Magnus Laurentius Ståhl, Biographiske underrättelser om professorer vid Kongl. universitetet i Lund, ifrån dess inrättning till närvarande tid. ("Biographical notes on professors at the Royal University of Lund from its foundation until the current time") Christianstad:L. Littorin, 1834. (public domain book available on Google Print[1])

参看[编辑]