米蘭理工大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Politecnico di Milano
创建时间 1863
学校类型 国立理工大学
校长 Giovanni Azzone
行政人員 1,264
职工 1,264
学生 38,343
校址  義大利米兰, 科莫, 莱科, 曼托瓦, 克雷莫纳, 皮亚琴察
网站 www.polimi.it/

米蘭理工大學Politecnico di Milano)是位於義大利米蘭的一所國立大學,創立於1863年,是米蘭歷史最久的大學,也是義大利最大的科技類大學,約有42000個學生。米蘭理工大學在工程、建築和工業設計方面是歐洲乃至世界最優秀的大學之一,並在許多領域全球領先。在2013年度QS世界大學排名中,米蘭理工大學在“工程與技術”學科領域排名第28位。米蘭理工大學是義大利大學歷史上第一個進入QS世界科技大學排名前50的大學。

在意大利有三所"Politecnico"(理工大学,只教授工程和建筑),分别位于米兰都灵巴里。他们都被学生口头称为"Poli"。

学校的校徽来自拉斐尔·圣齐奥湿壁画雅典学院。该画现收藏于梵蒂冈梵蒂冈博物馆

历史[编辑]

学校的主校址

学校建立于1863年11月29日,是米兰历史最悠久的大学。原来的名字是Istituto Tecnico Superiore高等理工学院 ) , 曾位于米兰的市中心。

1865年,学校第二主要的专业建筑系建立。1927年,学校迁址至列奥纳多·达·芬奇广场,被称作Città studi(学习之城)。学校的主要科系至今仍位于此。

1984年,欧洲第一个电子计算中心由Gino CassinisErcole Bottani创立。1963年,Giulio Natta因对聚丙烯的突出研究获诺贝尔化学奖

在学校的第九十多个年头,米兰理工大学开始了地域性的扩张,由此开办了位于伦巴第艾米利亚-罗马涅的分校区。 一项工业设计的学校计划开始于1993年。2000年, 米兰理工大学设计系创立。该系提供时装设计,平面视觉设计,室内设计和已存在工业设计的本科与研究生课程。

根据米兰理工大学统计,到2010年,29%的意大利建筑师,78%的意大利设计师,19%的意大利工程师,毕业于该校。

著名校友有:恩里科·费莱尼尼(Enrico Forlanini,著名航空先驱和发明家)、佐瓦尼·巴蒂斯塔·倍耐力(Giovanni Battista Pirelli,倍耐力轮胎创始人), 吉奥·庞蒂(Gio Ponti,著名建筑师和设计师)、 阿奇莱·卡斯特罗尼(Achille Castiglioni, 传奇建筑师和设计师)、朱利奥·纳塔(Giulio Natta,著名化学家,包装皇后之父,荣获1963年诺贝尔化学奖)、伦佐·皮亚诺(Renzo Piano,著名建筑师,荣获1998年普利兹克建筑奖)、阿尔多·罗西(Aldo Rossi,著名建筑师,荣获1990年普利兹克建筑奖)和乔治·阿玛尼(Giorgio Armani,著名时装设计师)等。

校区[编辑]

学校拥有七个校区:

  • Campus Leonardo, 位于米兰的Piazza Leonardo da Vinci,从1927年开办至今; 从那时起,校区有所扩张。如今由互相靠近的几个小校区组成 (campus Leonardo, campus Bonardi, campus Clericetti, campus Mancinelli, campus Gran Sassocampus Colombo)。
  • Campus Bovisa,位于米兰的Bovisa区,从1989年开办至今; campus Bovisa如今由1994年开办的campus Durando和1997年开办的campus La Masa组成 。
  • Campus Como, 位于科莫市,从1987年开办至今。
  • Campus Cremona,位于克莱莫纳,从1987年开办至今。
  • Campus Lecco, 位于莱科市,从二十世纪90年代初开办至今。
  • Campus Mantova, 位于曼托瓦市,从1999年开办至今; 校址前生是所孤儿院, 由建筑师Paolo Pozzo在19世纪设计。
  • Campus Piacenza,位于皮亚琴查市,从1997年开办至今。

录取[编辑]

米兰理工大学的本科课程录取需要学生参加入学考试,诣在检测学生的入学准备程度。考试的主要目标是找出学生的不足,以便选报额外的课程(如有需要)。只有一些课程严格控制入学人数, 虽然大学对每个课程都有规定入学名额。

建筑,设计和工程建设系的入学考试分为五部分: 逻辑和常识; 历史; 绘画; 数学和物理; 英语。 除了工程建设系外的其他工程系的入学考试分为四部分: 英语; 逻辑和数学统计; 语言理解; 物理

米兰理工大学的研究生课程需要意大利本国或其他国家的学士学位。不同科系还有一些各自的额外要求,比如获取学士学位花费了多长时间,在读本科时的平均分等。

米兰理工大学也开设Dottore di Ricerca (Ph.D.), MBA的课程。

构成[编辑]

米兰理工大学有十七个部: Departments

学术活动[编辑]

米兰理工大学开设32个初级学士学位课程。其中包括计算机工程在线课程,意大利首个在线大学课程,和传统的计算机工程课程完全相同; 所有课程都由大学教授通过网络讲解,期末考试在科莫校区进行。

多样的课程是为了适应伦巴第大区当地的需求。伦巴第大区是欧洲最发达的工业区域之一。注册学生人数大约三万八千人,使之成为意大利最大的工程,建筑和工业设计机构。

米兰理工大学开设了一些国际学生交流项目[1], 并提供外国学生若干英语授课课程选择[2]。学校加入了欧洲电子工程学院学生交流网络,ENTREE,同时也是 Top Industrial Managers for Europe (TIME)网络的会员。

图书馆系统[编辑]

米兰理工大学的图书馆系统在校内的所有图书馆拥有超过四十七万份资料。该系统由中央图书馆(最重要的是'中央工程图书馆'和'中央建筑图书馆')和为帮助学生备考而建立的教学图书馆。在图书馆系统登记过的书名可通过一个叫做OPAC (Online Public Access Catalogue)的网上搜索引擎查询。 从2004年秋季开始, 米兰理工大学拥有自己的出版交易商标, 叫做Polipress,诣在发表大学研究成果。Polipress也出版免费的Politecnico期刊。

參看[编辑]

外部链接[编辑]