米蘭理工大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米兰理工大学
Politecnico di Milano
创建时间 1863
学校类型 国立理工大学
校长 Giovanni Azzone
职工 1,264
学生 40743(2012/13)
博士生 900
校址  義大利伦巴第大区米兰市
校园环境 市区
校隊 CUS Milano
代表色    
昵称 PoliMi
隶属于 欧洲顶尖工科大学联盟
www.polimi.it/

米蘭理工大學Politecnico di Milano)是位於義大利米蘭的一所國立大學,創立於1863年,是米蘭歷史最悠久的大學,也是義大利最大的科技類大學,約有42000個學生。米蘭理工大學在工程、建築和工業設計方面是歐洲乃至世界最優秀的大學之一,並在許多領域全球領先。在2014年度QS世界大學排名中,米蘭理工大學在“工程與技術”學科領域排名第17位。米蘭理工大學是義大利大學歷史上第一個進入QS世界科技大學排名前50的大學。在2014年度QS世界大学综合排名中,米兰理工大学排名第229位,在意大利仅次于博洛尼亚大学以及罗马大学

大学的主校区位于米兰市区的大学城(Città Studi)内,米兰市内的另一校区则位于米兰西郊的Bovisa区,在米兰市外的科莫莱科曼托瓦克雷莫纳以及皮亚琴察这五座城市还分布有规模较小的校区。

在意大利有三所"Politecnico"(理工大学,只教授工程建筑设计),分别位于米兰都灵巴里。他们都被学生口头称为"Poli"。

学校的校徽来自拉斐尔·圣齐奥湿壁画雅典学院。该画现收藏于梵蒂冈梵蒂冈博物馆

历史[编辑]

学校的主校址

米兰理工大学在朗切斯科·布里奥斯奇(Francesco Brioschi)的领导下创立于1863年,原名为“高等技术研究所”。为了沿袭德语国家开办理工学院的传统,包括学者、教授、地方行政部门(米兰市、米兰省、商务部以及法国伦巴省储蓄银行)、文化社团以及来自久负盛名的米兰家族的企业家在内的群体,经过精心计划,将大学定址于曾经的瑞士大学(Collegio Elvetico),也就是现如今的参议院(Via Senato)。学校于1863年11月29日正式招生,注册学生人数为36人。

当时的文化背景为创建学校提供了理想的大环境,让卡罗·卡塔内(Carlo Cattaneo)奥提出的理念得以实现。通过他的“Politecnico”杂志,这位来自米兰的理论家传播着通过科学进步来逐步实现政治和社会发展的理念。

1865年开始,为民用建筑师设立的特殊部门开始遵循新制定的教学定位,此后根据该教学定位,学校始终致力于高等工程技术研究领域的教学。受卡米洛·波伊多(Camillo Boito)的启发,新的课程以其与传统相联系的艺术导向为特征,与此同时,在布雷拉学院的影响下,新的课程也对新的工业部门开放。这促成了一座真正意义上的现代建筑高等学府的形成,而这种学府在当时的意大利尚属首家。

朱塞佩·科伦坡(Giuseppe Colombo)继布里奥斯奇后,于1897年至1921年间担任院长职务。他凭借扩展学校和工业界的联系以及创立类似爱迪生(Società Edison)这样的新型公司来进一步推动学院的发展,而爱迪生公司在电器工业的发展进程中也成功扮演了非同寻常的推动者的角色。被公认为意大利工程学始祖同时也是意大利参议员的科伦坡,是具有重要意义的《工程师手册》的撰写者。

1927年,学校迁至目前的校址达芬奇广场(Piazza Leonardo da Vinci),并于9月22日正式对外招生。1937年,学校更名为米兰理工大学。

从此,米兰理工大学不断成长,通过培养无数教授、研究人员和企业家,在工程技术以及建筑设计领域发挥着举足轻重的作用,并创造和改写了意大利乃至整个世界的科研历史。

如今,米兰理工大学在其各个分校区(Milano - Leonardo、Milano - Bovisa、Como、Cremona、Lecco,Mantova和Piacenza)为所有学生提供世界最先进的科研实验室。

[1]

校区[编辑]

学校拥有七个校区:

  • Campus Leonardo, 位于米兰的Piazza Leonardo da Vinci,从1927年开办至今; 从那时起,校区有所扩张。如今由互相靠近的几个小校区组成 (campus Leonardo, campus Bonardi, campus Clericetti, campus Mancinelli, campus Gran Sassocampus Colombo)。
  • Campus Bovisa,位于米兰的Bovisa区,从1989年开办至今; campus Bovisa如今由1994年开办的campus Durando和1997年开办的campus La Masa组成 。
  • Campus Como, 位于科莫市,从1987年开办至今。
  • Campus Cremona,位于克莱莫纳,从1987年开办至今。
  • Campus Lecco, 位于莱科市,从二十世纪90年代初开办至今。
  • Campus Mantova, 位于曼托瓦市,从1999年开办至今; 校址前生是所孤儿院, 由建筑师Paolo Pozzo在19世纪设计。
  • Campus Piacenza,位于皮亚琴查市,从1997年开办至今。

录取[编辑]

米兰理工大学的本科课程录取需要学生参加入学考试,诣在检测学生的入学准备程度。考试的主要目标是找出学生的不足,以便选报额外的课程(如有需要)。只有一些课程严格控制入学人数, 虽然大学对每个课程都有规定入学名额。

建筑,设计和工程建设系的入学考试分为五部分: 逻辑和常识; 历史; 绘画; 数学和物理; 英语。 除了工程建设系外的其他工程系的入学考试分为四部分: 英语; 逻辑和数学统计; 语言理解; 物理

米兰理工大学的研究生课程需要意大利本国或其他国家的学士学位。不同科系还有一些各自的额外要求,比如获取学士学位花费了多长时间,在读本科时的平均分等。

米兰理工大学也开设Dottore di Ricerca (Ph.D.), MBA的课程。

构成[编辑]

米兰理工大学有十七个部: Departments

学术活动[编辑]

米兰理工大学开设32个初级学士学位课程。其中包括计算机工程在线课程,意大利首个在线大学课程,和传统的计算机工程课程完全相同; 所有课程都由大学教授通过网络讲解,期末考试在科莫校区进行。

多样的课程是为了适应伦巴第大区当地的需求。伦巴第大区是欧洲最发达的工业区域之一。注册学生人数大约三万八千人,使之成为意大利最大的工程,建筑和工业设计机构。

米兰理工大学开设了一些国际学生交流项目[1], 并提供外国学生若干英语授课课程选择[2]。学校加入了欧洲电子工程学院学生交流网络,ENTREE,同时也是 Top Industrial Managers for Europe (TIME)网络的会员。

图书馆系统[编辑]

米兰理工大学的图书馆系统在校内的所有图书馆拥有超过四十七万份资料。该系统由中央图书馆(最重要的是'中央工程图书馆'和'中央建筑图书馆')和为帮助学生备考而建立的教学图书馆。在图书馆系统登记过的书名可通过一个叫做OPAC (Online Public Access Catalogue)的网上搜索引擎查询。 从2004年秋季开始, 米兰理工大学拥有自己的出版交易商标, 叫做Polipress,诣在发表大学研究成果。Polipress也出版免费的Politecnico期刊。

參看[编辑]

外部链接[编辑]


  1. ^ 米兰理工大学中文官方网站历史简介:http://www.chinese.polimi.it/university-profile/history/