奧克蘭大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧克蘭大學
The University of Auckland
UOA.jpg
校训 Ingenio et labore (By natural ability and hard work)
创建时间 1883年
学校类型 国立大學
校長 休·弗莱彻
学生 39,420
校址  紐西蘭 奥克兰
隶属于 Universitas 21, AMBA, EQUIS, AACSB
网站 http://www.auckland.ac.nz/
奧大校標-"鐘塔"
醫學院
體育館

奥克兰大学(英文:The University of Auckland)是一所位于新西兰最大城市奥克兰市的大学。

奥克兰大学是一所研究型大学,也是新西兰最具影響力的大學。它的研究成果和研究工作占全国70%以上,近几年来发展迅速,一跃成为世界著名大学,在校的博士生超过3000人(2006)。

奥克兰大学始建于1883年,目前有学生40000余人,包括5000名研究生,分布在大奥克兰的5个校区

學院[编辑]

奥克兰大学拥有以下8个大系(每个系系均包含多个学部、学院、研究小组和研究所)

  • Faculty of Arts: 文科院
  • Business School: 商学院
  • National Institute of Creative Arts and Industries:国家创作艺术中心
  • Faculty of Education:教育学院
  • Faculty of Engineering:工程学院
  • Faculty of Law : 法学院
  • Faculty of Medical and Health Sciences:医学和健康科学院
  • Faculty of Science: 科学院

此外,奥克兰大学拥有神學院(School of Theology)

奥克兰大学是唯一的来自新西兰的Universitas 21以及环太平洋大学联盟(the Association of Pacific Rim Universities)的成员

歷史[编辑]

建于1883年的奥克兰大学是新西兰最著名的一所大学,现已发展成国际性教学和学术研究中心。奥克兰大学位于国际性大都市奥克兰的市中心,为4万多名学子提供了一个充满挑战和机遇的学习环境。

奥克兰大学所提供的所有课程均以科研为主导,属世界级水平,为国际所认可,因而吸引了来自世界各地的本科和研究生学生。奥克兰大学的毕业生在新西兰及世界各地的商业、法律、医学政治和学术界担任着各种重要职务。目前,奥克兰大学有来自80多个国家的5500多名国际学生,他们的各自文化背景及远大抱负无限地丰盛了大学的校园生活。

八个院系和神学院的所有教学和科研活动分别在五个校区内进行。他们包括建筑设计、房地产城市规划及艺术、文学、商业及经济、工程、法律、医学及卫生保健和理科学。另外大学内还有50个跨学科的研究机构和团体,小如研究小组,大如研究所等,从事那些新兴的跨学科融合领域的研究。

奥克兰大学的各种学历都会得到国际上的认可。奥克兰大学的传统是以其在世界各地取得事业成功的毕业生而自豪。奥克兰大学是新西兰唯一一所入围21所大学联盟(Universitas 21)和亚太大学协会(Association of Pacific Rim Universities)的大学。 这两个组织的会员仅限于那些各学科上领先均于国际的科研型大学,而且必须得到邀请方可加入。

姊妹校[编辑]

亞洲地區[编辑]

排名[编辑]

2005年,英国权威机构《泰晤士报》高等教育副刊 (Times Higher Educational Supplement, London) 在对世界前200名大学的排名中,奥克兰大学以全球第52位的综合排名成绩名列新西兰之首。在分学科领域的世界排名中,奥克兰大学的一些科系也名列前茅:

奥克兰大学全球顶尖100科系 Times Higher Education Supplement 2005全球大学排名

综合 46

文学及人文科学 Arts and Humanities 25

生物医学 Biomedicine 26

工程学/技术学 Engineering/Technology 43

社会科学 Social Sciences 33

科学 Science 58

外部連結[编辑]