杜克大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Duke University
150px
校训 Eruditio et Religio
(拉丁文:知识和虔诚)[1]
创建时间 1838年  (1838)
学校类型 私立
捐款 $60亿[2]
校長 理查德·H·布劳德海德
教學人員 3,262 (2012)[2]
行政人員
  • 8,280 Campus Employees
  • 35,510 Total including Duke University Health System (Dec. 2012)[2]
教师 3,262 (2012)[2]
职工
  • 8,280 Campus Employees
  • 35,510 Total including Duke University Health System (Dec. 2012)[2]
学生 14,600 (2013)[2]
本科生 6,495 (2013)[2]
研究生 8,105 (2013)[2]
校址  美國北卡罗莱那州德罕
36°0′4″N 78°56′20″W / 36.00111°N 78.93889°W / 36.00111; -78.93889坐标36°0′4″N 78°56′20″W / 36.00111°N 78.93889°W / 36.00111; -78.93889
校园环境
  • 都市
  • 8,470 acre(34.3 km2
[2]
老校名
  • Brown School (1838–1841)
  • Union Institute (1841–1851)
  • Normal College (1851–1859)
  • Trinity College (1859–1924)
体育项目 26 个校队ACC
代表色
  杜克蓝和白[3]
昵称 蓝恶魔英语Duke Blue Devils
隶属于 United Methodist Church ties, but nonsectarian and independent[4]AAU
网站 duke.edu
Logo of Duke University

杜克大学Duke University)是一所位於美国北卡罗莱那州达勒姆的一所私立男女合校研究型大學。雖然目前的學校創建於1924年,但杜克大學的歷史實際上可以回溯到1859年時在今日現址創立的三一學院或更早的布朗學校(Brown's Schoolhouse,於1838年時創立於同州的兰道夫县)。杜克大學在學術與體育上都有優秀表現。

歷史[编辑]

校園內詹姆斯·B·杜克塑像


杜克大學的設立起因於1924年12月11日時,著名的美國菸草大亨詹姆斯·布加南·杜克(James Buchanan Duke,以發明自動捲煙機壟斷美洲香菸市場與創立英美菸草公司而聞名)捐贈了一筆高達4千萬美元(相當於2005年時的4億3千萬美元)的捐款成立杜克基金(The Duke Endowment),用以贊助他的家鄉德罕周圍多所高等教育機構與醫院的營運。當時也列在受餽名單的三一學院董事長威廉·普萊斯登·富(William Preston Few)堅持學校應該改名為杜克大學以感謝杜克的善心,在詹姆斯·杜克的同意之下,學校改名為今日現名以紀念杜克的父親與他的家人。

學術聲譽[编辑]

杜克大學是位在美國東岸中南部的最優秀學校之一,在2007英國泰晤士專上教育增刊世界大學排名裡排第13名。其本科学院在美国新闻与世界报道(US News & World Report)的2014年美国大学排名榜上排名第7[1]。而旗下的富卡商學院(Fuqua School of Business)也是美國工商管理硕士(MBA)排行榜上前十名的常客之一。

校园[编辑]

杜克教堂

杜克大学拥有包括7,200英亩(29平方千米)面積的杜克森林在内之8,709英亩(35平方千米)土地,以及建於其上的217座建筑[5]。整個校园分成四大部分:西校园、东校园、中校园和医学中心。校园中心有杜克教堂。免费的巴士线路每周持续运行,连接着各个校园。在大西洋岸边的波福(Beaufort, NC),杜克大學拥有一座占地15 英亩的海洋实验室。建于1930年代的莎拉·杜克花園(Sarah P. Duke Gardens)占地55英亩,是杜克校园里主要的景点之一。

著名校友[编辑]

在杜克大學畢業的校友中,最知名者包括了美國第37任總統理查德·尼克松,苹果公司现任首席执行官蒂姆·库克以及知名資訊軟體業鉅子比爾·蓋茲之夫人美琳達·蓋茲等。此外,中国清末民初富商宋嘉澍曾于三一学院求學,他也是三一学院的第一位外籍学生。

日本物理學家、波茲曼獎得主川崎恭治為杜克大學博士。

此外,該校有名的大學籃球隊,也培養出許多優秀的NBA籃球選手和教練,包括肖恩·巴蒂爾卡罗斯·布泽尔艾爾頓·布蘭德羅爾·鄧克里斯·杜洪小邁克·鄧利維丹尼·費里格蘭特·希爾科里·馬蓋蒂J·J·雷迪克谢尔顿·威廉姆斯凱里·厄文等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ King, William E. Shield, Seal and Motto. Duke University Archives. [July 6, 2011]. 
  2. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Quick_Facts_about_Duke的引用提供文字
  3. ^ The origin of Duke Blue. Duke University Archives. [August 3, 2011]. 
  4. ^ Duke University's Relation to the Methodist Church: the basics. Duke University. 2002 [2010-03-27]. "Duke University has historical, formal, on-going, and symbolic ties with Methodism, but is an independent and non-sectarian institution...Duke has much in common with other Methodist related schools such as Northwestern, Syracuse, Vanderbilt, or the University of Southern California. Each is unique, and Duke would not be the institution it is today without its ties to the Methodist Church. However, the Methodist Church does not own or direct the University. Duke is and has developed as a private non-profit corporation which is owned and governed by an autonomous and self-perpetuating Board of Trustees." 
  5. ^ Quick Facts About Duke. Duke News & Communications. Accessed on 1 July 2006.

外部链接[编辑]