杜克大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜克大学
Eruditio et Religio
(拉丁文:知识和虔诚)
学校类型 私立
校長 Richard H Brodhead
教师 2460人
本科生 6500名
研究生 6300名
校址 美国北卡罗莱那州德罕
校园环境 郊区
总面积 9432英亩
网站 http://www.duke.edu

杜克大学Duke University)是一所位於美国北卡罗莱那州达勒姆(Durham, NC)的知名私立男女合校研究型大學。雖然目前的學校創建於1924年,但杜克大學的歷史實際上可以回溯到1859年時在今日現址創立的三一學院(Trinity College)或更早的布朗學校(Brown's Schoolhouse,於1838年時創立於同州的兰道夫县〔Randolph County, NC〕)。杜克大學是在學術上與體育上都有優秀表現的大學。

歷史[编辑]

校園內詹姆斯·B·杜克塑像


杜克大學的設立起因於1924年12月11日時,著名的美國菸草大亨詹姆斯·布加南·杜克(James Buchanan Duke,以發明自動捲煙機壟斷美洲香菸市場與創立英美菸草公司而聞名)捐贈了一筆高達4千萬美元(相當於2005年時的4億3千萬美元)的捐款成立杜克基金(The Duke Endowment),用以贊助他的家鄉德罕周圍多所高等教育機構與醫院的營運。當時也列在受餽名單的三一學院董事長威廉·普萊斯登·富(William Preston Few)堅持學校應該改名為杜克大學以感謝杜克的善心,在詹姆斯·杜克的同意之下,學校改名為今日現名以紀念杜克的父親與他的家人。

现任校长是理查德·H·布劳德海德(Richard H. Brodhead)。

學術聲譽[编辑]

杜克大學是位在美國東岸中南部的最優秀學校之一,在2007英國泰晤士專上教育增刊世界大學排名裡排第13名。其本科学院在美国新闻与世界报道(US News & World Report)的2014年美国大学排名榜上排名第7[1]。而旗下的富卡商學院(Fuqua School of Business)也是美國工商管理硕士(MBA)排行榜上前十名的常客之一。

校园[编辑]

杜克教堂

杜克大学拥有包括7,200英亩(29平方千米)面積的杜克森林在内之8,709英亩(35平方千米)土地,以及建於其上的217座建筑[1]。整個校园分成四大部分:西校园、东校园、中校园和医学中心。校园中心有杜克教堂。免费的巴士线路每周持续运行,连接着各个校园。在大西洋岸边的波福(Beaufort, NC),杜克大學拥有一座占地15 英亩的海洋实验室。建于1930年代的莎拉·杜克花園(Sarah P. Duke Gardens)占地55英亩,是杜克校园里主要的景点之一。

著名校友[编辑]

在杜克大學畢業的校友中,最知名者包括了美國第37任總統理查德·尼克松,苹果公司现任首席执行官蒂姆·库克以及知名資訊軟體業鉅子比爾·蓋茲之夫人美琳達·蓋茲等。此外,中国清末民初富商宋嘉澍曾于三一学院求學,他也是三一学院的第一位外籍学生。

此外,該校有名的大學籃球隊,也培養出許多優秀的NBA籃球選手和教練,包括肖恩·巴蒂爾卡罗斯·布泽尔艾爾頓·布蘭德羅爾·鄧克里斯·杜洪小邁克·鄧利維丹尼·費里格蘭特·希爾科里·馬蓋蒂J·J·雷迪克谢尔顿·威廉姆斯凱里·厄文等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Quick Facts About Duke. Duke News & Communications. Accessed on 1 July 2006.

外部链接[编辑]