斯特拉斯堡大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
University of Strasbourg
Université de Strasbourg
Universitas Argentorati
创建时间 1538年(老大学)
2009年1月1日
学校类型 公立
捐贈基金 €4.3亿[1]
校長 Alain Beretz
学生 43,053
博士生 2,657
校址 法国斯特拉斯堡
隶属于

欧洲研究型大学联盟

乌德勒支网络
www.unistra.fr
斯特拉斯堡大学主大樓

法国斯特拉斯堡大学法语Université de Strasbourg, UDS)坐落于法国阿尔萨斯大区北部城市斯特拉斯堡。学校历史可以追溯到1538年创建的让·施图尔姆文理中学,1621年改建为大学。受1968年“五月风暴”影响,斯特拉斯堡大学在1971年曾经分为斯特拉斯堡一大、斯特拉斯堡二大、斯特拉斯堡三大等三所之多,于2009年元旦合并为现在的斯特拉斯堡大学,并于2012年完成合并工作。[2]

斯特拉斯堡大学是一所多学科综合性大学,也是在学生和教师人数方面法国最大的大学:在校学生约42260人(其中19.8%为留学生),教职员工6 045人,下设38个部门机构(培训研究单位、学院、学校、研究院)以及77个研究单位。

斯特拉斯堡大学是法国第一批自治的大学之一(2009年元旦),也是法国最先设立基金会的大学之一(斯特拉斯堡大学基金会fondation Université de Strasbourg)。斯特拉斯堡大学还是诸多大学联合会的成员,如欧洲莱茵河上游大学联盟(confédération européenne des universités du Rhin supérieur, réseau EUCOR)和歐洲研究型大學聯盟(ligue européenne des universités de recherche)。

斯特拉斯堡大学的校友和教师中,有17位诺贝尔奖获得者,有1位教师获得过菲尔兹数学奖,2011年12月当选突尼斯总统蒙瑟夫·马佐基也是该校校友。

参考文献[编辑]

  1. ^ (法文) Le budget 2010 s'élève à 432 millions d'euros. lactu.unistra.fr. 
  2. ^ (法文) Le budget 2010 s'élève à 432 millions d'euros. lactu.unistra.fr. 

外部連結[编辑]