巴黎第八大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎大学
巴黎第一大学
巴黎第二大学
巴黎第三大学
巴黎第四大学
巴黎第五大学
巴黎第六大学
巴黎第七大学
巴黎第八大学
巴黎第九大学
巴黎第十大学
巴黎第十一大学
巴黎第十二大学
巴黎第十三大学

巴黎第八大学(Université Paris VIII),又称万森纳-圣德尼大学(Université Vincennes à Saint-Denis),是法国巴黎市北郊的一所公立大学, 以人文社会科学以及跨学科研究而闻名。该校创建于1969年,析置自原巴黎大学。学生有2.3万人。巴黎第八大学与全世界200多所优秀大学有着良好的合作关系及双学位项目,例如加州大学伯克利分校,柏林大学, 布朗大学,斯图加特大学,东京大学,中国传媒大学,北京电影学院等。

巴黎第八大学是一所具有国际影响力的大学,许多拥有国际声望, 法国独一无二的重量级学者与研究人员曾在八大授课,例如 :爱莲·西苏 (Hélène Cixous)是法国著名的女权主义作家,诗人,哲学家,剧作家,诗人,文学批判家及修辞学家。左派思想家弗朗索瓦 沙德烈 (François Châtelet)是法国历史的思想家,在法国政治哲学与历史学上作出了重要的贡献。让-弗朗索瓦·利奥塔(Jean-François Lyotard)是法国的哲学家,后现代主义理论家,他1979年出版的著作《后现代状况》是“后现代主义”(post-structuralisme)的定名之作,书中认为现代科学的特点是排斥或压抑建立于叙事之上的合法性形式,强调叙事的节奏形式能够固定和容纳自然时间的无规律性。米歇尔·福柯 (Michel Foucault)是法国法国哲学家和“思想系统的历史学家”。他对文学评论及其理论、哲学(尤其在法语国家中)、批评理论、历史学、科学史(尤其医学史)、批评教育学和知识社会学有很大的影响。他被认为是一个后现代主义者和后结构主义者,但也有人认为他的早期作品,尤其是《词与物》还是结构主义的。2007年,《时代高等教育指南》把他列为最多人引述的人文科学学者。 雅各·拉冈 (Jacques-Marie-Émile Lacan)是 法国著名的精神分析学大师。拉冈和自我心理学开始了长达三十年的对立,他不仅因而被开除出法国精神分析学会的会籍,并自行建立一个有别国际精神分析学会(International Psychoanalytic Association)的组织,成为现世其中一个最大的精神分析系统。玛德莲 勒贝留( Madeleine Rebérioux)为法国著名的历史学家。罗伯特 卡斯特 (Robert Castel)是法国社会学家,主要研究被排此在社会之外的课题。伊夫 拉考斯特 (Yves Lacoste) 是法国最著名的地理学家及地缘政治学家之一,被誉为“法国地缘政治之父。拉考斯特于1968年开始在巴黎第八大学授课并且创办了 《 Hérodote》杂志,它是法国最权威及唯一立志于地缘政治研究的杂志,并且在全世界具有很高的学术影响力。同时,他于1989年创办了法国第一个地缘政治研究和分析中心,也就是后来的法国地缘政治研究所 (Institut français de Géopolitique),同时也被称为法国地缘政治高等学院(L'École français de Géopolitique), 每年都有大量法国及来去全世界的学生申请其硕士专业,该研究所拥有法国唯一地缘政治专业的博士点。




院系设置[编辑]

拥有5000名注册学生的巴黎第八大学艺术系(UFR)无疑是目前法国规模最大的艺术教研单位。此外,巴黎第八大学的专业设置涵盖人文和社会科学的所有学科:历史、社会学、人类学、心理学、精神分析学、法学、经济学、地理学、文学、外国语、城市规划、欧洲研究等;另外还有计算机信息与数学这两个精确科学学科。 巴黎第八大学从本校几大基础重点学科出发,以学校历来关注的问题为重点,发展了一些交叉学科的研究领域,例如:“形象”这一中心课题不仅涵盖全部艺术领域,而且也涉及传播交流与技术的演变;“地缘政治维度”旨在培养精于结合地域因素分析权力竞争的专家;“医学法、医疗及治疗供给的权利”是巴黎第八大学的研究团队处于重要领先地位的研究领域之一,并得到国际研究网络的支持;此外,“关于性别的研究”也是多年来得到巴黎第八大学大力支持的一个研究主题。目前,涵盖人文科学诸领域的各类研究组获得了迅速发展。


巴黎第八大学设有十一个系、三个研究所和两个职业技术学院。