本特·斯特龙根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯特龙根,摄于1957年

本特·斯特龙根Bengt Georg Daniel Strömgren,1908年1月21日-1987年7月4日),丹麦著名天文学家,1908年出生于丹麦的哥德堡(今屬瑞典),父亲伊利斯·斯特龍根哥本哈根大学的天文学教授、哥本哈根大学天文台的台长。斯特龙根1925年进入哥本哈根大学,只用了两年就完成了本科学业,又用了两年以优异的成绩获得博士学位。斯特龙根曾在玻尔研究所从事理论物理学的研究,这对他后来的研究工作产生了重要的影响。

1936年,受芝加哥大学的天文学家奥托·斯特鲁维的邀请,斯特龙根前往美国叶凯士天文台工作了18个月,返回丹麦后,1940年,他继承了父亲的职位,担任哥本哈根大学天文台台长。在丹麦被德国占领期间,斯特龙根领导建设了一个新的天文台——Brorfelde天文台第二次世界大战结束后,丹麦的天文学研究受到严重缺乏资金的困扰,斯特龙根决定离开丹麦,1951年前往美国,担任叶凯士天文台和麦克唐纳天文台的台长。1957年,他成为普林斯顿高等研究所的第一位理论天体物理学教授,直到1967年。此后他返回祖国丹麦。1970年到1973年,斯特龙根担任国际天文学联合会的主席。1987年病逝。

斯特龙根于20世纪30年代在恒星大气恒星结构方面做了大量的工作,最重要的贡献是星际气体的电离理论。他推导了恒星的紫外辐射将气体云电离,形成电离氢区的边界,该边界以内的区域称为斯特龙根球,其到中心恒星的距离称为斯特龙根半径。后来他从事太阳恒星光谱的研究,并于20世纪50年代提出了四色测光系统,称为斯特龙根测光系统。1959年,斯特龙根获得布鲁斯奖,1962年获得了英国皇家天文学会金质奖章

参见[编辑]