亚当·里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞當·里斯Nobel prize medal.svg
Adam Riess
Agr cover.png
亚当·里斯
出生 1969年12月16日 (1969-12-16)(44歲)
 美國華盛頓特區
居住地  美國馬里蘭州
国籍  美國
研究領域 天體物理學
任职於 约翰·霍普金斯大学
太空望遠鏡科學研究所
著名成就 宇宙加速膨脹 / 暗能量
獲獎 邵逸夫獎 (2006年)
Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎 (2011年)

亚当·盖伊·里斯英语Adam Guy Riess,1969年12月16日)是任职于约翰·霍普金斯大学太空望远镜科学研究所的一位天体物理学家,2007年麻省理工学院年度傑出校友,以用超新星作宇宙探测而知名。2006年,里斯與布莱恩·施密特索尔·珀尔马特共同获得邵逸夫天文奖。2011年,里斯與布莱恩·施密特平分諾貝爾物理學獎一半獎金,另一半獎金由索尔·珀尔马特獲得,以表揚他們「透過觀測遙遠超新星而發現宇宙加速膨脹[1]

生平[编辑]

他生于一个犹太人家庭[2][3],他在紐澤西州桑莫塞郡Warren Township长大,他父亲Michael Riess(1931-2007,曾是一名海军技术员)拥有一家冷冻食品销售公司——Bistro International。他母亲Doris Riess是名临床心理学家[4]。Michael Riess于1936年跟随父母(即亚当·里斯的祖父母,战地记者兼作家Curt Riess和Ilse Posnansky)从德国乘坐“Europa号”轮船移民美国[5][6]。亚当·里斯有两个妹妹:精神病医生Gail Michele Saltz和艺术家Holly Hagerman。

他在Watchung Hills地区中学就读。1992年他从麻省理工学院毕业,在那儿他是Phi Delta Theta联谊会成员。1996年他在哈佛大学获得博士学位。里斯的博士论文由罗伯特·科什纳指导,得出的成果是二十多个新的Ia型超新星的测量以及一种用纠正干预尘埃和内在的不均匀性让Ia型超新星成为精确的距离指标的方法。

工作[编辑]

里斯曾是伯克利加州大学的米勒研究员,后于1999年调至太空望远镜科学研究所。2005年起他任职于约翰·霍普金斯大学。

1998年里斯为高红移超新星搜寻队领导了一项研究,该小队最早发现了宇宙膨胀速度增加的证据。1998年《科学杂志》将该发现称为“年度突破”。

參考資料[编辑]

外部连接[编辑]