小柴昌俊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小柴昌俊Nobel prize medal.svg
小柴 昌俊(こしば まさとし)
出生 1926年9月19日 (1926-09-19)(87歲)
大日本帝國
居住地 日本
国籍  日本
任职於 東京大學
東海大學 (日本)
母校 東京大學
博士學生 戶塚洋二
梶田隆章
著名成就 微中子天文学
超新星中微子檢測
獲獎 仁科芳雄獎 (1987)
朝日獎 (1987)
洪堡研究獎英语Humboldt Prize (1997)
文化勳章 (1997)
沃爾夫物理學獎 (2000)
潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎英语Panofsky Prize (2002)
Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖 (2002)
勳一等旭日大綬章 (2003)
富蘭克林獎章英语Benjamin Franklin Medal (Franklin Institute) (2003)
日語寫法
日語原文 小柴 昌俊
假名 こしば まさとし
平文式罗马字 Masatoshi Koshiba

小柴昌俊日语小柴 昌俊こしば まさとし Masatoshi Koshiba ?,1926年9月19日),日本物理学家日本学士院会员。現任东京大学国际基本粒子物理中心(ICEPP)高级顾问、东京大学荣誉教授。爱知县丰桥市出身。

2002年與戶塚洋二梶田隆章三人共同獲得潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎英语Panofsky Prize。同年因其“在天体物理学领域做出的先驱性贡献,其中包括在探测宇宙中微子和发现宇宙X射线源方面的成就”而获得诺贝尔物理学奖

生平[编辑]

1951年毕业于东京大学理学部物理学专业,1955年于纽约罗彻斯特大学获得物理学博士学位。

小柴昌俊當年讀大學時曾是名“差生”,在校時的物理課理論考試成績並不佳。一個被認為差生的人獲得了諾貝爾物理獎,在於他對科學持之以恆的探索精神,以及很強的實驗動手能力,最終獲得了成功。

小柴昌俊的“失去”和“獲得”如何轉化:他小時的夢想是當軍人或音樂家,但上高中時忽然得了小兒麻痺症,其後遺症造成右臂殘疾,致使夢想破滅。然而,就在他住院期間,班主任送了他一本愛因斯坦的書,卻使他從此走上了物理研究的道路。嚴重的挫折使他失去很多,然而同時又促使他在困境中開闢出創新的道路。

小柴昌俊的父亲小柴俊男是旧日本帝国陆军大佐。

主要成就[编辑]

小柴昌俊教授對中微子物理實驗研究和天體物理做出了傑出貢獻。他所領導的日本神岡實驗室的研究工作獨立地證實了由Ray Davis Jr首先發現的太陽電子中微子與理論預言的差值,並在1987年第一次截獲由超新星(SN1987A)爆炸所釋放的中微子,打開了天體物理中極為重要的中微子窗口。

榮譽[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]