詹姆斯·查德威克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Sir James Chadwick
詹姆斯·查德威克爵士
200px
出生 1891年10月20日
英国柴郡
逝世 1974年7月24日〔82歲〕
英国剑桥
国籍  英國
研究領域 物理学家
任职於 帝國技術物理研究所
利物浦大学
劍橋大學岡維爾與凱斯學院
曼哈顿计划
母校 曼彻斯特大学
剑桥大学
博士導師 Nobel prize medal.svg欧内斯特·卢瑟福
学术指导 漢斯·蓋革
博士學生 en:Maurice Goldhaber
en:Ernest C. Pollard
en:Charles Drummond Ellis
著名成就 发现中子
鈾引爆軍事應用委員會報告
曼哈顿计划
獲獎 英國皇家學會院士(1927年)
Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖(1935年)
en:Franklin Medal (1951)

詹姆斯·查德威克爵士,CHFRSSir James Chadwick,1891年10月20日-1974年7月24日),英国物理学家,因於1932年发现中子而获得1935年诺贝尔物理学奖。他在1941年撰寫了鈾引爆軍事應用委員會報告的最後一稿,而這份報告促使了美國政府開始認真看待核武器的研究。在第二次世界大戰期間,他是曼哈頓計劃英國小組的組長。因對物理學的貢獻,他於1945年在英格蘭被冊封為爵士

查德威克在1911年畢業於曼徹斯特維多利亞大學,期間曾在“核物理之父”歐內斯特·盧瑟福的指導下進行研究[1]。他畢業後留在曼徹斯特,繼續在盧瑟福的指導下研究,並於1913年取得碩士學位。同年,他考獲萬國工業博覽會皇家委員會頒發的大英博覽會獎學金。他決定前往柏林隨漢斯·蓋革研究β輻射。查德威克用蓋革新開發的蓋革計數器,成功證明β輻射的能譜為連續的,而非之前所認為的離散線。在第一次世界大戰於歐洲爆發時,查德威克仍在德國,而及後的四年他都在柏林西邊的魯赫本拘留營中渡過。

戰後,查德威克跟隨盧瑟福到劍橋大學卡文迪許實驗室繼續研究,並在盧瑟福的指導下於1921年6月在劍橋大學岡維爾與凱斯學院取得博士學位。他在卡文迪許實驗室擔任盧瑟福的助理研究主任超過十年,而當時卡文迪許實驗室是世界物理學最重要的研究中心之一,吸引了像约翰·考克饶夫諾曼·費瑟馬克·奧利凡特等學生。查德威克所從事的研究線,最終使他在1932年發現中子,並成功量度到它的質量。他預期中子將會是對付癌症的重要武器。查德威克於1935年離開卡文迪許實驗室,前往利物浦大學擔任物理學教授。他徹底改造了大學陳舊的實驗室,並通過安裝回旋加速器,使利物浦成為核物理的一個重要研究中心。

第二次世界大戰期間,查德威克承擔了研發原子彈合金管工程的部份研究工作,而他實驗室所在的利物浦及周圍地區正飽受納粹德國空軍的轟炸。當魁北克協議將他的計劃與美國的曼哈頓計劃合併後,他加入了英國小組,並在洛斯阿拉莫斯国家实验室华盛顿工作。期間他獲得了計劃領導人莱斯利·理查德·格罗夫斯將軍幾乎完全的信任,而這件事出乎了所有人的意料。由於他的貢獻,所以他名列1945年1月1日的新年授勳名單,被封為爵士。同年七月,他在現場觀看了三位一體核試。此後,他出任了聯合國原子能委員會的英國科學顧問。對大科學趨勢感到不快的查德威克於1948年就任劍橋大學岡維爾與凱斯學院院長,最終於1959年退休。

参考资料[编辑]

  1. ^ Ernest Rutherford. Figures in Radiation History. Michigan State University. [3 June 2014].