沃尔夫冈·保罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃尔夫冈·保罗
Wolfgang Paul
Wolfgang Paul.jpg
沃爾夫岡·保羅
出生 1913年8月10日
 德國才特海恩
逝世 1993年12月7日
 德國波恩
居住地 德国
国籍  德國
研究領域 物理學
任职於 波恩大学
母校 慕尼黑工业大学
柏林工业大学
哥廷根大学
博士導師 en:Hans Kopfermann
著名成就 离子阱
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖 (1989年)
布拉格科学学会金质奖章
新南威尔士大学狄拉克奖章
德国联邦十字勋章
德国物理学会罗伯特-维夏德-波尔奖

沃尔夫冈·保罗德语Wolfgang Paul,1913年8月10日-1993年12月7日),德国物理学家离子阱的开发人之一,1989年获诺贝尔物理学奖

生平[编辑]

沃尔夫冈·保罗于1939年在柏林工业大学获得博士头衔,1944年在哥廷根大学获得大学任教资格,1944年至1952年在该校任教授,1952年赴波恩大学任教并担任物理研究所主任,直至1981年。

1964年至1967年期间,他是欧洲核子研究组织物理学部门的主任。1970年至1973年任德国电子加速器汉堡市)理事会主席。1979年被选为德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt-Stiftung)的第三任主席,并任职10年。

沃尔夫冈·保罗是《哥廷根宣言》的签署者之一。1955年4月12日,18位联邦德国的原子物理学家和诺贝尔奖得主联名发表《哥廷根宣言》,宣言的宗旨是警告使用氢弹核战争将给人类带来毁灭性的灾难,敦促各国政府放弃以武力作为实现政治目的手段,表达了科学家强烈的社会责任感。

影响[编辑]

沃尔夫冈·保罗是粒子物理学领域的先驱,他的研究包括原子射线分子射线质谱同位素分离、材料中的电子散射放射生物学、放射量测定和医学中的电子放射疗法。1953年发明了四极质谱仪,又称保罗质谱仪,用于质谱测量。

荣誉[编辑]

沃尔夫冈·保罗和汉斯·德默尔特因开发离子阱(保罗阱),而与诺曼·拉姆齐分享1989年诺贝尔物理学奖

沃尔夫冈·保罗是瑞典乌普萨拉大学、德国亚琛工业大学、波兰波兹南大学波兹南)、希腊塞萨洛尼基大学塞萨洛尼基)和英国肯特大学堪特伯雷)的荣誉博士,德国波恩大学的荣誉校务委员。他是1984年Pour le Mérite勋章的第二副总务,1985年和1992年的第一副总务。他还获得了捷克布拉格科学学会的金质奖章、澳大利亚新南威尔士大学狄拉克奖章和德国联邦十字勋章德国物理学会授予他“罗伯特-维夏德-波尔奖”(Robert-Wichard-Pohl-Preis)。

以沃尔夫冈·保罗的名字命名的有德国质谱学会的“沃尔夫冈·保罗学习奖”(Wolfgang Paul-Studienpreis),以及德国科学史上奖金额最高之一的,由洪堡基金会和德国联邦教育和研究部颁发的“沃尔夫冈·保罗奖”(Wolfgang Paul-Preis)。此外,波恩大学的一座大演讲厅以他的名字命名,洪堡基金会在此每隔二到三年举办一次“沃尔夫冈·保罗演讲会”(Wolfgang-Paul-Vorlesung),邀请世界知名的物理学家各做一次客座演讲,持续一到两天,由沃尔夫冈·保罗的遗产资助。

参考文献[编辑]

  • 波恩大学:沃尔夫冈·保罗简历
  • 诺贝尔奖:沃尔夫冈·保罗自传
  • 洪堡基金会:沃尔夫冈·保罗
  • Paul W. (1990). "Electromagnetic Traps for Charged and Neutral Particles". Reviews of Modern Physics 62 (3): 531-540.
  • Paul W., Steinwedel H. (1953). "Ein neues Massenspektrometer ohne Magnetfeld". Zeitschrift für Naturforschung A 8 (7): 448-450.

外部链接[编辑]