朝永振一郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝永振一郎Nobel prize medal.svg
朝永 振一郎(ともなが しんいちろう)
Tomonaga.jpg
出生 1906年3月31日
Flag of Japan (bordered).svg大日本帝國東京府東京市(現文京區
逝世 1979年7月8日(73歲)
 日本東京
国籍  日本
研究領域 理論物理學
任职於 京都帝國大學
理化学研究所
東京教育大學
普林斯頓高等研究院
母校 京都帝國大學
博士學生 小柴昌俊Nobel prize medal.svg
南部陽一郎Nobel prize medal.svg
早川幸男
著名成就 量子電動力學
獲獎 文化勳章(1952)
諾貝爾物理學獎(1965)
勳一等旭日大綬章(1976)
日語寫法
日語原文 朝永 振一郎
假名 ともなが しんいちろう
平文式罗马字 Tomonaga Shin'ichirō

朝永振一郎日语朝永 振一郎ともなが しんいちろう Tomonaga Shin'ichirō,1906年3月31日-1979年7月8日)是一位日本物理學家,也是量子電動力學的奠基人之一。他也因為這項貢獻與美國物理學家理察·費曼朱利安·施溫格共同獲得1965年的諾貝爾物理學獎

生平[编辑]

朝永振一郎於1906年出生在日本東京小石川區小日向三軒町(現在的文京區小日向),也是日本哲學家朝永三十郎(朝永三十郎與西田幾多郎都是京都學派的一員)的長男與第2個小孩。朝永振一郎在第三高等中學畢業後,於1926年進入京都帝國大學理學院物理學系就讀。日本第一位諾貝爾獎得主湯川秀樹也是朝永振一郎的大學部同學。從京都帝國大學畢業後,他繼續留在大學中擔任助教3年。在這期間,朝永振一郎參加了仁科芳雄理化學研究所的團隊。

在1937年,當時在德國萊比錫的朝永振一郎進入維爾納·海森堡的研究團隊來合作進行研究。在2年後,因為第二次世界大戰爆發,朝永振一郎返回日本,不過他已在萊比錫完成他對於原子核物理學的博士研究。

朝永振一郎在1941年成為東京文理科大學(東京教育大學前身,現在的筑波大學)的教授。在這段時期,他研究了磁控管中子,並完成了超多時間理論。朝永振一郎在1948年與學生試圖驗證美國物理學家薛尼·丹克夫Sidney Dancoff)的一份關於量子電動力學的論文,不過最終失敗了。經過他的研究後發現,薛尼·丹克夫忽略了一些環節。經過他的努力後,朝永振一郎與朱利安·施溫格各自獨自完成重整化理論,並且計算出蘭姆位移的數值。他也在1948年獲得日本學士院獎,並在1951年成為日本學士院院士。

他在1949年受到美國物理學家羅伯特·奧本海默的邀請,前往普林斯頓普林斯頓高等研究院進行研究。朝永振一郎後來在隔年返回日本,並提出朝永-魯丁格液體Tomonaga-Luttinger liquid)模型。他在1952年獲得日本文化勳章。在1965年,朝永振一郎因為量子電動力學的研究,特別是重整化理論與美國物理學家理察·費曼及朱利安·施溫格共同獲得1965年的諾貝爾物理學獎。

朝永振一郎在1979年因咽頭癌於日本東京去世。

朝永振一郎也寫過不少科普書,其中《物理学とは何だろうか》獲得1980年由朝日新聞社主辦的大佛次郎賞

参考资料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]