西德尼·科尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西德尼·科爾曼
Sidney Coleman
Sidney Coleman at Harvard crop.jpg
出生 1937年3月7日(1937-03-07)
伊利諾州芝加哥
逝世 2007年11月18日(70歲)
馬薩諸塞州劍橋
居住地 美國
国籍 美國
研究領域 理論物理
任职於 哈佛大學
母校 伊利諾理工學院
加州理工學院
博士導師 默里·蓋爾曼
博士學生 Jacques Distler
大衛·格里菲斯
Stephen Parke
Leonard Parker
休·波利策
Lee Smolin
Paul Steinhardt
徐一鴻
著名成就 量子場論
獲獎 NAS科學回顧獎 (1989年)

西德尼·理查·科爾曼Sidney Richard Coleman,1937年3月7日-2007年11月18日) ,犹太美国理論物理學家哈佛大学教授。他是量子场论的权威学者,在有效理论自發對稱性破缺宇宙学方面都有重要工作。他的演讲集《对称性面面观》(Aspect of Symmetry)是量子场论的经典著作。

西德尼·科爾曼成長於芝加哥北部。1957年,他從伊利諾理工學院取得學士學位畢業。 之後進入加州理工學院就讀,在默里·蓋爾曼的指導下學習物理,並於1962年獲得博士學位。 隨後便到了哈佛大學,到2007年過世為止一直在此擔任教職。 科爾曼也是在這認識了他未來的妻子黛安娜。 兩人是在1970年代晚期認識,1982年結為夫妻。

諾貝爾獎得主謝爾登·格拉肖曾對波士頓環球報如此談到:「對於某一個特定的群體他是一位巨人,當然這是因為他對一般大眾而言並不知名。他不像史蒂芬·霍金;他幾乎不為外界所知悉。然而在理論物理學家這個小社群裡,他就像神一樣。他是物理學家的物理學家。」 [1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]