徐一鴻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐一鴻
Anthony Zee

出生  中華民國云南昆明
研究領域 理論物理
任职於 加州大學聖塔芭芭拉分校
母校 普林斯頓大學
哈佛大學
博士導師 西德尼·科爾曼

徐一鴻(1945年英语Anthony Zee),上海人,出生于昆明華裔美籍物理學家。目前任職於凱維里理論物理研究所(Kavli Institute for Theoretical Physics)和加州大學聖塔芭芭拉分校

西德尼·科爾曼的指導下,徐一鴻於1970年取得博士學位。1970年到1972年以及1977年到1978年這段期間,他在普林斯頓高等研究院擔任研究員。1973年到1978年之間,艾爾弗·斯隆基金資助他的研究工作,曾前往歐洲訪問。他第一年於普林斯頓大學擔任助理教授時,愛德華·威滕是他課上的助教。

徐一鴻教授已發表了超過兩百篇的論文,並且有多本著作。研究的方向有粒子物理物理中的反常現象超導體量子霍爾效應、其它各方面的理論物理以及演化生物學等學科。目前其論文的引用數超過10000,2006年統計其H指數為54。

徐一鴻是一位傑出的物理導師,專長包括廣義相對論量子場論。其場論的授課講義集結出版了《Quantum Field Theory in a Nutshell》一書。同時他也寫作科普、中華文化方面的文章,著有《可畏的對稱》、《Swallowing Clouds》等書。

著作[编辑]

物理專業書籍

  • 1982年 《Unity of Forces in the Universe》 Singapore: World Scientific.
  • 2007年 《Quantum Field Theory in a Nutshell》 2nd ed. Princeton University Press. ISBN 978-0691010199
  • 2013年 《Einstein Gravity in a Nutshell》 Princeton University Press. ISBN 978-0691145587

科普

其它

外部連結[编辑]