布莱恩·葛林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布莱恩·葛林
Brian Greene World Science Festival.jpg
2008年4月2日,布莱恩·葛林参加世界科学节
出生 1963年2月9日
 美國纽约市
居住地  美國
国籍  美國
研究領域 物理
任职於 康奈尔大学
哥伦比亚大学
母校 史岱文森高中
哈佛大学
牛津大学
博士導師 Graham G. Ross(牛津大学
James Binney
著名成就 弦理论
宇宙的琴弦英语The Elegant Universe
宇宙的构造
獲獎 皮博迪奖
罗德奖学金

布莱恩·葛林Brian Greene, 1963年2月9日)是美国著名的理论物理学家超弦理论家。他自1996年以来担任了哥伦比亚大学(弦论、宇宙学和天体粒子研究中心 ISCAP)的教授。1999年他发表了他的第一本科普书《宇宙的琴弦英语The Elegant Universe》,激发了他在普通大众中的知名度。之后他又撰写了《宇宙的构造》,《隐遁的事实》等书,还出演了在他书的基础上制作的的PBS同名科学纪录片。葛林出演了著名美国喜剧《生活大爆炸》(第四季)第20集,《The Herb Garden Germination》。

早期生平[编辑]

布莱恩·葛林在哈佛大学]
布莱恩·葛林在哈佛大学

葛林出生在美国纽约市。他的父亲,阿兰·葛林,曾经推掉高中成为歌舞杂耍演员,后来又担任了语音教练与作曲家。葛林从小被称为数学神童[1],曾获罗德奖学金。在就读于史岱文森高中[2],他于1980年前往哈佛大学专攻物理学。取得学士学位后,葛林在英国牛津大学取得了博士学位,并于1987年毕业,成为一位罗德兹学士。在牛津学习期间,葛林还向钢琴家杰克·吉本斯学习了钢琴

职业生涯[编辑]

葛林于1990年加入了康奈尔大学物理系,并于1995年被任命为教授。次年,他又成为哥伦比亚大学教授。在哥伦比亚大学,葛林成为了大学中弦理论宇宙学天体粒子物理学学院(ISCAP)的负责人之一,并且还领导了一个关于使用弦理论解答宇宙问题的研究项目。FQXi机构还为他和同事David Albert和Maulik Parikh的“量子宇宙时间箭头”项目提供了了研究资费。

科研[编辑]

葛林的研究主要集中在弦理论(又称为超弦理论M理论)上,量子引力的概念之一。弦理论的一个基本观点就是,自然界基本单元不是电子光子中微子夸克之类的粒子。这些看起来像粒子的东西实际上都是很小很小的的闭合圈(称为闭合弦闭弦),闭弦的不同振动和运动就产生出各种不同的基本粒子弦理论还说道,我们所处的宇宙空间也许拥有很多维空间。准确的来讲,是十个物理的空间再加上一个时间的空间。这些空间之所以不会被我们察觉到是因为他们都被“压缩”到了很小的空间当中[3]


在这个领域当中,葛林主要的贡献就是研究这些“压缩”起来的空间的形状和形态。这些形状中最重要的属卡拉比-丘流形的空间。当外加的空间出现卡拉比-丘流形时,三维的物理空间则显现一种抽象的对称性,被称为超对称。 葛林还专门研究了一种连接两个卡拉比-丘流形空间的一种对称性,被称为镜面对称性,以及触发器过渡拓扑学改变的一种。现在,葛林正在研究弦宇宙观,尤其是普朗克尺度宇宙微波背景辐射的印记,黑洞电子理论,以及用弦理论解释为什么我们的宇宙空間有三个明顯的維度。

科普[编辑]

布莱恩·葛林在哈佛大学]
布莱恩·葛林与Alan Alda和Tracy Day在2008年的第一届世界科学节发布会
布莱恩·葛林在Bookbits radio上的访谈

使葛林得到广泛知名度的是他在普及理论物理的工作,尤其是弦理论与寻找可以解释所有物理现象的万有理论,统一场论。他的第一本书,《宇宙的琴弦英语The Elegant Universe》,出版于1999年,目的是为了普及超弦理论M理论的相关知识。这本书进入了普利策奖非小说类型图书的决赛,并且于2000年荣获了Royal Society的科普书奖项 [4]。美国《公共电视网》还为《宇宙的琴弦》做了一个特别科学纪录片。


葛林的第二本书,《宇宙的构造》(2004),是关于空间,时间,和宇宙的形态的一本书。主要内容包括非本地粒子的量子纠缠狭义相对论的联系,与简单的弦理论解释。《宇宙的构造》研究了物质现实的本质,并介绍了关于时空物理宇宙学,宇宙的起源与统一场论,还有现实想象的区别。


葛林的第三本书,《隐遁的事实》出版于2011年1月,深度的介绍了关于很多个宇宙(平行宇宙)猜想的相关知识。


《时代前沿的伊卡洛斯》(ISBN 978-0-307-26888-4)是一本给年轻读者的书。它在2008年9月2日出版[5],未来化的复述了伊卡洛斯的神话故事。除了创作流行的科普书籍,葛林还是一个临时的纽约时报投稿者,撰写着他的文章和其他科普类主题。他的书的著名度以及他镜头前的风范使得他在很多媒体中出现,例如, 《查理·罗斯》, 《科尔伯特报告》, 《The NewsHour with Jim Lehrer》, 《The Century with Peter Jennings》, 《美国有线电视新闻网》, 《时代周刊》, 《Nightline in Primetime》, 《Late Night with Conan O'Brien》以及最新的与《晚间秀》 的节目。这些还导致葛林在电视连续剧《3rd Rock from the Sun》上帮助了John Lithgow的科学对话,并且成为了电影《Frequency》的技术顾问以及一个客串角色。近期,他还成为了一个时空穿梭电影——《Déjà Vu》的顾问。他也曾在2007年的《The Last Mimzy》中演过一个客串的英特尔科学家。葛林还曾在2002年的《Angel》的一集 “超对称性” 和2008年的《Stargate Atlantis》的一集 "Trio"被提到过。他的电影成就加上他数学物理上的研究出版物,使得他成为了少数拥有一个确定的Erdős–Bacon指数的人中的一员。2011年四月,他在生活大爆炸"The Herb Garden Germination"这集中作为他自己出现,向一组人讲解他新书的内容。葛林经常在他的高校环境外面,不止25个国家中,进行普通与技术水平的演讲。他最新项目之一就是组织一个在纽约举办的年度的科学节——世界科学节。第一届世界科学节已经在2008年五月/六月在纽约举行[6]

作品[编辑]

学术文章[编辑]

观看完整的学术文章列表, 请参见SPIRES数据库的出版物列表

科普书籍[编辑]

私人生活[编辑]

葛林的妻子是美国广播公司(ABC)的制片人, Tracy Day [7] 。葛林于1997年在观光一个位于纽约农场后成为纯素食主义[8][9][10]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 囧小象. TED演讲人介绍:布莱恩·葛林. 译言网. 2011-04-01 [2012-05-13]. 
  2. ^ JR Minkel. 布莱恩·葛林与弦理论. 哥伦比亚杂志 (哥伦比亚大学). 2006春季 [2007-10-31]. 
  3. ^ Greene, Brian. The Elegant Universe. Vintage. 1999. ISBN 09928992X 请检查|isbn=值 (帮助). 
  4. ^ 布莱恩·葛林简介. Royce Carlton Incorporated. [2008-02-17]. (原始内容存档于2007-08-23). 
  5. ^ 美国亚马逊官网的书籍简介
  6. ^ Shapiro, Gary. 纽约,剑桥将举行大型科学节. 纽约太阳报. [2007-02-25]. 
  7. ^ Overbye, Dennis. 五天充实的科学大餐. 纽约时报. [2008-6-3]. 
  8. ^ 布莱恩·葛林是纯素食主义者吗
  9. ^ Boss, Shira. 布莱恩·葛林的弦理论世界. 哥伦比亚大学日报. [2011-01-16]. 
  10. ^ 恒星炼金术激起了意识. Flickr. [2011-03-22]. 

外部链接[编辑]