哲學博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哲學博士拉丁语Philosophiæ Doctor英语Doctor of Philosophy,簡稱 Ph.D. 或 D.Phil.),高級學銜之一,通常是學歷架構中最高級的學銜。擁有人一般在大學本科(學士)及/或研究院(碩士)畢業,再進行相當年數的研修後,撰畢論文並通過答辯,方獲發哲學博士學位。

簡介[编辑]

哲學博士的擁有人並不一定修讀「哲學」學科。所謂哲學博士,是指擁有人對其知識範疇的理論、內容及發展等都具有相當的認識,能獨力進行研究,並在該範疇內對學術界有所建樹。因此,哲學博士基本上可以授予任何學科的博士畢業生。惟部份學科的博士畢業生通常有特別的學銜,例如工程學的博士畢業生常稱為工程學博士(D. Eng.),教育學的博士畢業生常稱為教育博士(Ed.D),而法學博士為Doctor of Judicial Science(S.J.D./J.S.D.)。另外,文學博士(Doctor of Letters, D. Litt.)通常屬於榮譽性質,擁有人通常是已擁有另一個博士學位的學者。

入讀哲學博士課程者並非一定先要獲得碩士資歷。在美國加拿大歐洲等地區,有心攻讀研究生課程而成績又突出的學士學位持有人通常會直接入讀哲學博士課程。學界近年興起一種新的「碩博連讀」課程,學士畢業生可直接入讀這類課程,在課程初段合格後可先取碩士學位,並在此後直接繼續攻讀博士課程。

學歷要求[编辑]

一般歐美國家的博士生在入讀課程至獲授博士銜期間,會經歷以下階段:

  1. 完成指定的修課式課程,通常是研究方法論或有關學術範疇的研究院程度課程。
  2. 部份教育機構會要求新入學的博士生在設定的年限內通過「資格考核」(Qualification Exam),通常為入學後 2-3 年內必需通過。
  3. 撰寫論文/研究計劃書,並取得論文導師批准進行。
  4. 開始進行研究並撰寫論文。此時,博士生可自稱為博士候選人(Doctoral Candidate)。
  5. 呈交論文並通過論文答辯(Viva-voce),部份院校會要求先通過答辯再提交論文。已通過答辯但未提交論文的博士候選人可以在個人學術資格清單上寫上畢業學銜的簡稱加上 ABD(All But Dissertation,尚欠論文)一字,如 Ph.D. (ABD),表示自己將獲博士資歷。
  6. 獲授博士。

一般而言整個過程需要3至5年不等,視乎地區、學校及研究範疇。通常院校都會有提供生活費支援及宿舍,並會支助(全部或部份)研究所需費用,支援修讀博士學位的學生。

在歐美,日常生活中只有擁有博士學位者會特別被稱呼某博士,其它碩士、學士學歷的人並不會被特別稱呼為某碩士或某學士。

参考文献[编辑]

參見[编辑]