神童

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
音樂神童莫札特

神童,又稱聖童奇童天童、或資優兒童,是對才賦優異的兒童的一種稱呼,所謂“有特稟異質,迥越倫萃,岐嶷兆於襁褓,穎悟發於齠齡”“識洞於未萌,智表於先見,心計足以成務,口辨足以解紛”[1]。戰國時期秦國大臣甘茂之孫甘羅,十二歲時為秦相呂不韋的賓客。漢朝已有對神童的選拔制度,汉朝的选举法中规定:“孝廉试经者拜为郎,年幼才俊者拜童子郎。”[2]。“任延年十二,为诸生,显名太学中,号为任圣童。张堪年十六,受业长安,志美行厉,诸儒号曰圣童。杜安年十三入太学,号奇童。黄香年十二,博学经典,京师号曰:‘天下无双,江夏黄童。’”[3]南北朝有一位神仙童子元嘉,可以「一心六用」:左手画圆,右手画方,口诵经史,目数羊群,兼成四十字诗,足书五言一绝[4]。唐高宗顯慶六年(661年),年僅11歲的楊炯被舉為神童。王勃從小就能寫詩作賦,人目為神童,《舊唐書》載:「六歲解屬文,構思無滯,詞情英邁」。劉晏年幼時號為神童,形狀獰劣,宰相張說稱他為「國瑞」。《兒世說》、《幼童傳》、《世說新語》、《太平廣記》都記載有大量的神童。王安石的《傷仲永》是一篇探討神童問題並警世的散文,他強調:“彼(仲永)其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人矣。今夫不受之天,固眾人;又不受之人,得為眾人而已邪?”意即強調後天教育比天賦更為重要。

曾被稱為「神童」的人物列表[编辑]

數學

哲學/法律

語言

  • 托马斯·杨:14歲之前,他已經掌握10多門語言,包括希臘語、意大利語、法語等等,不僅能夠熟練閱讀,還能用這些語言做讀書筆記。
  • 瑪利亞·阿涅西:5歲便懂法語和意大利語,13歲更能懂希臘語、希伯來語、西班牙語、德語和拉丁語等。
  • 奧托·魏寧格:年紀還小時就精通希臘文、拉丁文、法文和英文,稍晚又學會西班牙文和義大利文,16歲時曾打算發表一篇詞源學論文,內容是研究荷馬史詩中的希臘語形容詞。
  • 納森·李奧波德:19歲時,已通曉15種語言。
  • 让-弗朗索瓦·商博良:20歲時就已經掌握除法語以外的拉丁語、希臘語和許多古代東方語言,包括希伯來語、衣索比亞的阿姆哈拉語、古印度梵文、古代伊朗的阿維斯坦語和帕拉維語、阿拉伯語、古敘利亞語、古代小亞細亞半島流行的迦勒底語,波斯語和漢語。
  • 克萊斯頓·海瑞克·海尼根
  • 金雄鎔:5歲時能用四國語言進行了演講,還作了首詩。
  • 威廉·詹姆斯·席德斯:8歳時,可以流利的使用拉丁語、希臘語、法語、俄羅斯語、希伯來語、土耳其語,並自己發明一種新的語言,把它稱為Vendergood。

科學

醫學/心理學

棋類

藝術

宗教

  • 鳩摩羅什:據佛書載:「方九齡頌完理解龜茲藏經,十歲至罽賓國,兩年小乗大成,破外道言論;十三歲至疏勒從須利耶蘇摩習大乗,三年大成。二十足戒,是為傳播法華經而生。」
  • 玄奘:「十四歲便習完所有佛典,參於經考,中,受足戒」

其他

注釋[编辑]

  1. ^ 冊府元龜·總錄部·幼敏》
  2. ^ 文献通考·选举考·童科》
  3. ^ 《文獻通考·選舉考·童科》
  4. ^ 《太平廣記·卷第一百七十五·幼敏》出《朝野僉載》