奧托·魏寧格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧托·魏寧格
西方哲學家
20世紀哲學
出生 1880年4月3日
奧匈帝國維也納
逝世 1903年10月4日
奧匈帝國維也納
學派 自由思想
主要領域 哲學邏輯學心理學倫理學形而上學社會學生物學種族天才
著名思想 ⒈每個人皆是由「雄性原生質」和「雌性原生質」依比例組成。⒉每個人皆有一定程度的天才,真正的天才者包含整個宇宙

奧托·魏寧格(Otto Weininger,1880年4月3日-1903年10月4日),奧地利哲學家,作家。

魏寧格自少年時代起,就在自然科學數學人文科學方面顯示了早熟的才能,其語言天才尤其突出,16歲時曾打算發表一篇詞源學論文,內容是研究荷馬史詩中的希臘形容詞。1898年進入維也納大學研習哲學,1902年以論文《性與性格生物學心理學考察》的第一部份獲得了哲學博士學位。在獲得學位的同一天也正式皈依基督教。1903年《性與性格》(Geschlecht und Charakter)擴充出版,同年,魏寧格舉自盡。不久,《性與性格[1]暢銷國際,被譯成數十種語言。其友人拉帕波特Rappaport)整理他的格言式隨筆,發表為《關於終極事物》(Über die letzten Dinge)。這兩本書,便是慧星般的魏寧格留予此世的全部。

生平[编辑]

奧托·魏寧格1880年4月3日生於維也納的一戶金飾手藝家庭,父親是李歐柏德·魏寧格Leopold Weininger),母親是艾荻爾海德(Adelheid)。

1898年7月中學畢業。同年十月申請維也納大學,主修哲學心理學;其也在自然科學醫學等展現出其天份。年紀還小時就精通希臘文拉丁文法文英文,稍晚又學會西班牙文義大利文;尤喜愛易卜生斯特林堡的戲劇,並深受其影響。

1901年秋,魏寧格試著尋找出版商將他那準備申請學位的論文---《愛神與賽姬》(Eros and the Psyche,也就是性與性格的草稿)出版不得;又拿給佛洛依德請其推薦發表,但被認為該書立論缺乏實例而未受重視。半年後,魏寧格把《性與性格生物學心理學考察》(《Geschlecht und Charakter:Eine Biologische und Psychologische Untersuchung》)作為學位論文交給維也納大學,其第一部份使他獲得了哲學博士學位。之后不久,他成了热诚的新教徒。

1902年,魏寧格到德國的拜魯特,在親身觀賞完華格納的歌劇《帕西法爾》後,留下非常深刻的印象。他經由德勒斯登哥本哈根來到奧斯陸,在這裡,他第一次真正的在舞台觀賞易卜生大膽創新的歌劇。緊接著在回到維也納之後,他的身心都陷入極度的鬱悶,情緒越來越低沉焦躁,逐渐产生了自杀的念头。在與其友奧圖·格貝爾Artur Gerber)討論了好一陣子後,魏寧格瞭解到『現在還不是時候!!』

1903年6月,在數個月的持續努力下,一本探討基本現象且試圖要將兩性關係的神秘面紗解開的奇書----性與性格---出版了(Braumüller & Co. ,維也納出版商)。這本書包括了他的论文内容以及新增的三个重要章节:第12章---女性的天性及女性与宇宙的关系;第13章---猶太主义;第14章---女性與人類 雖然此書沒有造成負面的強烈排斥,但也沒有获得预期的轰动。

出版後,魏寧格被一位於德國萊比錫神經學醫師莫畢士Möbius)控告剽竊和抄襲。在極度失望和被誤解的情況下,魏寧格動身前往義大利。 回到維也納後,魏寧格將他生命的最後五天陪父母。

1903年10月3日,魏寧格在Schwarzspanierstrase 15貝多芬逝世的地方租了一間房間;他跟老闆娘保證不會在晚上惹事情。當晚,他寫了兩封信,一封給他的父親、一封是給他手足李察,說明自己即將要飲彈自盡。

1903年10月4日早晨,魏寧格被發現衣著整齊的躺在地板上,失去意識,左胸有槍擊傷痕。他隨即被民間救援組織送往維也納綜合醫院(Wiener Allgemeines Krankenhaus),於當天早上十點半逝世。

魏寧格被葬在維也納的Matzleinsdorf新教徒公墓,他的墳墓仍然在那邊,上面刻著他父親李歐柏德·魏寧格寫的墓誌銘:

『此石碑下躺著一個在世上不曾尋獲內心平靜的男孩,
 當其將己心靈的啟示傳授之後,在世上已找不到適合的地方。
 他不停向有著最偉大思想的死亡國度探尋,
 最後在一間屋子停了下來, 
 結束了凡間肉體的延續。』

對維根斯坦的影響[编辑]

維根斯坦於學生時代時接觸到魏寧格的思想,且受其影響甚深。更將魏寧格列為對自己影響最深的人之一,推薦給身邊友人。[2]

無論如何,維根斯坦對魏寧格極度的推崇,總與他的身份有些格格不入。

維根斯坦寫信給喬治·愛德華·摩爾,內容提到:

『我們沒有必要,更確切地說,是不可能相信他的。
 但是在我們不認同的事物中卻包含著偉大。
 這是魏寧格偉大的錯誤。』

這種描述現代文明的腐朽和開發自身潛能的義務...等主題,將在維根斯坦之後的著作再三的出現。

參見[编辑]

  1. ^ 性與性格》作者:奧托·魏寧格 出版社:網路與書出版,2006年 ISBN 9-8682-0278-7
  2. ^ 維根斯坦傳---天才的義務》,雷·蒙克 著, 1990年, ISBN 0-0292-1670-2)

外部鏈接[编辑]