普利策奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是普利兹克建筑奖
普立茲獎
表彰對象 新聞、文學及音樂領域的優秀貢獻
主辦單位 哥伦比亚大学
國家或地區 美國
首次頒發 1917年
官方網站

普利策奖Pulitzer Prize)亦称普利策新闻奖,是於1917年根据美国报业巨头、匈牙利美國人约瑟夫·普利策的遗愿设立的獎項。七、八十年代已经发展成为美国新闻界的一项最高荣誉奖,现在,不断完善的评选制度已使普利策奖被视为全球性的一个奖项。

《華盛頓郵報》和《衛報》(Guardian)因為披露了美國政府的大規模監控活動而獲得2014年普利策公眾服務獎。[1]

评选制度[编辑]

普利策奖在每年的春季,由哥伦比亚大学[2]的普利策奖评选委员会的十四名会员评定,5月由哥伦比亚大学校长正式颁发。

评奖项目[编辑]

普利策奖由最初的“为公众服务优异奖”一项新闻奖发展至现在的十四项新闻界奖和七项创作界奖。新闻界的获奖者可以是任何国籍,但是获奖条目必须在美国周报(或日报)中发表的;创作界获得者必须是美国公民,唯一例外是历史奖:只要是关于美国历史的书都可获奖,作者不必是美国人。

新闻界奖[编辑]

  1. 普立茲优异公众服务奖
  2. 普立茲普通新闻报道奖
  3. 普立茲国内报道奖
  4. 普立茲国际报道奖
  5. 普立茲调查性报道奖
  6. 普立茲释义性新闻奖
  7. 普立茲专业性新闻奖
  8. 普立茲社论写作奖
  9. 普立茲漫画创作奖(1922年开始)
  10. 普立茲现场新闻摄影奖(1942年开始,1968年分为现场新闻和特写)
  11. 普立茲特写摄影奖(1942年开始,1968年分为现场新闻和特写)
  12. 普立茲评论奖
  13. 普立茲批评奖
  14. 普立茲特稿写作奖

创作界奖[编辑]

  1. 普立茲小說獎
  2. 普立茲戏剧奖
  3. 普立茲历史奖
  4. 普立茲传记文学奖
  5. 普利策诗歌奖(1922年开始)
  6. 普立茲非小說獎(1962年开始)
  7. 普立茲音乐奖(1943年开始)

丑闻[编辑]

1981年,《华盛顿邮报》的年轻记者珍妮特·库克(Janet Cooke)以一篇《未来的世界》(Jimmy's World,1980年9月28日发表)的特稿获得普利策奖。其中讲述一个8岁的黑人孩子吉米因母亲男友吸毒而致使吉米吸毒的故事。但后来调查结果显示,这是一篇杜撰新闻,随后库克的奖励被取消,《华盛顿邮报》向公众道歉并开除库克。

得主[编辑]

华裔得主[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ History of the Pulitzer Prizes. The Pulitzer Prizes. [2012-07-02]. 

外部连接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: