本页使用了标题或全文手工转换

D膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弦論中,D-膜是一種物體可以讓開弦的端點以狄利克雷边界条件固定的地方。[1]

D-模是1989年由Dai, Leigh和約瑟夫·泡耳欽斯基發現,另外較罕為人知的是,切赫·荷拉伐在1989年也曾獨立發現D-膜。約瑟夫·泡耳欽斯基在1995年發現了D-膜其實和超重力的解-黑p-膜是一樣的東西。這個發現促使了第二次弦論革命,還有全像對偶M理論對偶的發現。

D-膜通常以它的維度作分類,可以在D後面加入維度數做表示,如D0-膜是一個點,D1-膜是一條線(有時又稱作D-線),D2-是平面等,其中D25-膜是在玻色弦理論(bosonic string theory)所考慮到維度最高的空間。除此之外,還有跟即時子同性質固定在時間和空間中的D(-1)-膜。 [2]

理論背景[编辑]

開弦(一種有端點的弦)的端點依照弦論的用動方程式必須滿足兩種邊界條件的其中一種:1.諾伊曼邊界條件-端點可以在時間和空間中自由的移動;2.狄利克雷邊界條件-端點被固定在時間空間之中。弦的端點的每一個座標都需要滿足其中一種的邊界條件。而弦的兩個端點也可以滿足不同的邊界條件。

參見[编辑]

文獻[编辑]

  • Bachas, C. P. "Lectures on D-branes" (1998). arXiv:hep-th/9806199.
  • Giveon, A. and Kutasov, D. "Brane dynamics and gauge theory," Rev. Mod. Phys. 71, 983 (1999). arXiv:hep-th/9802067.
  • Johnson, Clifford. D-branes. Cambridge: Cambridge University Press. 2003. ISBN 0-521-80912-6. 
  • Polchinski, Joseph, TASI Lectures on D-branes, arXiv:hep-th/9611050. Lectures given at TASI '96.
  • Polchinski, Joseph, Phys. Rev. Lett. 75, 4724 (1995). An article which established D-branes' significance in string theory.
  • Zwiebach, Barton. A First Course in String Theory. Cambridge University Press (2004). ISBN 0-521-83143-1.

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bachas, C. P. "Lectures on D-branes" (1998). arXiv:hep-th/9806199.
  2. ^ Johnson, Clifford. D-branes. Cambridge: Cambridge University Press. 2003. ISBN 0-521-80912-6.