本页使用了标题或全文手工转换

Flickr

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flickr
Flickr wordmark.svg
Flickr首頁擷圖
網址 http://Flickr.com/
商業性質?
網站類型 網路相簿、社群
註冊 是(瀏覽照片不須註冊)
持有者 雅虎Yahoo!
創始者 Ludicorp

Flickr為一家提供免費及付費數位照片儲存、分享方案之線上服務,也有提供網路社群平台。一般認為FlickrWeb 2.0應用方式的絕佳例子。

除了有許多使用者在Flickr上分享他們的私人照片,該服務由於可以作為網誌圖片的存放空間,亦受到許多網誌作者喜愛。Flickr受到歡迎的原因是其創新的線上社群工具,能夠將照片標上標籤並且以此方式瀏覽。

簡史[编辑]

Flickr是由Ludicorp公司所開發設計,這家公司於2002年在加拿大温哥华設立。Ludicorp公司於2004年2月正式發表Flickr網站。這項服務所使用的工具最早是為了Ludicorp公司的大型線上遊戲「Game Neverending(永不結束的遊戲)」而研發。Flickr被認為具有較高的可行性,因此「Game Neverending」計畫最後被擱置。

早期Flickr的形態是一個具有即時交換照片功能的多人聊天室,可供分享照片,當時名為「FlickrLive」;接連的研發工作都集中在使用者的上傳和歸檔功能,而聊天室則漸漸被忽略了。最後Flickr的末端系統終於脫離了Game Neverending的程式庫。

2005年3月,雅虎公司收購了Ludicorp公司和Flickr。在6月28日那個星期,所有的資料都從原本位於加拿大伺服器遷入美國,使得所有的資料都受到美國聯邦法的管轄。[1]

2006年5月16日。Flickr進行了網站設計與結構的檢修,並將服務從Beta(第二測試階段)升級至「Gamma」階段。

2007年6月13日,Flickr正式推出繁體中文界面,也成为雅虎香港其中一个中文服务。

2013年5月21日,Flickr推出全新介面,並將上傳容量升級至1TB(1024GB)。[2]

特色[编辑]

熱門標籤Tags)網頁的擷圖,字體越大代表所屬的照片越多。

管理方式[编辑]

Flickr集合了藉由使用者間的關係彼此相互連接的數位影像,影像可依其內容彼此產生關聯。圖片上傳者可自己定義該相片的關鍵字,也就是「標籤(Tags)」(是元資料Metadata)的一種格式),如此一來搜尋者可很快的找到想要的相片,例如指定拍攝地點或照片的主題,而創作者也能很快了解相同標籤(Tags)下有哪些由其他人所分享的照片,Flickr也會挑選出最受歡迎的標籤名單,縮短搜尋相片的時間。Flickr被普遍認為是有效使用分众分类法(Floksonomy)的典範。此外,Flickr也是第一個使用標籤雲的網站。[來源請求]

Flickr也讓使用者能將照片編入「照片集(Sets)」,或是將有相同標題開頭的照片結成群組。然而,照片集比傳統的資料夾分類模式更有彈性,因為一張照片可被歸類到多個照片集中,或是僅分至一個照片集中,或是完全不屬於任何的照片集(這個概念以GoogleGmail服務中的「標籤」(labels)功能更為人熟悉)。

Organizr[编辑]

Organizr是一個在Flickr中用以管理照片的網路應用程式。這個程式能讓使用者修改標籤、相片描述、以及製作照片集,並且使用了AJAX技術讓這個程式在外觀、感受、和快捷的功能都與一般的照片管理程式幾乎無異。因此Organizr讓大量照片的管理變得更為簡單。

公開分享[编辑]

使用者除了可透過Tags分享照片,Flickr也提供連絡人機制(Contacts),使用者可看到對方最新的照片,以及快速瀏覽該連絡人的公開相片。使用者也可透過將私人照片加入其他公開Group,供群組內的會員瀏覽,有些Group更提倡會員互相交流,如著名的「1-2-3」Group,即提倡「在群組內貼出1張相片後,至少看3張群組內的其他照片,並至少幫其中2張照片留言」,藉以提高相片曝光率。另外Flickr也會參考瀏覽數、被加入最愛次數,選出當日風格照片於站內刊登。

使用者可設定相片的開放權限:完全公開、絕對隱私,或是決定照片是否開放給被設為朋友、家人的連絡人觀看或是留言。使用者也可設立私人Group,透過Group設定瀏覽權限的方式,只讓自己挑選的成員看到照片。

NIPSA機制[编辑]

NIPSA(Not In Public Site Areas)為Flickr篩選使用者是否擁有分享私人相片能力的機制。由於Flickr的主旨是建立數位相片分享社群,因此若某帳號之下儲存了過量的非照片圖像、螢幕截圖、網路抓圖、名人肖像、擁有版權的相片或藝術作品,Flickr管理員便會將該使用者做上NIPSA的標記。一旦被標上NIPSA,無論該帳號是否有付費,其圖片均不會顯示顯示於公開區域中,僅能讓供使用者自己觀看。

被標記為NIPSA的帳號若要除名,必須自行整理有問題的圖片,並向Flickr提出重新審查。

檔案保存[编辑]

Flickr並不是一個永久存放檔案的網站。免費帳號的使用者若連續超過90天未登入Flickr,帳號下的照片將會被刪除。在該公司的網站上表示:「若使用者連續90天都沒有任何動作,我們最後將會刪除(免費的)帳戶。」有效的免費帳戶最多僅能顯示最近上傳的200張圖片,更早之前的圖片將不會出現在免費使用者的Flickr帳戶中;但這些圖片仍能顯示於外連的網頁上,以及站內的Group中。但是在2013年5月20以后,免费用户不再限制可显示图片张数,并且每个用户都有1TB的免费容量。

著作權[编辑]

Flickr內,相片上傳者可選擇使用是否開放創作共用授權,讓公開的照片可以被合理使用,使用者也能自行設定該照片的著作權授權細節,Flickr同時也提供使用者搜尋其他能被合理使用的照片。

公眾相簿計畫[编辑]

公眾相簿計畫英语The Commons),最初是Flickr與美國國會圖書館合作的一個項目。該計畫於旨在「分享全球公開相片資料庫中隱藏的寶藏」。[3]

自該計畫於2008年1月16日正式宣布[4][5]起,迄今(2014年)為止,已有數十個文化機構加入。[6]

公眾相簿計畫成員採取的使用指南,是「無已知版權限制」(No known copyright restrictions), 屬於「使用上法律風險極低」的條款。[7]計畫成員主張,其作品符合以下之一原因釋出:

  1. 由於版權已過期,因此已屬於公共領域;
  2. 版權由於其他原因流入公共領域,例如無法遵循所需的正式手續或條件;
  3. 機構擁有版權,但不想對其進行控制;或者
  4. 某些機構擁有足夠的合法權利,可以授權他人不受限制地使用作品。

所以,對於釋出作品的版權,該計畫的說明為:「很難根據版權法對相片進行分析,這不僅是由於世界各地的法律在保護範圍與期限方面各有不同,還由於相片本身通常缺少來源附註、時間及其他識別資訊。由於圖書館、博物館和其他文化機構經常依照其非營利目的對相片進行收集、保管、存檔與研究,因此他們具有豐富的相片處理經驗。但是,根據版權法,許多情況下文化機構無法成為版權持有者。因此,文化機構既無法授予他人使用相片的權限,也不能提供相片已流入公共領域的擔保。」,亦即,如果任何人要使用來自公眾相簿計畫的相片,必須先自行分析適用的法律[8]

維基共享資源,已有超過兩萬張來自此計畫的作品。[9]

軟體架構[编辑]

Flickr的開發者卡爾·韓德森Cal Henderson),在2005年溫哥華PHP協會的 簡報 上,公開了大部分Flickr所使用的背後技術。這個平台是由以下技術組成:

跨平台互動[编辑]

Flickr使用了PHP(以.gne為副檔名)、MySQL作為服務核心,配合使用者端AJAX技術,達到傳統線上相簿所沒有的高互動性,使用者可透過一般作業系統和支援JavaScript網頁瀏覽器,在線上即時操作Flickr

官方對外提供了Flickr API,供外界程式設計師能夠自行開發、延伸Flickr的外部功能,讓Flickr中的內容跨越網站、軟體之間的代溝。如 fd's Flickr Toys 內的線上工具,均是搭配Flickr API所開發的程式,其他軟體如網頁瀏覽器Flock,也使用了Flickr API實現管理、瀏覽Flickr相片的功能。

中国大陆封锁[编辑]

自2007年6月起,Flickr在中国大陆遭遇间歇性的封锁。目前,中国大陆对Flickr的封锁已解除,除输入敏感词会遭到过滤外,可以正常访问。

被封锁后的Flickr成了看不见任何图片的图片分享网站(2007年6月)。

2007年6月7日正午12時30分(UTC+8),中国大陆开始大范围出现打开Flickr后却无法看到任何图片的情况,随后Flickr工作人员进行了技术测试,指出问题并非出在Flickr技术端而是中国政府的封锁。[10][11] 据称图片无法显示的原因是由於GFW過濾了Flickr图片服务器的域名farm1.static.flickr.com和farm2.static.flickr.com。[12] 官方由始至终没有解释封禁原因,有网民猜测是《成都晚报六四广告事件和厦门PX游行事件所致。[13] 2008年6月9日,中国驻华盛顿大使馆发言人指“Flickr被封可能是因为中国官方为了保护儿童免受淫秽图片侵害”,大批中国网民对此封锁感到非常不满并对解释表示“不能接受”。[14][失效連結]

从2007年6月初至2008年7月底,Flickr在中国大陆基本上可以连接,但用户需要安装Firefox浏览器附加组件 Access Flickr,才能保证可以进入所有图片。[15]2008年7月31日,因北京奥运会的舉行,Flickr在中国大陆被解除封锁,所以图片恢复正常显示。 2009年6月2日下午,Flickr再遭封鎖,与此同时被屏蔽的还有TwitterWindows Live及与之相关联的Bing等海外网站。据报道,此次网络封锁估计与两天后的六四事件20周年有关。[16][17][18] 这次封锁在几天后被解除。

2009年7月3日,Flickr第三次被封锁,本次是图片服务器域名farm4.static.flickr.com。8月6日,《中国国防报》发表文章指出TwitterFacebook、Flickr和YouTube可以被“西方敌对势力”用作宣传与颠覆工具,并称“要加快提高网络隔绝、屏蔽、锁定和反击网上攻击的能力”。[19][20][21]

2010年1月至2012年初,中国联通(原网通)和中国移动线路封锁四部服务器的图片: farm*.static.flickr.com(*为3、5、6、7),其他ISP正常。[22][23]

2012年,Flickr技术变更,服务器域名由farm*.static.flickr.com改为farm*.staticflickr.com,所有内地ISP重新可正常访问主页但其他子页面非加密浏览时仍会被封锁。

2014年7月,Flickr再次被封锁。[24]

注釋和参考资料[编辑]

  1. ^ 一個已被鎖住討論主題,是有關於隱私權法案。可在此找到與愛國者行動法案(The Patriot Act)和代號2257(Code 2257)有關的資訊。
  2. ^ 照片網站Flickr改版變酷 奉送1TB免費儲存空間
  3. ^ 引自該計畫繁體中文版說明
  4. ^ Many hands make light work,2008-01-16,標題語源出約翰·海伍德(英文)
  5. ^ My Friend Flickr: A Match Made in Photo HeavenMatt Raymond,2008-01-16。(英文)
  6. ^ 詳細參與的成員,請參見參與機構
  7. ^ 引自FLICKR 的公眾相簿計畫(THE COMMONS),黃沛聲律師的介紹,2013-12-19,2014-05-03查閱。(正体中文)
  8. ^ 以上原因與說明均引自該計畫的權利聲明繁體中文版。
  9. ^ 請參見Category:Files from Flickr's 'The Commons'
  10. ^ Users in China can't see images. Flickr说明讨论区. [2008-10-07]. 
  11. ^ Can't see any images. Flickr说明讨论区. [2008-10-07]. 
  12. ^ China: Flickr filtered. 全球之声. [2008-10-07]. 
  13. ^ 图片共享网站flickr中国受阻. BBC中文网. [2008-10-07]. 
  14. ^ Flickr被封可能是因为中国官方为了保护儿童免受淫秽图片侵害. 旧金山记事报 (ITBear传媒组织). 2007-06-09 [2012-04-19]. 
  15. ^ Facebook中文网遭封. 华尔街日报. 2008-07-02 [2009-07-04]. 
  16. ^ China Blocks Twitter, Flickr, Others as Tiananmen Anniversary Looms. 福克斯新闻. 2009-06-02 [2009-06-02]. 
  17. ^ 天安門週年前夕 中國封鎖Twitter和Hotmail. 中央社. 2009-06-02 [2009-06-02]. 
  18. ^ China blocks Twitter, Flickr and Hotmail ahead of Tiananmen anniversary. 卫报. 2009-06-02 [2009-06-02]. 
  19. ^ 网络颠覆:不容小觑的安全威胁. 中国军网 数字报. 2009年8月6日 [2009年10月1日]. 
  20. ^ 中共军报提出网路颠覆论. 中央社. 2009-08-07 [2009-09-13]. 
  21. ^ 中国军方:Twitter和YouTube成颠覆工具. 南洋视界. 2009-08-07 [2009-09-13]. 
  22. ^ 中国网通用户看不到图片了. Flickr说明讨论区. 2010年1月11日 [2011年9月29日]. 
  23. ^ 联通现在开始屏蔽farm6的图片了. Flickr说明讨论区. 2011年6月19日 [2011年9月29日]. 
  24. ^ 中國被指干擾國內及海外社交網站服務. BBC. 2014-07-03 [2014-07-20]. 

外部連結[编辑]