佐藤幹夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佐藤幹夫(日语:佐藤 幹夫,さとう みきお Satō Mikio,1928年4月18日)是一个日本数学家,他自称其工作为“代数分析”。佐藤毕业于东京大学,随后在朝永振一郎指导下做物理学研究生。从1970年起,他在京都大学数学科学研究所任教授。

他以在多个领域开创性工作而著名,比如准齐性向量空间伯恩斯坦-佐藤多项式,特别是他的超函数理论。这最初以分布理论的推广而出现;随后与格罗滕迪克局部上同调理论联系起来,后者具有独立的起源,用理论的语言表述。更远的联系到微函数,关注线性偏微分方程的“微局部”,傅立叶理论(比如“波前”),最终与当前D-模理论的发展相通。其中一部分是调和系统的现代理论:PDE 超定(over-determined)到具有无穷维解空间的程度。

他在使用了无穷维格拉斯曼流形的非线性孤子理论中亦有基本贡献。在数论中他因 L-函数佐藤-泰特猜想Sato-Tate conjecture)而闻名。

他于1993年成为美国科学院院士。1997年获得肖克奖,2003年获得沃尔夫奖

外部链接[编辑]

Template:Schock Prize laureates