达纳·斯科特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
达纳·斯科特
Dana Stewart Scott
Scott Dana small.jpg
出生 1932年10月11日 (1932-10-11)(81歲)
美国加里福利亚州
研究領域 计算机科学
数学
哲学
任职於 加州大学伯克利分校
牛津大学
卡内基梅隆大学
獲獎 1976年图灵奖

达纳·斯图尔特·斯科特Dana Stewart Scott 1932年10月11日美国科学家,研究领域涉及计算机科学数学哲学,1976年图灵奖得主。

简介[编辑]

斯科特1932年10月11日生于美国加利福尼亚州,在加州大学伯克利分校获得学士学位以后,进入普林斯顿大学研究生院学习,与迈克尔·拉宾一起师从阿隆索·邱奇,1958年取得博士学位。

他先后在芝加哥大学加州大学伯克利分校斯坦福大学、荷兰的阿姆斯特丹大学普林斯顿大学和英国牛津大学等学府任教。1981年被卡内基梅隆大学聘为计算机科学、数理逻辑和哲学教授。

1959年,拉宾和达纳·斯科特共同发表了“有限自动机与其判定性问题”(Finite Automata and Their Decision Problems)的论文,提出了非确定自动机的观点。他们也因此获得了1976年的图灵奖,并做“逻辑与程序设计语言”(logic and Programming Language)的演讲。图灵奖的引文是:

因他们的合著论文“有限自动机与其判定性问题”。论文中引入了非确定自动机的概念,被证明是(计算理论科学研究中的)一个非常重要的概念。拉宾和斯科特的这篇经典论文成为了这个领域后续研究的源泉。[1]

脚注[编辑]

  1. ^ 英文为:For their joint paper "Finite Automata and Their Decision Problem," which introduced the idea of nondeterministic machines, which has proved to be an enormously valuable concept. Their (Scott & Rabin) classic paper has been a continuous source of inspiration for subsequent work in this field. ACM Turing Award Citation

参考[编辑]

斯科特的文章[编辑]

  • With Michael O. Rabin, 1959. Finite Automata and Their Decision Problem.
  • 1967. A proof of the independence of the continuum hypothesis. Mathematical Systems Theory 1:89-111.
  • 1970. 'Advice in modal logic'. In Philosophical Problems in Logic, ed. K. Lambert, pages 143-173.
  • With John Lemmon, 1977. An Introduction to Modal Logic. Oxford: Blackwell.

其他资料[编辑]

外部链接[编辑]